Soal dan Jawaban UAS Biologi SMA X Semester 1 2015

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan memberikan Soal dan jawaban UAS Biologi SMA X Semester 1 2015. Semoga saja Soal dan jawaban UAS Biologi SMA X Semester 1 2015 ini manfaatnya banyak.

Soal No. 1). Suatu jenis polutan udara yang dapat berikatan dengan hemoglobin dalam darah sehingga mengurangi kemampuan darah mengikat oksigen adalah….
a. karbon dioksida
b. sulfur oksida
c. nitrogen dioksida
d. klorofluorokarbon
e. karbon monoksida

Jawaban: E

Soal No. 2) Gas COyang berlebihan di udara menimbulkan peristiwa…
a. Lubang ozon
b. Asfiksi
c. Global warming
d. Hujan asam
e. Eutrofikasi

Jawaban: C

Soal No. 3)  Jenis limbah yang dapat menyebabkan kebakaran karena menerima atau melepaskan oksigen disebut…
a. limbah reaktif
b. limbah korosif
c. limbah beracun
d. limbah infeksi
e. limbah eksplosif

Jawaban: A

Soal No. 4) Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri-ciri berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang, bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari terdapat pada strobilus jantan. Tumbuhan tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok….
a. Thallophyta
b. Mycota
c. Algae
d. Gymnospermae
e. Angiospermae

Jawaban: D

Soal N0. 5) Perhatikan ciri-ciri invertebrata berikut ini:

  1. Diploblastik
  2. Simetri bilateral
  3. Mempunyai rangka
  4. Pencernaan intraseluler
  5. Memiliki satu lubang untuk mulut dan anus
  6. Tidak membentuk jaringan

Ciri-ciri hewan Coelenterata ditunjukkan oleh nomor…
a. 1, 2, 4
b. 2, 4, 6
c. 1, 4, 5
d. 3, 4, 6
e. 2, 3, 5

Jawaban: C

Soal No. 6) Sel api adalah alat ekskresi pada hewan…
a. Lumbricus
b. Wuchereria bancrofti
c. Loligo
d. Haemadipsa
e. Planaria

Jawaban: E

Soal No. 7) Ular dan buaya termasuk ke dalam kelompok Reptilia, tetapi ular berbeda dari buaya karena ular….
a. lidahnya pipih dan tidak dapat dijulurkan
b. berkulit tebal dan bersisik
c. memiliki sisik-sisik dari bahan tulang
d. lidahnya tidak bercabang
e. tidak memiliki tulang dada

Jawaban: E

Soal No. 8) Laut dalam merupakan tempat yang gelap sehingga tidak memungkinkan terjadi fotosintesis. Organisme yang hidup di daerah tersebut memperoleh energi dari….
a. endapan bahan organik di permukaan
b. energi panas bumi
c. energi dari air
d. tidak ada kehidupan di sana
e. tubuhnya sendiri

Jawaban: A

Soal No. 9) Berikut ini yang dapat melepaskan karbondioksida ke udara adalah…
a. hewan
b. tumbuhan
c. pembakaran bahan bakar dari fosil
d. pembusukan oleh bakteri
e. semua benar

Jawaban: E

Soal No. 10) Menipisnya lapisan ozon akan mengakibatkan radiasi sinar ultra violet langsung mengenai bumi. Hal tersebut akan berdampak pada…
a. meningkatnya intensitas cahaya
b. meningkatna risiko penyakit kanker
c. berkurangnya sinar inframerah
d. bertambahnya energi matahari di permukaan bumi
e. terbunuhnya virus dan bakteri

Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *