Soal dan jawaban gerak tumbuhan

1. Akar tumbuhan selalu tumbuh ke bawah, akibat rangsangan .... a. cahaya b. gravitasi c. kelembapan udara d. bentukan tanah

Advertisement

2. Sulur pada markisa tumbuh membelit, gerakan ini termasuk gerak ….

a. tigmotropisme c. nasti
b. geotropisme d. taksis

3. Sebuah kecambah diletakkan pada kamar yang bebas cahaya matahari. Jika seberkas sinar dimasukkan ke dalam kamar tersebut, reaksi dari kecambah adalah ….

a. tumbuh menuju sumber energi
b. tumbuh menjauhi sinar
c. tumbuh ke arah sinar
d. akar tumbuh ke arah sinar

4. Gerak bagian tumbuhan menuju tempat terdapatnya air disebut ….

Advertisement

a. hidronasti
b. hidrotaksis
c. hidrotropisme
d. higrotropisme

5. Gerak tumbuhan yang arahnya tidak dipengaruhi datangnya rangsang sinar matahari disebut gerak ….

a. fotonasti
b. geotropisme
c. fototropisme
d. kemotropisme

6. Gerak dari sperma menuju ke sel telur disebut ….

a. geotropisme

b. kemotropisme

c. kemotaksis

d. fototaksis

7. Gerak mekarnya bunga merupakan gerak ….

a. nasti kompleks

b. fototropisme

c. fotonasti

d. niktinasti

8. Gerak tropisme positif beda dengan tropisme negatif hal ini atas dasar ….

a. frekuensi gerak per satuan waktu

b. macam organ tubuh yang bergerak

c. arah geraknya terhadap rangsang

d. kecepatan geraknya

9. Membuka dan menutupnya stomata disebut gerak ….

a. taksis

b. nasti kompleks

c. tropisme

d. kemotropisme

10. Gerak tumbuhan yang disebut tropisme, arah geraknya ….

a. tidak ditentukan rangsang

b. ditentukan rangsang

c. ke atas

d. kemotaksis

Kunci jawaban

1. b 6. c

2. a 7. b

3. c 8. c

4. c 9. b

5. a 10. b

Leave a Reply

Your email address will not be published.