Soal dan Jawaban Kimia Kelas XI Sem. 2 Thn 2015

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, untuk pembahasan kali ini akan diberikan contoh soal dan jawaban kimia untuk kelas XI. Semoga saja contoh soal kimia untuk kelas XI yang sudah dilengkapi dengan jawabannya ini bermanfaat untuk kawan-kawan semua.

Soal No. 1) Diantara senyawa berikut yang menghasilkan sedikit gelembung gas dan nyala klampu redup saat diuji daya hantar listriknya adalah  . . . .
A. H3PO4
B. Mg(OH)2
C. C2H5OH
D. HNO3
E. KCl

Jawaban : A (Sedikit gelembung dan nyala lampu redup = elektrolit lemah. Diantara senyawadiatas, H3PO4 adalah asam lemah yang merupakan elektrolit lemah).

Soal No. 2) Alat uji elektrolit digunakan untukmenguji dua sampel berbeda, yaitu larutan KCl; dan HBr murni. Hasil uji yang mungkin diperoleh adalah…
A. Lampu menyala redup pada larutan KCl
B. Lampu tidak menyala pada  larutan KCl
C. Lampu menyala redup pada larutan HBr murni
D. Tidak terbentuk gelembung gas pada larutan KCl
E. Tidak terbentuk gelembung gas pada lelehan HBr murni

Jawaban : E (KCl adalah senyawa ion yang jika dalam bentuk larutan akan menghantarkan listrikdengan baik. Ditandai dengan terbentuknya banyak gelembung gas dan nyala lampu terang. Sementara HBr murni adalah senyawa asam kuat yang hanya menghantarkan arus listrik ketika dalam bentuk larutan.

Soal N0. 3) Perhatikan persamaan rekasi reduksi dan oskidasi berikut :
K2CrO4(aq) + KI(aq) + H2SO4(aq) ==> Cr2(SO4)3(aq) I2(aq) + K2SO4(aq) + H2O(l)
Bilangan oksidasi Cr berubah dari . . . .
A. – 2 menjadi + 3
B. -1 menjadi +3
C. +6 menjadi -4
D. +6 menjadi +3
E. + 12 menjadi + 8

Jawaban : D. Biloks Cr pada K2CrO4 adalah + 6 sedangkan pada Cr2(SO4)3 adalah +3)

Soal No. 4) Diantara reaksi rekasi berikut manakah yang merupakan reaksi redoks adalah  . . . .
A. H2(g) + CuO(g) ==> Cu(s) + H2O(l)
B. SO3(g) + H2O(g) ==>-H2SO4(aq)
C. AgNO3(aq) + NaCl(aq) ==> AgCl(s) NaNO3(aq)
D. H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) ==>Na2SO4(aq) + 2H2O(l)
E. KOH(aq) + CH3COOH(aq) ==> CH3COOK(aq) + H2O(l)

Jawaban : A

Soal No. 5) Padareaksi dibawah ini :
MnO2 + 4HCl == > MnCl2 + 2 H2O + Cl2
Yang berperan sebagai oksidator adalah . . . .
A. MnO2
B. MnCl2
C. H2O
D. HCl
E. Cl2

Jawaban : MnO2 . Oksidator = zat yang mengalami reduksi = zat yang mengalami penurunan biloks)

Soal No. 6) Perhatikanlah persamaan reaksi berikut !
4HCl(aq) + 2S2O32-(aq) ==> 2S(s) + 2SO3(aq) + 2H2O(l) + 4Cl-(aq)
Reaksi tersebut merupakan reaksi autoredoks karena . . .
A. HCl mengalami reduksi dan oksidasi
B. S2O32- mengalami reduksi  sekaligus oksidasi
C. H2O merupakan hasil reduksi dan hasil osidasi
D. Unsur O merupakan redukstor sekaligus oksidator
E. SO2 merupakan hasil reduksi dan hasil oksidasi

Jawaban : B

Soal No. 7) Mn yang ditemukan dengan bilangan oksidasi +6 ada pada senyawa . . .  .
A. MnO
B. MnCl2
C. MnSO4
D. KMnO4
E. K2MnO4

Jawaban : E

Soal No. 8) Reaksi redoks mempunyai persamaan reaksi sebagai berikut.
NaHSO4 + Al + NaOH ==> Na2S + Al2O3 + H2O
Pasangan reduktor dan hasinya pada persamaan reaksi tersebut adalah  . ..
A. NaHSO4 dan Na2S
B. NaOH dan Na2S
C. Al dan Al2O3
D. NaOH dan H2O
E. NaOH dan Al2O3

Jawaban : C (Reduktor = zat yang mengalami oksidasi = mengalami kenaikan bilangan oksidasi)

Soal No. 9) Unsur N memiliki banyak bilangan osidasi yaitu dari -3 hingga +5. Ion atau molekul berikut yang tidak dapat mengalami rekasi disproporsionasi adalah…
A. N2 dan NO2
B. N2 dan NH3
C. NO2 dan NO3-
D. NH3 dan NO3-
E. N2O3 dan NO2

Jawaban : D. ion atau molekul yang N nya tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah yang memiliki biloks -3(tidak bisa mengalami reduksi) dan +5(tidak bisa mengalami oksidasi).

