Soal dan jawaban sumber dan kebutuhan manusia smp

Sumber daya alam dari hari ke hari semakin menipis, karena dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Salah satu cara yang bisa kamu lakukan, yaitu mempelajari soal dan jawaban sumber dan kebutuhan manusia terlebih dahulu.

Advertisement

1. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas dihadapkan pada alat pemenuhan kebutuhan yang terbatas merupakan pengertian ….

a. ekonomi
b. kemakmuran
c. kelangkaan
d. ilmu ekonomi

2. Usaha manusia untuk dapat memenuhi kebutuhannya, berarti manusia tersebut ingin memperoleh ….

a. kekayaan
b. kemakmuran
c. kebahagiaan
d. keberhasilan

3. Sumber utama yang menjadi permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh manusia adalah ….

Advertisement

a. segala sesuatu yang harus diperoleh dengan uang
b. barang ekonomi diperoleh dengan imbalan
c. kebutuhan manusia jumlahnya sangat terbatas
d. adanya kelangkaan alat untuk memenuhi kebutuhan

4. Salah satu faktor yang menyebabkan adanya perbedaan kebutuhan tiap-tiap manusia adalah ….

a. masuknya budaya asing
b. adat istiadat, tradisi, dan agama
c. tingkat pendidikan
d. kemajuan ilmu pengetahuan

5. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengatasi kelangkaan alat kebutuhan manusia adalah ….

a. membatasi penggunaan sumber daya alam

b. penggalian sumber daya alam secara efektif

c. memanfaatkan sumber daya alam yang ada secara baik

d. mencari alternatif penggunaan sumber daya alam

6. Klasifikasi barang menurut kelangkaannya dapat dibedakan menjadi ….

a. barang substitusi dan barang komplementer

b. barang bergerak dan barang tidak bergerak

c. barang abstrak dan barang konkret

d. barang ekonomis dan barang bebas

7. Yang merupakan faktor alam penyebab kelangkaan kebutuhan adalah ….

a. perkembangan penduduk

b. kemajuan IPTEK

c. kurang bijaksana dalam mengelola sumber daya alam

d. berkembangnya sarana kehidupan

8. Yang merupakan kebutuhan rohani adalah ….

a. olahraga

b. telepon

c. makan

d. liburan

9. Menabung merupakan kebutuhan ….

a. masa depan

b. rohani

c. primer

d. sekarang

10. Berikut adalah kebutuhan yang kamu perlukan jika pergi ke daerah dingin, kecuali ….

a. jaket

b. sarung tangan

c. sandal jepit

d. syal

Kunci jawaban

1. c 6. d

2. b 7. c

3. d 8. d

4. c 9. a

5. a 10. c

Leave a Reply

Your email address will not be published.