Soal jawaban bioteknologi modern dan konvensional

Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya. Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.

Di bawah ini ada beberapa contoh soal mengenai bioteknologi. Soalnya dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.

1. Alasan penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. tidak membutuhkan keahlian khusus
b. mudah dibiakkan
c. sifat dapat dimodifikasi
d. tidak bergantung iklim dan cuaca
e. memproses bahan baku cepat

Jawaban: A

2. Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….

a. kloroplas
b. nukleus
c. plasmid
d. mitokondria
e. DNA

Jawaban: C

3. Mekanisme kerja enzim restriksi dalam rekayasa genetika adalah memotong …

.a. antara basa nitrogen yang satu dengan yang lain
b. basa nitrogen dengan gula pentosa DNA
c. molekul asam nukleat di daerah tertentu
d. basa dengan basa komplemennya
e. ikatan gula dengan basa nitrogen

Jawaban: C

4. Berikut ini produk bioteknologi yang dibuat melalui proses bioteknologi ….

a. tempe
b. susu
c. terigu
d. gula
e. kopi

Jawaban: A

5. Untuk memacu pembelahan sel, proses pembuatan antibodi monoklonal menggunakan ….

a. sel tumor
b. sel leukosil
c. sel otot
d. sel embrio
e. sel kelamin

Jawaban: A

6. Dalam bioteknologi telah dikembangkan suatu teknik reproduksi hewan dengan cara menggabungkan inti sel somatis dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya, yaitu ….

a. kloning
b. kultur jaringan
c. hibridoma
d. fusi sel
e. rekayasa genetika

Jawaban: A

7. Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri melalui proses bioteknologi rekayasa genetika, yaitu ….

a. penyambungan DNA sel pankreas dengan sel bakteri
b. peleburan inti sel pankreas dengan DNA bakteri
c. peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
d. pemindahan gen bakteri ke dalam sel pankreas
e. pembiakan sel bakteri dalam medium insulin

Jawaban: A

8. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh ….

a. anakan yang unggul dalam jumlah banyak dan cepat
b. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
c. bibit unggul yang tahan antibiotik
d. anakan yang diperlukan dalam hibridisasi
e. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya

Jawaban: B

9. Produk bioteknologi yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit yang diderita pasien adalah….

a. interferon
b. sitokinin
c. vaksin
d. penisilin
e. antibodi monoklonal

Jawaban: E

10. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ….

a. keju
b. antibiotik e. bakteri asam laktat
c. kecap
d. bakteri insulin
e. bakteri asam laktat

Jawaban: D