Soal No. 10)
Rumus kimia senyawa timbal(II)nitrat adalah  .. .
A. PbNO3
B. Pb2NO3
C. Pb(NO3)2
D. Pb2(NO2)3
E. Pn(NO2)3

Jawaban : C

Soal No. 11)
Diantara sifat-sifat berikut yang merupakan sifat natrium klorida adalah . .
A. Terionisasi sebagian didalam air
B. Mempunyai derajat ionisasi (α) = 1
C. Termasuk senyawa elektrolit lemah
D. Tidak dapat menghantarkan arus listrik
E. Uji elektrolitnmya tidak menghasilkan gelembung gas

Jawaban : B (karena natrium klorida (NaCl) adalah senyawa ion yang mengion sempurna didalam air sehingga memiliki derajat ionisai = 1.

Soal No. 12)
Pasangan larutan berikut yang merupakan elektrolit kuat adalah  . . .
A. NaCl dan NH4OH
B. H2SO4 dan Ba(OH)2
C. CO(NH2)2 dan NaCl
D. NH4OH dan Ba(OH)2
E. CH3COOH dan H2SO4

Jawaban : B. Elektrolit kuat = senyawa ion, asam dan basa kuat. Dari daftar senyawa diatas yang merupakan elektrolit kuat adalah NaCl, H2SO4 dan Ba(OH)2.

Soal No. 13)
Perhatikan beberapa senyawa elektrolit berikut :
1). KCl 0,1 M
2). CaCl2 0,1 M
3). Fe2(SO4)3 0,1 M
Urutan senyawa dari yang memiliki kekuatan elektrolit paling besar adalah…
A. 1), 2), 3)
B. 1)., 3), 2)
C. 2), 1), 3)
D. 3), 1), 2)
E. 3), 2), 1)

Jawaban : E. Senyawa elektrolit paling kuat adalah senyawa elektrolit yang jumlah ionnya paling banyak. KCl ==> K+ + Cl- (dua ion), CaCl2 ==> Ca2+ + 2Cl- (tiga ion) dan Fe2(SO4)3 ==>2Fe2+ + 3SO42-(5 ion).

Soal 4 No. 14)
Aliran elektron yang tepat pada proses penghantaran arus listrik dalam uji larutan elektrolit yaitu  . . . .
A. Anion – anode – lampu – katode – kation
B. Anion – katode – lampu – anode – kation
C. Anode – anion – katode – kation – lampu
D. Kation – anode – lampu – katode – anion
E. Kation – katode – lampu – anode – anion

Jawaban : E. Proses penghantaran arus listrik dapat dijelaskan dengan konsep elektrolisis dimana katoda adalah kutub negative sedangkan anoda adalah kutub positif. Kutub negative adalah sumber elektron sehingga arus listriki mengalir dari arahnya ke kutub positif.

Soal No. 15)
Larutan dari senyawa kimia berikut yang tidak dapat menghantarkan arus listrik adalah . . . . .
A. Cl2
B. HBr
C. KNO3
D. H2CO3
E. Ca(NO3)2

Jawaban : A . Senyawa yang tidak dapat menghantarkan arus listrik = senyawa non elektrolit = yang tidak mengion dalam larutan.

Soal N0. 16)
Tabel dibawah ini adalah hasil dari uji elektrolit terhadap beberapa air limbah
Limbah Nyala Lampu Gas Derajat ionisasi
K Nyala terang banyak 1
L tidak menyala sedikit < 1
M redup sedikit < 1
N tidak menyala tidak ada = 0
O tidak menyala sedikit < 1

Dari data diatas limbah yang merupakan elektrolit kuat dn non elektrolit adalah . . . .

A. K dan L
B. K dan N
C. L dan M
D. L dan N
E. M dan O

Jawaban : B

Soal No. 17)
Dalam proses elektrolisis dari larutan CuCl2, akan ada . . . . di katoda
A. Penangkapan elektron dari Cu2+
B. Penangkapan elektron dari Cl-
C. Terbentuk gelembung dari H2
D. Elektron dilepaskan ke dalam larutan
E. Penangkapan ion negative dari larutan

Jawaban : B (Cu (katoda) akan menagkap elektron dari Cl- yang mengalami oksidasi di anoda)

Soal No. 18)
Pernyataan yang tepat mengenai sifat daya hantar listrikantara larutan HCl 0,1 M dengan larutan H2CO3 0,5 M adalah . . . .
A. Larutan H2CO3 merupakan larutan elektrolit kuat
B. Larutan H2CO3 mempunyao derajat ionisasi = 1
C. Senyawa HCl terionisasi sebagian dalam larutan
D. Uji elektrolit larutan HCl menghasilkan nyala lampu redup
E. Larutan HCl menghantarkan arus listrik lebih baik dibandingkan H2CO3

Jawaban : E . HCl adalah asam kuat yang akan mengion sempurna didalam air sedangkan H2CO3 adalah asam lemah yang hanya mengion sebgaian.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *