Soal dan pembahasan asam basa SMA pilihan ganda

Asam didefenisikan sebagai suatu senyawa yang menghasilkan ion hidrogen ketika terlarut dalam pelarut. Umumnya pelarut yang digunakan adalah air (H2O). Sedangkan basa dapat didefinisikan sebagai senyawa yang menghasilkan ion hidroksida (OH-) jika dilarutkan dalam pelarut, umumnya pelarut yang digunakan adalah air (H2O).

Berikut ini adalah contoh soal disertai dengan pembahasannya mengenai asam basa. Bentuk soalnya adalah pilihan ganda sebanyak 10 buah.

1.Menurut Arrhenius H2O bersifat netral karena.. . .

A. Bersifat nonpolar
B. H2O tidak berwarna
C. Merupakan pelarut universal
D. Molekul H2O tidak mudah terurai
E. Menghasilkan ion H+ dan OH yang sama banyak

Jawaban: E

2. Reaksi asam basa berikut ini yang tidak dapat dijelaskan dengan teori Arrhenius adalah ….

A. HNO2 → H+ + NO2
B. NaOH → Na+ + OH
C. Ca(OH)2 → Ca2+ + 2OH
D. H3PO4 → 3H+ + PO43
E. HCl + KOH → KCl + H2O

Jawaban: A

3. Yang dimaksud dengan asam kuat adalah ….

A. asam yang tepat melarutkan logam
B. asam yang dalam rumus kimianya banyak mengandung atom H
C. asam yang jika dilarutkan dalam air dapat menghantarkan arus listrik
D. asam yang dapat memerahkan lakmus biru
E. asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+

Pembahasan:
Asam kuat adalah asam yang merniliki derajat ionisasi sarna dengan 1 atau mendekati
1. Jika dilarutkan dalam air asam kuat akan terionisasi sempuma menghasilkan H+dan
Ion Sisa asam.
Jawab: E

4. uatu 1arutan basa lemah MOH mempunyai konsentrasi 0,1 M. Jika tetapan ionisasi
(Kb) basa lemah itu 10^-5 maka pH larutan itu adalah ….

A. 3 D. 11
B. 7 -log 5 E. 11 + log 5
C. 7 + log 5
D. 30mL
E. 40mL

Pembahasan:
Untuk basa lemah:
[OH-] = ~Kb M = ~~10–x-5-O,-l = 10-3
pOH == -log[OH-]= -log 10-3 = 3
pH = pKw-pOH
= 14- 3= 11
Jawab: D

5. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100mL larutan
CH3COOH 0,5 M (Ka = 10^-5)harus ditambah CH3COONa 0,5 M sebanyak ….

A. 100 ml
B. 50 mL
C. l0 mL

D. 5 mL

E. 1 mL

Pembahasan:
pH larutan penyangga = 4
pH = -log [H+]
4 = -log [H+]
[H+] = 10^-4M
[H+] = K .x mol asam
a mol garam
10^4 _ 10^5 100 X0,5
– x xX 0,5 ‘
x=l0 mL
Jawab:C

6. Di antara pernyataan berikut, yang kurang tepat tentang asam adalah … .

A. mempunyai rasa asam
B. tergolong elektrolit kuat
C. korosif
D. dapat menetralkan basa
E. mempunyai pH lebih kecil dari 7

Jawaban : B

7. Di antara kelompok asam berikut, yang bervalensi dua adalah … .

A. asam nitrat, asam cuka, dan asam fosfat
B. asam sulfit, asam karbonat, dan asam asetat
C. asam nitrat, asam klorida, dan asam sulfat
D. asam sulfat, asam sulfida, dan asam karbonat
E. asam sulfat, asam fosfat, dan asam nitrat

Jawaban : D

8. Menurut Arrhenius H2O bersifat netral karena.. . .

A. Bersifat nonpolar
B. H2O tidak berwarna
C. Merupakan pelarut universal
D. Molekul H2O tidak mudah terurai
E. Menghasilkan ion H+ dan OH- yang sama banyak.

Jawaban : E

9. Ikatan antara boron trriflurida dengan amonia merupakan ikatan kovalen. Boron trifuorida sebagai asam karena menerima pasangan elektron. Teori tersebut dikemukakan oleh . .

A. Lowry
B. Lewis
C. Dalton
D. Arrhenius
E. Bronsted

Jawaban : B

10. Diantara bahan baku berikut yang dapat digunakan sebagai indikaor alami asam basa adalah . . .
A. Asam sitrat
B. Asam malat
C. Asam tanat
D. Asam butirat
E. Asam tartarat

Jawaban : A

Artikel terkait lainnya

2 thoughts on “Soal dan pembahasan asam basa SMA pilihan ganda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *