Ciri-ciri seni rupa modern

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, kali ini admin akan memberikan ulasan tentang ciri-ciri dari seni rupa modern. Mudah-mudahan ulasan singkat tentang ciri-ciri dari seni rupa modern ini bermanfaat banyak.

Pengertian seni rupa modern adalah seni yang diciptakan dengan sejumlah ide serta wujud yang tidak ada batasannya pada budaya maupun ciri khas daerah.

Ciri-ciri seni rupa modern adalah:

  • Universal.
  • Fungsionalitas diprioritaskan.
  • Orisinalitas.
  • Tidak terikat pada pakem-pakem tertentu.
  • Minimalis.
  • Rasionalitas.
  • Dominan bentuk-bentuk geometris.
  • Penguatan dalam konsep.
  • Memutus hubungan dengan sejarah.
  • Kreativitas.

Bagaimana Sejarah Seni Rupa Modern?

Sejarah dari seni rupa modern ini cukup unik karena pada zaman dahulu ketika masih berada di zaman kekaisaran yang absolut dan juga masih berada dalam masa keemasan agama yang ada di Barat.

Beberapa jenis seni rupa yang cukup menonjol adalah jenis seni rupa yang megah, kolosal, lukisan-lukisan dinding dengan ukuran yang besar, serta arsitektur yang ada di dalam istana dan juga gereja yang mewah.

Adapun sejumlah patung yang dipahat memiliki ukuran yang cukup besar dengan bahan material yang harganya pun tidak murah karena menggunakan marmer, dan lain sebagainya.

Tentunya, hasil karya seni yang dibuat dari sejumlah bahan maupun material yang berkualitas dan mewah ini dibuat oleh seorang seniman yang mapan dan sudah berpengalaman dalam dunia seni.

Nantinya, hanya seniman-seniman yang memiliki koneksi tertentu yang akan diberikan sponsor maupun diberikan sebuah komisi oleh sebuah institusi tertentu.

Adanya perpecahan dari revolusi Perancis yang terjadi di tahun 1789 merupakan sebuah titik akhir dari kekuasaan oleh feodalisme. Adanya sejumlah pengaruh juga dirasakan oleh beberapa bagian dunia maupun negara yang lain.

Salah satu contohnya adalah negara yang berada di bagian Barat. Revolusi ini juga tidak memberikan sejumlah perubahan dalam kehidupan sosial maupun politiknya saja melainkan juga berpengaruh terutama dalam dunia seni.

Karena berakhir masa feodalisme, maka berakhir juga sejumlah pengaruh kerajaan serta institusi unggul lain atas kehidupan dan juga perkembangan dalam dunia seni.

Sebenarnya memang telah terjadi sebuah keretakan hubungan antar gereja dengan sejumlah seniman yang terjadi bahkan sejak zaman Renesans.

Hal ini disebabkan oleh adanya sejumlah kemunduran fungsi serta adanya daya tarik gereja yang ada di kalangan masyarakat sejak zaman Renesans.

Di sisi lain, ada juga yang menyebutkan bahwa adanya kemunduran fungsi ini disebabkan karena dalam dunia seni sudah menemukan salah satu alternatif lain yang bisa digunakan untuk mendapatkan sebuah sponsor dan contohnya adalah bantuan dari seorang raja.

Selain raja, beberapa bangsawan yang juga merupakan seorang penguasa dikatakan mampu untuk memberikan sejumlah modal finansial untuk seniman yang mampu berkarya.

Maka dari itu, semua seniman mampu menjadi seorang individu yang relatif lebih bebas dan juga tidak harus menggunakan sejumlah tema keagamaan dalam karya-karya yang akan mereka buat.

15 aliran seni rupa modern

Seni rupa modern adalah seni rupa yang tercipta atas ide serta wujud yang tak terbatas pada budaya atau aturan kuno (pakem) suatu daerah, inilah 15 aliran seni rupa modern.

15 aliran seni rupa modern

  1. Naturalisme
  2. Realisme
  3. Romantisme
  4. Impresionisme
  5. Dadaisme
  6. Futurisme
  7. Surealisme
  8. Pop Art (Popular Art)
  9. Post Modern (Kontemporer)
  10. Ekspresionisme
  11. Kubisme
  12. Fauvisme
  13. Konstruktivisme
  14. Neo-Klasik
  15. Abstraksionisme.

Sebutkan 4 Sifat Seni Rupa Modern

  • Mengusung Nilai Baru (Novelty)
  • Orisinal
  • Eksperimental
  • Pembaruan (Inovation)

Sebutkan 12 Ciri Seni Rupa Modern

  • Mulai dominan bentuk-bentuk geometris (pengaruh ilmu geometri)
  • Tidak terikat pada pakem-pakem tradisi atau budaya
  • Ornamen-ornamen tradisional ditinggalkan
  • Penjabaran visual lebih ekspresif dan bebas, namun tetap berbasis pada berbagai penemuan filsafat, prinsip-prinsip dan ilmu yang baru.
  • Tidak memiliki kepentingan lembaga diluar seni itu sendiri
  • Rasionalitas/Rationality
  • Universal, tidak terpaku pada satu aliran
  • Kreatif, selalu mencoba menciptakan yang baru
  • Berlandaskan seni untuk kepentingan seni itu sendiri
  • Fungsionalitas mulai diangkat dan dipertanyakan
  • Mengutamakan orisinalitas
  • Penguatan dalam konsep dan penuturan ungkapan

Jelaskan sejarah seni rupa modern!

Pada perkembangan seni lukis modern dengan pengekspresian karya seni lukis secara estetis inilah karya seni menjadi sangat produktif dan kreatif, sedangkan tokoh-tokohnya sangat banyak baik di Indonesia maupun dimanapun tempat di dunia ini.

Abad ke 19 merupakan periode pertama yang penuh arti dalam sejarah seni lukis modern. Pada masa itu bermunculan berbagai macam corak dan gaya seni lukis yang secara tidak langsung membedakan dengan sebelumnya. Yang menjadi pusatnya mula-mula adalah Perancis dengan kota Parisnya.

Kemudian Amerika Serikat dengan New York-nya juga memegang peranan penting. Bila dipakai periodisasi sejarah seni rupa modern barat menurut Canaday, mulai dari David dengan aliran neoklasikisme, romantisisme kelompok Barbinson, realisme, impresionisme.

Kemudian disusul dengan munculnya aneka ragam gaya lukisan abad ke 20 seperti fauvisme, Die Bruke, Der Balu Reiter, kubisme, suprematisme, obyektivitas baru, optical art, neo-dadaisme, dan sebagainya.

Kemudian di Inggris dan Amerika Serikat lahir pop-Art, yakni untuk menyebut kecendrungan internasional diantara pelukis dan pematung yang mengembalikan ide-ide mereka ke dunia obyek yang bisa diraba, sebagai reaksi terhadap semua jenis yang abstrak.

Kadang juga pop-art disebut realisme baru.Aliran ini menggambarkan kecendrungan menggunakan benda-benda seperti boneka, mesin-mesin, botol dan kaleng minuman serta barang rongsokan. Ditinjau dari penggunaan material atau media pengungkapan nilai-nilai ide ekspresi estetis, sesuai denga tuntutan zamannya.

Seniman-seniman kreatif telah memanfaatkan dan mengeksploitasi bahan dan teknik-teknik baru hasil kemajuan ilmu dan teknologi abad ke 20. Seni lukis modern merupakan ekspresi estetis dari segala macam ide yang bisa diwujudkan oleh pelukis dalam bentuk-bentuk yang kongkrit dimana kebebasan serta sikap bathin pelukis sangat menentukan proses pembuatan lukisan.

Sesudah pop-art, berkembang pula aliran baru yang dikenal dengan nama environtment-art dan happening-art, sebagai penemuan dan pembaharuan akibat perkembangan teknologi yang mau tidak mau membawa pengaruh besar di bidang seni rupa.

Soal dan jawaban ulangan karya seni rupa murni indonesia

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan memberikan contoh Soal dan jawaban ulangan karya seni rupa murni indonesia. Semoga contoh Soal dan jawaban ulangan karya seni rupa murni indonesiaini bermanfaat banyak.

