Soal UKK Kimia Kelas XI Semester 2 Thn 2015

Hai kawan-kawan, berikut ini akan diberikan contoh soal dan jawaban UKK Kelas XI. Semoga saja contoh soal dan jawaban UKK Kimia ini bermanfaat untuk kalian semua.

Soal No. 1) Larutan 100mL HCl 0,1M ditritrasi dengan larutan NaOH 0,05M, maka volume larutan NaOH yang diperlukan sebanyak ….
a. 100 mL
b. 200 mL
c. 50 mL
d. 20 mL
e. 10 mL

Jawaban: E

Soal No. 2) Larutan HCl dicampur dengan larutan Mg, kemungkinan terbesar akan menghasilkan ….
a. Gas O2
b. Gas H2
c. Gas Cl2
d. Gas CO2
e. Tidak bereaksi

Jawaban: A

Soal No. 3) Untuk menetralkan 11,6 Mg(OH)2 (mr = 58) diperlukan HCl sebanyak …. (mr HCl = 36,5)
a. 12 g
b. 12,6 g
c. 13 g
d. 13,4 g
e. 14, 6 g

Jawaban: E

Soal No. 4) Dalam 100 mL larutan CH3COOH (Kc = 10-5) dimasukan 50 mL larutan KOH 0,2 M, ternyata dihasilkan larutan penyangga dengan pH = 5, maka molaritas larutan CH3COOH adalah ….
a. 0,1 M
b. 0,2 M
c. 0,3 M
d. 0,4 M
e. 0,5 M

Jawaban: B

Soal No. 5) Campuran berikut yang merupakan larutan penyangga adalah ….
a. 50 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL NaOH 0,3 M
b. 50 mL HCOOH 0,1 M + 50 mL KOH 0,05 M
c. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 200 mL NaOH 0,1 M
d. 50 mL KOH 0,2 M + 50 mL HCl 0,3 M
e. 100 mL NaOH 0,1M + 200 mL HCOOH

Jawaban: E

Soal No. 6) Bila 100 mL larutan KOH 0,1 M dicampur dengan larutan di bawah ini, yang tidak dapat membentuk larutan penyangga adalah ….
a. 50 mL larutan HCOOH 0,3 M
b. 50 mL larutan HCOOH 0,4 M
c. 100 mL larutan HCOOH 0,15 M
d. 100 mL larutan HCOOH 0,05 M
e. 100 mL larutan HCOOH 0,25 M

Jawaban: B

Soal No. 7) Dalam 100 mL larutan terlarut 0,1 M NH3 dan 0,2 M NH4Cl (Kb = 2.10-5) pH larutan tersebut adalah ….
a. 8 + log 9
b. 9 + log 8
c. 6 + log 2
d. 9 – log 2
e. 5

Jawaban: B

Soal No. 8) Ke dalam 300 mL larutan NH3 0,4 M ditambahkan 200 mL larutan NH4Cl 0,06 M (Kb = NH3 = 10-5), pH larutan akan berubah dari ….
a. 3 – log 2 menjadi 4
b. 3+log 2 menjadi 5
c. 11 + log 2 menjadi 4
d. 11 – log 2 menjadi 5
e. 2 – log 3 menjadi 4

Jawaban: B

Soal No. 9) Sebanyak 100 mL HCCOH 0,3 M (Ka = 10-4) dimasukan 25mL NaOH 1 M. Bila 25 mL larutan campuran tersebut diencerkan menjadi 200 mL, maka pH larutan menjadi ….
a. 5
b. 5 – log 2
c. 9
d. 9 + log 2
e. 6

Jawaban: B

Soal No. 10) Larutan penyangga yang terdiri dari campuran HCOOH 0,1 M (Ka = 10-5) dan HCOOK 0,1 M memiliki pH = 5, maka perbandingan volume HCOOH dan HCOOK adalah ….
a. 3:1
b. 2:1
c. 1:1
d. 1:2
e. 1:3

Jawaban: C

Soal No. 11) Garam berikut yang tidak dapat terhidrolisis adalah ….
a. NH4Cl
b. NH4HCOO
c. KCl
d. KCN
e. Na2CO3

Jawaban: B

Soal No. 12) Diantara garam berikut yang bisa mengalami hidrolisis total adalah ….
a. Na2CO3
b. NaCl
c. NH4Cl
d. (NH4)2CO3
e. Na2SO4

Jawaban: E

Soal No. 13) Harga pH dari 100 mL larutan CH3COOK 0,4 M (Ka = 10-5) besarnya ….
a. 10
b. 9 + log 2
c. 9 + log 4
d. 5 – log 5
e. 5 + log 2

Jawaban: B

Soal No. 14) Larutan NH4NO3 0,001M mempunyai Kb NH3 = 10-5, maka pH larutan garam tersebut adalah ….
a. 4,5
b. 3,5
c. 2,5
d. 1,5
e. 1

Jawaban: A

Soal No. 15) Bila larutan CH3COOH 0,1 M mempunyai pH = 3, maka larutan CH3COONa 0,1 M adalah ….
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban: D

Soal No. 16) Sebanyak 25 mL KOH 0,2 M dicampur dengan larutan CH2COOH 0,2 M (Ka = 10-5) dan pH larutan menjadi 9, maka volume asam asetat yang dicampurkan adalah ….
a. 25 mL
b. 50 mL
c. 75 mL
d. 100 mL
e. 125 mL

Jawaban: A

Soal No. 17) Yang dapat mengalami hidrolisis sebagian adalah nomor ….
1) NaCl
2) NH4NO3
3) (NH4)2SO4
4) K2S

a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar

Jawaban: B

Soal No. 18) Ksp AgCl pada 298 K adalah 1×10-10, maka larutan AgCl sebesar ….
a. 10-4
b. 10-5
c. 10-6
d. 10-7
e. 10-8

Jawaban: E

Soal No. 19) Kristal Mg(OH)2 dimasukan kedalam larutan dengan pH 12. Kelarutan Mg(OH)2 dalam larutan tersebut adalah ….
a. 2×10-6
b. 2×10-7
c. 2×10-8
d. 2×10-9
e. 2×10-10

Jawaban: E

Soal No. 20) Bila kelarutan Ag2S adalah s, maka harga Ksp Ag2S dalam air adalah ….
a. 2s
b. s2
c. 4s2
d. 4s3
e. s3

Jawaban: C

Soal No. 21) Kelarutan Mg(OH)2 dalam air sebesar 5×10-4 mol/L sehingga larutan jenuh Mg(OH)2 dalam air memiliki pH ….
a. 12,00
b. 11,00
c. 10,3
d. 9,7
e. 3,7

Jawaban: D

Soal No. 22) Diketahui Ksp Ag2CO3 = 8×10-12. Kelarutan Ag2CO3 dalam larutan Ag2CrO4 0,1 M adalah ….
a. 2×10-6
b. 2×10-7
c. 2×10-8
d. 2.10-9
e. 2×10-10

Jawaban: B

Soal No. 23) Garam yang memiliki kelarutan paling kecil adalah ….
a. BaF2 Ksp 1,0×10-6
b. Ba(OH)2 Ksp 5×10-3
c. BaCrO4 Ksp 1,2×10-10
d. BaCO3 Ksp 5,1 x 10-9
e. BaC2O4 Ksp 2,3×10-8

Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *