Soal dan jawaban ulangan karya seni rupa murni indonesia

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan memberikan contoh Soal dan jawaban ulangan karya seni rupa murni indonesia. Semoga contoh Soal dan jawaban ulangan karya seni rupa murni indonesiaini bermanfaat banyak.

Soal No. 1. Seni rupa yang dibuat hanya untuk dinikmati keindahannya saja adalah seni ….
a. Murni
b. Asli
c. Terapan
d. Dua dimensi

Jawaban: A

Soal No. 2. Nilai-nilai yang melekat pada lukisan dipengaruhi oleh …. yang dimiliki pelukisnya.
a. Bahan
b. Alat
c. Bakat
d. Pewarna

Jawaban: C

Soal No. 3. Ciri khas yang membedakan karya seni rupa murni dari daerah satu dengan daerah lainnya adalah ….
a. Nilai seninya
b. Banyak karya seninya
c. Nilai budayanya
d. Nilai estetisnya

Jawaban: C

Soal No. 4. Kegiatan membubuhkan cat (kental atau cair) di atas bidang kertas disebut ….
a. Menggambar
b. Mematung
c. Melukis
d. Memahat

Jawaban: C

Soal No. 5. Gaya atau aliran yang bertema manusia atau binatang disebut ….
a. Reaisme
b. Romantisme
c. Naturalisme
d. Abstraksionisme

Jawaban: B

Soal No. 6. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni yaitu ….
a. Kursi
b. Tas
c. Patung
d. Mobil

Jawaban: C

Soal No. 7. Seni lukis merupakan cabang dari karya seni rupa yang berdimensi ….
a. Tiga
b. Satu
c. Dua
d. Empat

Jawaban: C

Soal No. 8. Salah seorang pelukis ekspresionis nusantara yang menjadikan dirinya sendiri sebagai objek perwujudan citarasa keindahan adalah ….
a. Affandi
b. Sudjojono
c. Vincent Van Gogh
d. Basuki Abdullah

Jawaban: A

Soal No. 9. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah ….
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis

Jawaban: D

Soal No. 10. Karya seni primitif yang masih ada di Indonesia sampai sekarang adalah ….
a. Candi Borobudur
b. Patung Suku Asmat
c. Candi Prambanan
d. Patung Suku Dayak

Jawaban: B

Soal No. 11. Dikukuhkan sebagai bapak perintis seni lukisan modern adalah ….
a. Basoeki Abdullah
b. Affandi
c. Dullah
d. Raden Saleh

Jawaban: D

Soal No. 12. Pelukis Indonesia yang menganut aliran naturalisme adalah ….
a. Effendi
b. Basuki Abdullah
c. Raden Saleh
d. S. Sudjojono

Jawaban: B

Soal No. 13. Lukisan pemandangan memiliki tema hubungan manusia dengan ….
a. Alam sekitarnya
b. Alam khayal
c. Alam kegiatannya
d. Manusia lain

Jawaban: A

Soal No. 14. Perwujudan karya seni merupakan ekspresi batin dan kreativitas perupa . Pernyataan tersebut merupakan pengertian karya seni rupa gaya ….
a. Klasik
b. Abstrak
c. Primitif
d. Modern

Jawaban: D

Soal No. 15. Daya seni rupa yang menghasilkan bentuk baru disebut ….
a. Representatif
b. Nonrepresentatif
c. Komunikasi
d. Deformatif

Jawaban: B

Soal No. 16. Melukis dengan mengutamakan kesan dari hasil senimannya disebut juga gaya ….
a. Romantisme
b. Realisme
c. Naturalisme
d. Impresionisme

Jawaban: D

Soal No. 17. Karya seni rupa yang cenderung tidak memiliki aturan tertentu adalah ….
a. Klasik
b. Modern
c. Postmodern
d. Tradisional

Jawaban: C

Soal No. 18. Karya seni rupa …. terbatas dari bentuk alam.
a. Klasik
b. Abstrak
c. Modern
d. Primitif

Jawaban: D

Soal No. 19.
Lukisan berikut adalah “Monalisa” karya dari ….
a. Galileo Galilei
b. Leonardo Da Vinci
c. Phiedias
d. Michelangelo Buonarroti

Jawaban: B

Soal No. 20. Patung termasuk karya seni rupa yang sifatnya ….
a. Murni
b. Terapan
c. Modern
d. Klasik

Jawaban: A

Soal No. 21. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50 : 50 adalah warna ….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu

Jawaban: C

Soal No. 22. Aliran surealisme adalah ….
a. Berusaha mengedepankan ekspresi jiwa, perasaan, dan emosi
b. Memiliki cara membebaskan diri dari bentuk-bentuk figurative (nyata), dan lebih mengutamakan komposisi warna, garis, bidang, atau unsur-unsur lainnya
c. Menghendaki penciptaan karya seni rupa sesuai aslinya
d. Menggambarkan keadaan alam bawah sadar dan fantasi

Jawaban: D

Soal No. 23. Teknik pahat dan ukir adalah teknik membuat patung untuk bahan-bahan ….
a. Bubur kertas dan semen
b. Kayu dan batu
c. Lilin dan sabun
d. Tanah liat dan gips

Jawaban: B

Soal No. 24. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni adalah ….
a. Cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Patung

Jawaban: D

Soal No. 25. Karya seni lukis yang lebih mengutamakan kesan pencahayaan yang dibuat secara spontan dan singkat merupakan aliran seni ….
a. Naturalisme
b. Impresionisme
c. Realisme
d. Kubisme

Jawaban: B

Soal No. 26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan

Jawaban:B

Soal No. 27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi

Jawaban:C

Soal No. 28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran

Jawaban:A

Soal No. 29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A

Soal No. 30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak

Jawaban:C

Soal No. 31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan

Jawaban:E

Soal No. 32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ….
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi

Jawaban : D

Soal No. 33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ….
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief

Jawaban : C

Soal No. 34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ….
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang

Jawaban : B

Soal No. 35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ….
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit

Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *