Soal Jawaban essay Lingkungan hidup dan pencemaran

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan mencoba memberikan contoh soal beserta jawaban tentang pencemaran lingkungan hidup dan pencemaran. Semoga contoh soal beserta jawaban tentang pencemaran lingkungan hidup dan pencemaran ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jelaskan tentang 3 jenis lingkungan hidup dan contohnya!

Jawaban:

  • lingkungan alami = lingkungan yang masih belum ada campur tangan manusia (hutan hujan tropis)
  • lingkungan binaan = lingkungan alami yang sudah dimasuki kegiatan manusia di dalamnya (pantai sebagai objek wisata)
  • lingkungan budaya = lingkungan hasil cipta manusia (perumahan, perkotaan)
Soal No. 2) Jelaskan tentang faktor kerusakan lingkungan hidup!
Jawaban:
– Faktor alami = karena fenomena alam (erupsi, gempa, angin siklon, tsunami dll)
– Faktor manusia = karen aktifitas manusia (ilegal logging, perang, industri, ledakan nuklir dll)
Soal No. 3) Apa bedanya daya tampung dengan daya dukung lingkungan?
Jawaban:
Daya tampung adalah kapasitas maksimum sebuah lingkungan untuk menampung mahluk hidup didalamnya. Daya dukung adalah kemampuan lingkungan untuk mendukung keberlanjutan hidup mahluk di dalamnya.
Soal No. 4) Apa perbedaan cagar alam dengan suaka margasatwa?
Jawaban:
Cagar alam adalah suatu lokasi yang dikhususkan untuk menjaga dan melestarikan habitat flora dan fauna endemik di dalamnya. Suaka margastwa adalah tempat perlindungan hewan-hewan yang dibuat manusia.
Soal No. 5) Apa perbedaan reuse, reduce, dan recycle?
Jawaban:
reuse adalah penggunaan kembali barang yang sudah dipakai.
reduce adalah upaya mengurangi penggunaan produk tertentu seperti plastik.
recycle adalah proses daur ulang sebuah produk
Soal No. 6). Apa yang dimaksud dengan pembangunan berkelanjutan?
Jawaban:
Pembangunan dengan memperhatikan kelangsungan hidup generasi di masa depan.
Soal No. 7) Sebutkan perbedaan usaha konservasi DAS Hulu dengan DAS Hilir?
Jawab:
DAS  Hulu
– tidak melakukan penebangan liar di pegunungan
– tidak membangun industri di daerah pegunungan
– merebosiasi perbukitan
DAS Hilir
– tidak membangun bangunan di sempadan sungai
– tidak buang sampah ke sungai
– pengerukan sedimen lumpur berkala
Soal No. 8) Sebutkan beberapa faktor penyebab pencemaran tanah!
Jawaban:
– limbah domestik rumah tangga
– penggunaan pestisida berlebihan
– limbah pabrik
– longsor dan banjir
– buang sampah anorganik di tanah
Soal No. 9) Jelaskan tentang proses efek rumah kaca!
Jawaban:
Efek rumah kaca adalah suatu proses memanasnya permukaan bumi oleh bantuan gas rumah kaca sehingga suhu di permukaan bumi menjadi hangat dan memungkinkan mahluk hidup bisa tumbuh berkembang diatasnya.
Soal No. 10) Sebutkan beberapa dampak global warming di bidang pertanian, ekonomi, kelautan dan kesehatan!
Jawaban:
– Pertanian = gagal panen, musim tanam berubah
– Ekonomi = sulitnya lapangan kerja, penurunan pendapatan
– Kelautan = naiknya muka air laut, kematian massal ikan
– Kesehatan = wabah penyakit, menurunnya kekebalan tubuh
Soal No. 11) Sebutkan beserta contoh 3 sumber pencemaran air!
Jawaban:

3 sumber pencemaran air yaitu:

  • Limbah industri, contohnya logam berat seperti raksa, timbal, dan kadmium
  • Limbah rumah tangga, contohnya kulit buah sayuran, sisa makanan, dan kaleng bekas
  • Limbah pertanian, contohnya pupuk, insektisida, dan herbisida

Soal No. 12) Sebutkan 4 macam sumber pencemaran udara!

Jawaban:

4 macam sumber pencemaran udara yaitu:

  • Pembakaran sampah
  • Asap-asap industri
  • Asap kendaraan
  • Asap rokok

Soal No. 13) Sebutkan 3 cara untuk menanggulangi pencemaran air!

Jawaban: Untuk menanggulangi pencemaran air dapat dilakukan dengan cara:

  1. Pembuatan kolam stabilisasi
  2. IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah)
  3. Pengelolaan Excreta

Soal No. 14) Sebutkan faktor-faktor penyebab pencemaran tanah beserta contohnya!

Jawaban: Faktor-faktor penyebab pencemaran tanah, yaitu:

  1. Limbah domestik, contohnya plastik, serat, keramik, oli, detergen, dan cat.
  2. Limbah industri, contohnya pulp, kertas, rayon, tembaga, timbal, dan perak.
  3. Limbah pertanian, contohnya pupuk urea dan pestisida,

Soal No. 15) Sebutkan dan jelaskan cara untuk menanggulangi pencemaran tanah!

