Soal pembahasan pertumbuhan dan perkembangan tanaman

Di sekitar kita pasti abanyak sekali tumbuh tanaman. Di bawah ini ada 10 contoh soala mengenai pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Jumlah soalnya sebanyak 10 buah dilengkapi dengan jawabannya. Okay, selamat menyimak.

1. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….

a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen

JAWAB : A

2. Perkembangan adalah ……

a. Perubahan volume yang irreversible
b. Proses menuju tercapainya kedewasaan
c. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d. Pertambahan dan perubahan materi
e. Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu

JAWAB : B

3. Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali …….

a. Suhu
b. Oksigen
c. Cahaya
d. Kelembaban
E. Gen dan hormon

JAWAB : E

4. Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tumbuhan disebut spesialisasi terjadi pada tahap ….

a. Pembelahan sel
b. Morfogenesi
c. Zigot
d. Diferensiasi seluler
e. Pertumbuhan

JAWAB : B

5. Fotosintesis pada tumbuhan sangat memerlukan sinar matahari. Jika sinar matahari yang diterima sangat berlebihan maka dapat menimbulkan …

a. Pucuk daun akan mati
b. Pertumbuhan terhambat sebab auksin terurai
c. Sel epidermis mati
d. Tumbuhan mengalami layu
e. Auksin cepat terbentuk

Jawaban : B

6. Berikut ini faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan, kecuali …

a. Kelembaban
b. Suhu
c. Oksigen
d. Gen dan hormone
e. Sinar matahari

Jawaban : D

7. enis tumbuhan yang dapat berkembang seperti batang raksasa disebabkan oleh adanya hormon …

a. Auksin
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. Traumalin
e. Kalin

Jawaban : C

8. Tumbuhan hari pendek merupakan tumbuhan yang akan berbunga jika dalam sehari matahari bersinar selama ….

a. kurang dari 12 jam
b. antara 8 hingga 12 jam
c. kurang dari 8 jam
d. lebih dari 8 jam
e. lebih dari 12 jam

Jawaban : A

9. Hormon yang dibutuhkan untuk memacu terbentuknya akar pada kultur jaringan yaitu hormon….

a. zeatin
b. auksin
c. sitokinim
d. giberelin
e. asam absisat

Jawaban : B

10. Hormon yang mempengaruhi ujung batang tanaman membengkok ke arah datangnya cahaya matahari yaitu ….

a. asam absisat
b. gas etilen
c. auksin
d. giberelin
e. sitokinin

Jawaban : C