Menjelaskan Rumus Balok dengan singkat

  • t = tinggi, p = panjang, l = lebar
Nama Rumus
Volume (V) V = p × l × t
Luas Permukaan (L) L = 2 × (p.lp.t +l.t)
Panjang (p) = V ÷ l ÷ t
Lebar (l) l = V ÷ p ÷ t
Tinggi (t) t = V ÷ p ÷ l
Diagonal bidang atau sisi (ds)
Diagonal ruang (dr)
Luas bidang diagonal (bd)

Contoh 1 : Menghitung Volume dan Luas Permukaan Balok

Hitunglah volume dan luas permukaan balok berikut!

 

 

 

 

 

 

Diketahui:

p = 6 cm
l = 3 cm
t = 4 cm

Ditanya:

Volume (V) dan Luas Permukaan (L) Balok

Penyelesaian:

V = p × l × t
V = 6 cm × 3 cm × 4 cm
V = 72 cm³

L = 2 × (p.lp.t +l.t)
L = 2 × ((6 cm × 3 cm) + (6 cm × 4 cm) + (3 cm × 4 cm))
L = 2 × (18 cm² + 24 cm² + 12²)
L = 2 × 54 cm²
L = 108 cm²

Jadi, volume balok adalah 72 cm³ dan luas permukaan balok adalah 108 cm².

Contoh 2: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 52 cm², jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 3 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

Diketahui:

L = 52 cm²
l = 2 cm
= 3 cm

Ditanya:

Panjang balok (p)

Penyelesaian:

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi, panjang balok adalah 5 cm.

Contoh 3: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 12 cm³, jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 2 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

Diketahui:

V = 12 cm³
= 2 cm
= 2 cm

Ditanya:

Panjang balok (p)

Penyelesaian:

= V ÷ l ÷ t
p = 12 cm³ ÷ 2 cm ÷ 2 cm
p = 3 cm

Jadi, panjang balok adalah 3 cm.

Contoh 4: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 214 cm², jika diketahui panjang balok 7 cm dan tinggi balok 5 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

Diketahui:

L = 214 cm²
p = 7 cm
= 5 cm

Ditanya:

Lebar balok (l)

Penyelesaian:

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi, lebar balok adalah 6 cm.

Contoh 5: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 336 cm³, jika diketahui panjang balok 8 cm dan tinggi balok 6 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

Diketahui:

V = 336 cm³
p = 8 cm
= 6 cm

Ditanya:

Lebar balok (l)

Penyelesaian:

l = V ÷ p ÷ t
l = 336 cm³ ÷ 8 cm ÷ 6 cm
l = 7 cm

Jadi, panjang lebar adalah 7 cm.

Contoh 6: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 382 cm², jika diketahui panjang balok 9 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Diketahui:

L = 382 cm²
p = 9 cm
l = 8 cm

Ditanya:

Tinggi balok (l)

Penyelesaian:

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi, tinggi balok adalah 7 cm.

Contoh 7: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 7120 cm³, jika diketahui panjang balok 10 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Diketahui:

V = 720 cm³
p = 10 cm
l = 8 cm

Ditanya:

Tinggi balok (l)

Penyelesaian:

l = V ÷ ÷ l
l = 720 cm³ ÷ 10 cm ÷ 8 cm
l = 9 cm

Jadi, panjang lebar adalah 9 cm.

Contoh 8: Menghitung Diagonal Bidang, Diagonal Ruang, dan Luas Bidang Diagonal

Hitunglah panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal balok di bawah!

 

 

 

 

 

 

 

Diketahui:

= 4 cm
l = 2 cm
t = 3 cm

Penyelesaian:

Panjang diagonal bidang

Balok mempunyai 12 diagonal bidang dan dibagi menjadi 3 kelompok diagonal bidang

 

 

 

 

 

Dengan panjang masing-masing, dapat dihitung menggunakan rumus Pythagoras

 

 

 

 

Panjang diagonal ruang

Balok mempunyai 4 diagonal ruang yang sama panjang

 

 

 

 

 

Dengan panjang setiap diagonal ruang

 

Luas bidang diagonal

Balok mempunyai 3 pasangan luas bidang diagonal (total 6 bidang diagonal):

 

 

 

 

 

Dengan luas setiap bidang diagonal

 

 

 

Rumus Balok | Rumus Volume Balok dan Rumus Luas Permukaan Balok. 19 Mei 2019. <>