Jawaban: Untuk menanggulangi pencemaran tanah dapat dilakukan dengan dua cara yaitu: remediasi dan bioremediasi.

  1. Remediasi adalah kegiatan untuk membersihkan permukaan tanah yang tercemar.
  2. Bioremediasi adalah proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan mikroorganisme yang bertujuan untuk memecah atau mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun atau tidak beracun.

Contoh soal dan jawaban pilihan ganda perubahan lingkungan

Selamat berjumpa kembali teman-teman, untuk kali ini admin akan memberikan contoh soal dan jawaban dalam bentuk pilihan ganda tentang perubahan lingkungan. Semoga saja contoh soal dan jawaban pilihan ganda perubahan lingkungan ini bermanfaat banyak untuk kalian semua.

Soal No. 1: Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah…
a. tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai
b. melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c. menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai
d. membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan

Jawaban D.

Soal No. 2: Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal agar tidak terkena bakteri E. Coli adalah… .
a. lebih dari 7 meter
b. kurang dari 5 meter
c. kurang dari 10 meter
d. lebih dari 10 meter

Jawaban D

Soal No. 3: Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah…
a. Penyemprotan dengan insektisida
b. Pengendalian dengan herbisida
c. Penggunaan pestisida
d. Pengendalian secara biologis

Jawaban D

Soal No. 4: Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu …
A. Kerja bakti
B. Menggunakan alam
C. Menghayati alam
D. Sikap bersahaja

Jawaban A

Soal No. 5: Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik adalah …
a. Menyaring limbah cair sebelum dibuang di sungai
b. Memasang elektrostatik presipirator
c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair
d. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik

Jawaban D

Soal No. 6: Pencemaran tanah banyak terjadi karena adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu ….
a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi
c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi
d. Organik yaitu daun, kaca dan sisa makanan

Jawaban B

Soal No. 7: Perhatikan uraian berikut!
i) Perubahan warna
ii) Perubahan bau dan rasa
iii) Perubahan bentuk
iv) Perubahan pH

Ciri-ciri air tercemar berdasarkan sifat fisiknya ditunjukkan oleh nomor …
a. ii dan iv
b. i dan iii
c. i dan ii
d. ii dan iii

Jawaban C

Soal No. 8: Yang tidak termasuk dampak negatif dari aktivitas manusia yang membuang limbah padat sembarangan yaitu …
a. Merusak ozon tabir ultra violet
b. Berkembangnya berbagai jenis penyakit
c. Dapat menurunkan kualitas tanah
d. Kesuburan tanah meningkat

Jawaban D

Soal No. 9: Berikut ini yang dapat merusak kelestarian lingkungan yaitu …
a. Penghijauan
b. Reboisasi
c. Sampah plastic
d. Sengkedan

Jawaban C

Soal No. 10: Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu …
a. Pembabatan hutan
b. Pembakaran sampah
c. Kebakaran hutan
d. Gas dari aktivitas gunung merapi

Jawaban D

Soal No. 11: Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan…
A. pH tanah meningkat
B. Berkurangnya hara tanah
C. Tanah menjadi lebih subur
D. Menurunnya hama penyakit

Jawaban B

Soal No. 12: Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan aliran listrik atau racun, karena…
A. Meningkatkan CO2 terlarut
B. Menyebabkan erosi
C. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
D. Menurunkan kadar oksigen telarut

Jawaban C

Soal No. 13: Berikut ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi adalah ….
A. air limbah industri
B. air got
C. air pegunungan
D. air hujan

Jawaban : C

Soal No. 14: Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk adalah ….
A. terbatasnya tempat tinggal
B. terbatasnya air bersih
C. terbatasnya udara bersih
D. terbatasnya persediaan makanan

Jawaban : B

Soal No. 15: Tanaman yang dapat dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah ….
A. teratai
B. kangkung
C, semanggi
D. enceng gondok

Jawaban : D

Soal No. 16: Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah pabrik adalah ….
A. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
B. menutup industri bahan kimia
C. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit
D. membatasi penggunaan bahan kimia

Jawaban : A

Soal No. 17: Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan adalah ….
A. sisa makanan
B. minyak
C. pestisida
D. detergen

Jawaban : C

Soal No. 18: Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif dari pembuangan limbah padat adalah ….
A. menurunkan kualitas tanah
B. mengurangi keindahan lingkungan
C. kesuburan tanah meningkat
D. berkembangnya berbagai penyakit

Jawaban : C

Soal No. 19: Salah satu upaya pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah ….
A. penyemprotan dengan insektisida
B. pengendalian dengan herbisida
C. pengendalian secara biologis
D. penyemprotan menggunakan pestisida

Jawaban : C

Soal No. 20: Penyakit Minamata di jepang disebabkan oleh logam berat yang bernama ….
A. timbal
B. belerang
C. cadmium
D. raksa

Jawaban : D

Soal No. 21: Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup. Apabila DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….
A. kematian
B. kemandulan
C. rusaknya organ tubuh
D. menipisnya cangkang telur

Jawaban : B