10 Soal dan jawaban tentang pencak silat pilihan ganda

Soal disertai dengan jawaban materi penjas tentang pencak silat 1. Gerakan khusus pencak silat dengan merangkak disebut … A. Pasang B. Tangkisan C. Kuda-kuda D. Elakan E. Rimau

Advertisement

2. Dalam melakukan serangan maupun pertahanan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah …
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Posisi
D. Pola langkah
E. Pola gerakan

3. Serangan tangan yang menggunakan satu atau dua telapak tangan dan kenaannya sisi telapak tangan dalam disebut ….
A. Tebasan
B. Tebangan
C. Tamparan
D. Tusukan
E. Gentusan

4. Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah ….
A. Badan bagian atas
B. Leher ke atas dan kemaluan
C. Perut
D. Badan dari leher sampai pinggang
E. Bagian dada

5. Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara ….
A. Merebahkan badan condong ke kanan
B. Memukul dada dan mendorong
C. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
D. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang
E. Menangkap serangan lawan dengan tangan, lengan, dan ketiak/ kempit

6. Jumlah juri atau dewan hakim yang menilai pertandingan pencak silat sebanyak …
A. 3 orang
B. 4 orang
C. 5 orang
D. 6 orang
E. 7 orang

Advertisement

7. Berikut yang tidak termasuk unsru pencak silat adalah …
A. Seni budaya
B. Bela diri
C. Olahraga
D. Hiburan
E. Spiritual

8. Berikut yang tidak termasuk teknik elakan adalah ….
A. Elakan bawah
B. Elakan belakang berputar
C. Elakan mundur
D. Elakan samping
E. Elakan atas

9. Pembelaan yang dilakukan dengan mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut …
A. Menyerang
B. Menghindari
C. Menangkis
D. Mengelak
E. Mengunci

10. Menurut umur dalam pencak silat, 14 – 17 tahun dikategorikan kelas …
A. Remaja
B. Taruna
C. Dewasa
D. Anak-anak
E. Satria

JAWABAN pilihan ganda
1. E
2. D
3. A
4. B
5. B
6. C
7. D
8. B
9. C
10. A

Leave a Reply

Your email address will not be published.