Soal dan pembahasan ekosistem

Ekosistem merupakan penggabungan dari setiap unit biosistem yang melibatkan interaksi timbal balik antara organisme dan lingkungan fisik sehingga aliran energi menuju kepada suatu struktur biotik tertentu dan terjadi suatu siklus materi antara organisme dan anorganisme. Dalam ekosistem, organisme dalam komunitas berkembang bersama-sama dengan lingkungan fisik sebagai suatu sistem. Organisme akan beradaptasi dengan lingkungan fisik, sebaliknya organisme juga memengaruhi lingkungan fisik untuk keperluan hidup.

1.Kumpulan dari beberapa individu yang sejenis disebut …..

a. Individu
b. Spesies
c. Populasi
d. Ekosistem

Jawaban : (C)

2. Kumpulan dari populasi yang menempati daerah yang sama akan membentuk …..

a. Nicia ( relung )
b. Ekosistem

c. Komunitas
d. Biosfer

Jawaban : (C)

3. Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….

a. termoklin
b. abisal
c. fotik
d. batisal
e. afotik

Jawaban : (C)

4. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada….

a. zooplankton
b. air tawar
c. fitoplankton
d. ikan kecil
e. ikan besar

Jawaban : (E)

5. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya yaitu…

a. produsen
b. pengurai
c. herbivore
d. karnivora
e. konsumen

Jawaban : (A)

6. Jika didasarkan pada kategori kehidupan yang ada pada ekosistem air, binatang yang mampu berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan dengan …

a. bentos
b. plankton
c. nekton
d. peuston
e. perifiton

Jawaban : C

7. Di dalam sebuah ekosistem air seringkali ditemukan alga merah (rhodophyta) yang memiliki peranan sebagai …

a. produsen
b. herbivora
c. detritvor
d. pengurai
e. karnivor

Jawaban : D

8. Di bawah ini kelompok bangsa aves (burung) yang merupakan konsumen primer yang berada di dalam ekosistem persawahan adalah …

a. prenjak
b. bangau
c. elang
d. hantu
e. pipit

Jawaban : C

9. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan daun yang rimbun. Ekosistem yang dimaksud adalah hutan…

A. hujan tropis
B. bakau
C. pantai
D. gurun
E. Musim

Jawab: B

10. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….

A. ekosistem
B. komunitas
C. populasi
D. species endemic
E. gulma air

Jawab: C

11. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat…..

A. hutan basah
B. padang rumput
C. hutan gugur
D. hutan tropis kering
E. gurun

Jawab: E