Soal dan pembahasan senyawa karbon kelas xii pilihan ganda

Sedikit berbicara tentang topik ini sebelum menampilan Soal dan pembahasan senyawa karbon untuk kelas xii sma yang di tulis dibawah dalam bentuk pilihan ganda. Karbon adalah usnur yang sangat istimewa karena dapat membentuk begitu banyak senyawa.

Advertisement

Penjelasannya terletak jauh di dalam atom. Atom karbon dapat membentuk hubungan yang kuat dengan empat atom lain. Hal ini secara dramatis meningkatkan jumlah pola yang dapat membuat atom karbon.

Karbon juga dapat terhubung bersama dalam rantai panjang atau cincin, karbon bersatu ke karbon lainnya dan sebagainya. Secara kimia disebut hubungan ini disebut ikatan kimia; rantai yang sangat panjang, dibuat dengan menggabungkan beberapa unit yang lebih pendek, disebut polimer. Dan, cukup luar biasa, rantai panjang ini tidak dapat dihancurkan oleh air atau udara atau diserang oleh bakteri. Hal ini menjelaskan mengapa begitu banyak plastik tidak hancur dalam lingkungan tidak seperti bahan lainnya. Hanya sinar matahari dapat menghancurkan beberapa polimer, menyebabkan rantai akan pecah, dan materi menjadi rapuh.

1.  Hasil reaksi adisi H2O pada C3H6 bila dioksidasi akan menghasilkan ….

  1. Propanon
  2. Propanal
  3. Propanol
  4. Asam propanoat
  5. n–propil alkohol

Jawaban: A

Reaksi adisi H2O pada C3H6 :

Advertisement

kb1

2. Rumus bangun alkohol sekunder ditunjukkan oleh ….

  1. CH3(CH2)4OH
  2. (CH3)2CHOH
  3. (CH3)3COH
  4. CH3CH2C(CH3)2OH
  5. (CH3)2CH(CH2)2OH

Jawaban: B

Alkohol sekunder adalah gugus OH yang menempel pada C sekunder, ditandai dengan adanya CHOH:

kb2

3. Reaksi antara asam organik dengan alkohol dinamakan dengan ….

  1. hidrolisis
  2. oksidasi
  3. alkoholisis
  4. dehidrasi
  5. esterifikasi

Jawaban: E

Senyawa organik + alkohol → Ester (esterifikasi)

4. Glukosa mengandung gugus fungsional ….

kb4

  1. alkohol dan aldehid
  2. alkohol dan keton
  3. aldehid dan ester
  4. aldehid dan asam karboksilat
  5. alkohol dan asam karboksilat

Jawaban: A

kb4a

5. Hasil reaksi yang dominan dari 2-metil-2-butena dengan HCl adalah ….

  1. 3-kloro-2-metil butane
  2. 3-kloro-3-metil butana
  3. 2-kloro-3-metil butane
  4. 2-kloro-2-metil butana
  5. 2-kloro-1-metil butane

Jawaban: D

Hasil reaksi dominan 2-metil-2-butena dengan HCl akan menghasilkan 2-kloro-2-metil butana, karena ion Cl akan menyerang C nomor 2.

6. Hasil reaksi identifikasi senyawa dengan rumus molekul C3H6O sebagai berikut

  • Dengan pereaksi Fehling menghasilkan endapan merah bata; dan
  • oksidasi dengan suatu oksidator menghasilkan senyawa yang dapat memerahkan lakmus biru.

Gugus fungsi senyawa karbon tersebut ….

kb6

Jawaban: D

Senyawa dengan rumus molekul C3H6O memiliki dua kemungkinan, gugus aldehid atau keton. Karena senyawa C3H6O pada soal bereaksi dengan fehling, berarti gugus tersebu adalah aldehid. Jika dioksidasi, aldehid akan menghasilkan asam karboksilat yang dapat memerahkan lakmus biru.

7. Dari reaksi:

kb7

Dapat membentuk ….

  1. karbohidrat
  2. protein
  3. alkohol
  4. aldehide
  5. ester

Jawaban: E

Reaksi asam karboksilat dengan alkohol dalam keadaan asam disebut esterifikasi akan menghasilkan ester.

8. Hasil sampingan yang diperoleh dalam industri sabun adalah ….

  1. gliserol
  2. ester
  3. alkohol
  4. glikol
  5. asam karbon tinggi

Jawaban: A

Hasil sampingan pembuatan sabun → gliserol (lemak).

9. Senyawa organik dengan rumus molekul C5H12O yang merupakan alkohol tersier adalah ….

  1. 3-pentanol
  2. 2-metil-3-butanol
  3. 3-metil-2-butanol
  4. 2-metil-2-butanol
  5. trimetil karbinol

Jawaban: D

Alkohol tersier berarti gugus alkohol terikat pada C tersier.

kb9

10. Nama kimia untuk senyawa:

kb10

  1. 1, 1-dimetil-3-butanon
  2. 2-metil-4-pentanon
  3. 4, 4-dimetil-2-butanon
  4. isopropil metil keton
  5. 4-metil-2-pentanon

Jawaban : A

kb10a

  • Perhatikan rantai terpanjang dan beri nomor dimulai dimulai pada gugus C=O memiliki nomor terkecil.
  • Tentukan nomor alkilnya dan diikuti dengan nama alkilnya, nomor gugus dan rantai terpanjang diberi akhiran–on.

11. Hasil reaksi antara larutan asam propionat dengan etanol adalah .…

  1. CH3COOCH3
  2. C2H5COOC3H7
  3. C3H7COOCH3
  4. C2H5COOC2H5
  5. C3H7COOC2H5

Jawaban: D

C2H5COOH + C2H5OH → C2H5COOC2H5 + H2O

12. Campuran manakah di bawah ini, jika bereaksi menghasilkan ester ….

  1. propanol dengan fospor trioksida
  2. propanol dengan natrium
  3. etanol dengan asam asetat
  4. gliserol trioleat dengan natrium hidroksida
  5. asam oleat dengan natrium hidroksida

Jawaban: C

Reaksi esterifikasi: asam karboksilat (asam asetat) + alkohol → ester + air

13. Senyawa CH3COOCH2CH3 adalah suatu ….

  1. asam karboksilat
  2. aldehida
  3. Mg(HCO3)2
  4. Mg(N)2
  5. ester

Jawaban: E

CH3COOCH2CH3 adalah ester.

14. Pasangan senyawa karbon di bawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah ….

  1. metil etanoat dan propanol
  2. etil metil eter dan metil etanoat
  3. etil metil eter dan 2 propanon
  4. propanol dan etil metil eter
  5. propanol dan propanal

Jawaban: D

Isomer fungsional:

  • alkohol dan eter
  • alkanon dan alkanal
  • ester dan asam alkanoat

15. Sebanyak 1,10 gram suatu asam dapat dinetral­kan oleh 45 mL NaOH 0,2 M. Bila asam ini adalah asam karboksilat, maka rumus asam tersebut ….

  1. CH3 – COOH (Mr = 60)
  2. C2H5 – COOH (Mr = 74)
  3. C6H5 – COOH (Mr = 122)
  4. C4H9 – COOH (Mr = 102)
  5. C5H11 – COOH (Mr = 116)

Jawaban: C

kb15

Advertisement

One thought on “Soal dan pembahasan senyawa karbon kelas xii pilihan ganda

Leave a Reply

Your email address will not be published.