Soal dan Jawaban UTS Kimia X Semester 1 Ganjil

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan memberikan contoh soal dan jawaban UTS Kimia X Semester 1 Ganjil. Semoga saja contoh soal yang sudah dilengkapi jawaban UTS Kimia X Semester 1 Ganjil bermanfaat banyak.

Soal No.1) Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut…
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel

Jawaban : A

Soal No.2) Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah…
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck

Jawaban : C

Soal No.3) Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14

Jawaban : d

Soal No. 4) Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah…
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah

Jawaban : B

Soal No. 5) Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut…
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif

Jawaban : D

Soal No. 6) Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut…
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam

Jawaban : B

Soal No. 7) Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan…
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals

Jawaban : Ikatan hidrogen

Soal No. 8) Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali…
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d. NH_{3}
e. BF_{3}

Jawaban : A

Soal No. 9) “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum…
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal

Jawaban : C

Soal No. 10) “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh…
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay – Lussac

Jawaban : B

Soal No. 11) Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika…
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi

Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *