Soal dan jawaban pengelolaan lingkungan hidup

Advertisement

1. Apabila salah satu jenis populasi hewan di persawahan dimusnahkan, maka akibatnya ….
a. hanya populasi hewan itu saja yang akan musnah
b. akan diikuti musnahnya populasi lain
c. tidak ada spesies hewan lain ikut musanh
d. populasi tumbuhan ikut musnah
e. ekosistem sawah menjadi stabil
Jawaban: b

2. Interaksi antar populasi yang bersifat kompetisi di antara organisme berikut yang paling benar adalah interaksi antara …..
a. padi dengan burung
b. padi dengan padi dalam satu petak
c. katak pohon dengan katak sawah
e. kupu-kupu siang dengan kupu-kupu malam
Jawaban: b

3. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1. rotasi tanaman
2. bencana alam
3. reboisasi
4. perburuan liar
5. membuat sengkedan
6. ladang berpindah
Pernyataan yang dapat menyebabkan degradasi lingkungan adalah …..
a. 1 – 3 – 5
b. 2 – 4 – 6
c. 1 – 2 – 3
d. 3 – 4 – 5
e. 4 – 5 – 6
Jawaban: e

4. Kebijakan manusia dalam bergaul dengan lingkungan disebut …..
a. pengelolaan lingkungan
b. konservasi lingkunga
c. sadar lingkungan
d. etika lingkungan
e. keseimbangan lingkungan
Jawaban: d

5. Manusia adalah bagian dari lingkungan. Oleh sebab itu pengelolaan lingkungan harus bertujuan agar …..
a. tidak terjadi peningkatan populasi yang akan merusak lingkungan
b. hewan dan tumbuhan tampak menjadi indah dan serasi
c. hewan dan tumbuhan dapat hidup lebih baik
d. tercapainya keselarasan dan keseimbangan antara manusia dengan lingkungan
e. semua komponen berperan sesuai dengan peranan masing-masing
Jawaban: d

Advertisement

6. Manusia harus mampu mengelola lingkungan sebab ….
a. sumber daya alam
b. kemampuan regenerasi sumber daya alam terbatas
c. kemampuan regenerasi sumber daya alam tidak terbatas
d. kemampuan sumber daya alam yang dapat diperbaharui tidak terbatas
e. sumber daya alam mempunyai kemampuan regenerasi
Jawaban: b

7. Peningkatan kadar CO2 di udara dapat menyebabkan terjadinya polusi yaitu …..
a. perubahan suhu udara
b. gangguan respirasi pada manusia
c. peningkatan suhu udara
d. terganggunya keseimbangan ekosistem
e. terbentuknya hujan asam
Jawaban: c

8. Kepadatan populasi tidak dipengaruhi oleh faktor …..
a. mortalitas
b. natalitas
c. imigrasi
d. emigrasi
e. kompetisi
Jawaban: e

9. Di bawah ini adalah prnyataan yang berhubungan dengan etika lingkungan:
1) mencegah perusakan hutan
2) mengembangkan lingkungan pemukiman
3) meningkatkan kualitas hidup
4)menindak para pelanggar yang menyebabkan rusaknya lingkungan
5) membuat sengkedan pada tanah yang miring
Hal yang merupakan tujuab diadakannya undang-undang lingkungan hidup ialah …..
a. 1, 3, 5
b. 2, 3, 4
c. 1, 4, 5
d. 2, 3, 5
e. 1, 3, 4
Jawaban: e

10. Upaya berikut ini yang tepat untuk mempertahankan tingkat kesuburan tanah ialah ….
a. sistem monokultur
b. sistem tumpang sari
c. pembasmi hama dengan musuh alami
d. teknik terasering
e. sistem rotasi tanaman
Jawaban: e

11. Penggunaan pukat harimau menyebabkan dampak berikut, kecuali …..
a. gagalnya regenerasi ikan kecil
b. rusaknya terumbu karang
c. populasi ikan-ikan kecil menjadi berkurang
d. populasi ikan besar menjadi berkurang
e. gagalnya regenerasi ikan besar
Jawaban: b

12. Sikap yang benar dalam memanfaatkan sumber daya alam adalah …..
a. penggunaan pupuk kimia
b. pembakaran sampah organik
c. menerapkan sistem tebang pilih
d. penanaman sampah organik
e. membasmi hama serangga dengan insektisida
Jawaban: d

13. Sikap yang benar dalam menggunakan sumber daya alam adalah …..
a. dieksploitasi secara maksimal karena secara alami akan beregenerasi
b. dikelola penggunaannya secara optimal, efektif, dan efisien
c. dibiarkan saja karena yang ada telah dikuasai negara/pemerintah
d. dibiarkan saja agar tetap terjaga kelestariannya
e. dieksploitasi secara besar-besaran agar diperoleh hasil yang maksimal
Jawaban: b

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.