Inilah 8 Contoh Soal Pilihan Ganda Besaran dan Pengukuran

Besaran adalah sesuatu yang memiliki nilai. Besaran dapat dinyatakan dengan angka-angka yang diperoleh melalui percobaan, pengamatan, dan pengkuran. Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur dan hasilnya dapat dinyatakan dengan angka-angka. Besaran ada dua macam yaitu besaran pokok dan besaran turunan.

1.Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam system Internasional adalah ….

A. Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus
B. Kuat arus, panjang, waktu, dan massa jenis
C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat
D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu
E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu

Jawaban: D

2. Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah …

A. Panjang lebar dan luas
B. Kecepatan, percepatan dan gaya
C. Kuat arus, suhu dan usaha
D. Kecepatan, berat dan suhu
E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume

Jawaban: B

3. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi …

A. volume dan daya
B. volume dan kuat arus listrik
C. luas dan volume
D. luas dan tegangan
E. tinggi dan kecepatan

Jawaban: C

4. Dari kelompok besaran dibawah ini yang hanya terdiri dari besaran turunan saja adalah…

A. kuat arus, massa, gaya
B. suhu, massa, volume
C. waktu, percepatan, momentum
D. usaha, momentum, percepatan
E. kecepatan, suhu, jumlah zat

Pembahasan
Yang termasuk besaran turunan saja adalah usaha, momentum dan percepatan
Jawaban: D

5. Dari besaran fisika dibawah ini yang merupakan besaran pokok adalah…

a. Massa, berat, jarak, gaya.
b. Panjang, daya, momentum, kecepatan.
c. Kuat arus, jumlah zat, suhu, panjang.
d. Waktu, energi, percepatan, tekanan.
e. Usaha, intensitas cahaya, gravitasi, gaya normal.

Jawaban: C

6. Pada pengukuran panjang benda diperoleh hasil pengukuran 0,304 cm. Banyaknya angka penting hasil pengukuran tersebut adalah…

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Pembahasan
Angka nol pertama bukan angka penting karena terletak disebelah kiri angka bukan nol (angka 3)
Angka 3 dan 4 adalah angka penting karena bukan angka nol.
Angka 0 yang kedua adalah angka penting karena terletak diantara angka bukan nol (angka 3 dan 4)
Jawaban: B

7. Besaran yang bukan besaran turunan adalah ….

A. kecepatan
B. gaya
C. energi
D. volume
E. massa

Jawaban : E

8. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu bidang persegi panjang masing-masing 12,73 cm dan 6,5 cm. Menurut aturan penulisan angka penting, luas bidang tersebut adalah ……

A. 82,74 cm2
B. 82,745 cm2
C. 82,75 cm2
D. 82,,8 cm2
E. 83 cm2
Jawaban : E

1 Comment on "Inilah 8 Contoh Soal Pilihan Ganda Besaran dan Pengukuran"


  1. saya tertarik dneagn beberapa produk batiknya, khususnya untuk priasaya mau nanya apakah barang2 dneagn kode2 sebagai berikut masih ada stocknya:1. RC 064 ukuran L atau XL 1 buah2. HB 482 ukuran L atau XL 1 buah3. RC 088 ukuran L atau XL 1 buah4. RC 011 ukuran L atau XL 1 buah5. RC 010 ukuran L atau XL 1 buah6. RC 059 ukuran L atau XL 1 buah7. RC 060 ukuran L atau XL 1 buah8. RC 486 ukuran L atau XL 1 buah9. RC 063 ukuran L atau XL 1 buah10. RC 062 ukuran L atau XL 1 buah11. RC 061 ukuran L atau XL 1 buah12. HB 484 ukuran L atau XL 1 buah13. HB 479 ukuran L atau XL 1 buah14. RC 050 ukuran L atau XL 1 buah15. RC 047 ukuran L atau XL 1 buah16. RC 087 ukuran L atau XL 1 buah17. RC 085 ukuran L atau XL 1 buah18. RC 083 ukuran L atau XL 1 buah19. RC 082 ukuran L atau XL 1 buah20. RC 081 ukuran L atau XL 1 buah21. RC 039 ukuran L atau XL 1 buah22. Rc 006 ukuran L atau XL 1 buah23. RC 052 ukuran L atau XL 1 buah24. RC 073 ukuran L atau XL 1 buahAlamat saya ada di Villa Melati Mas Blok M4/2s Serpong Tangerang Banten 15323

Comments are closed.