Soal No. 1. Seni rupa yang dibuat hanya untuk dinikmati keindahannya saja adalah seni ….
a. Murni
b. Asli
c. Terapan
d. Dua dimensi

Jawaban: A

Soal No. 2. Nilai-nilai yang melekat pada lukisan dipengaruhi oleh …. yang dimiliki pelukisnya.
a. Bahan
b. Alat
c. Bakat
d. Pewarna

Jawaban: C

Soal No. 3. Ciri khas yang membedakan karya seni rupa murni dari daerah satu dengan daerah lainnya adalah ….
a. Nilai seninya
b. Banyak karya seninya
c. Nilai budayanya
d. Nilai estetisnya

Jawaban: C

Soal No. 4. Kegiatan membubuhkan cat (kental atau cair) di atas bidang kertas disebut ….
a. Menggambar
b. Mematung
c. Melukis
d. Memahat

Jawaban: C

Soal No. 5. Gaya atau aliran yang bertema manusia atau binatang disebut ….
a. Reaisme
b. Romantisme
c. Naturalisme
d. Abstraksionisme

Jawaban: B

Soal No. 6. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni yaitu ….
a. Kursi
b. Tas
c. Patung
d. Mobil

Jawaban: C

Soal No. 7. Seni lukis merupakan cabang dari karya seni rupa yang berdimensi ….
a. Tiga
b. Satu
c. Dua
d. Empat

Jawaban: C

Soal No. 8. Salah seorang pelukis ekspresionis nusantara yang menjadikan dirinya sendiri sebagai objek perwujudan citarasa keindahan adalah ….
a. Affandi
b. Sudjojono
c. Vincent Van Gogh
d. Basuki Abdullah

Jawaban: A

Soal No. 9. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah ….
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis

Jawaban: D

Soal No. 10. Karya seni primitif yang masih ada di Indonesia sampai sekarang adalah ….
a. Candi Borobudur
b. Patung Suku Asmat
c. Candi Prambanan
d. Patung Suku Dayak

Jawaban: B

Soal No. 11. Dikukuhkan sebagai bapak perintis seni lukisan modern adalah ….
a. Basoeki Abdullah
b. Affandi
c. Dullah
d. Raden Saleh

Jawaban: D

Soal No. 12. Pelukis Indonesia yang menganut aliran naturalisme adalah ….
a. Effendi
b. Basuki Abdullah
c. Raden Saleh
d. S. Sudjojono

Jawaban: B

Soal No. 13. Lukisan pemandangan memiliki tema hubungan manusia dengan ….
a. Alam sekitarnya
b. Alam khayal
c. Alam kegiatannya
d. Manusia lain

Jawaban: A

Soal No. 14. Perwujudan karya seni merupakan ekspresi batin dan kreativitas perupa . Pernyataan tersebut merupakan pengertian karya seni rupa gaya ….
a. Klasik
b. Abstrak
c. Primitif
d. Modern

Jawaban: D

Soal No. 15. Daya seni rupa yang menghasilkan bentuk baru disebut ….
a. Representatif
b. Nonrepresentatif
c. Komunikasi
d. Deformatif

Jawaban: B

Soal No. 16. Melukis dengan mengutamakan kesan dari hasil senimannya disebut juga gaya ….
a. Romantisme
b. Realisme
c. Naturalisme
d. Impresionisme

Jawaban: D

Soal No. 17. Karya seni rupa yang cenderung tidak memiliki aturan tertentu adalah ….
a. Klasik
b. Modern
c. Postmodern
d. Tradisional

Jawaban: C

Soal No. 18. Karya seni rupa …. terbatas dari bentuk alam.
a. Klasik
b. Abstrak
c. Modern
d. Primitif

Jawaban: D

Soal No. 19.
Lukisan berikut adalah “Monalisa” karya dari ….
a. Galileo Galilei
b. Leonardo Da Vinci
c. Phiedias
d. Michelangelo Buonarroti

Jawaban: B

Soal No. 20. Patung termasuk karya seni rupa yang sifatnya ….
a. Murni
b. Terapan
c. Modern
d. Klasik

Jawaban: A

Soal No. 21. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50 : 50 adalah warna ….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu

Jawaban: C

Soal No. 22. Aliran surealisme adalah ….
a. Berusaha mengedepankan ekspresi jiwa, perasaan, dan emosi
b. Memiliki cara membebaskan diri dari bentuk-bentuk figurative (nyata), dan lebih mengutamakan komposisi warna, garis, bidang, atau unsur-unsur lainnya
c. Menghendaki penciptaan karya seni rupa sesuai aslinya
d. Menggambarkan keadaan alam bawah sadar dan fantasi

Jawaban: D

Soal No. 23. Teknik pahat dan ukir adalah teknik membuat patung untuk bahan-bahan ….
a. Bubur kertas dan semen
b. Kayu dan batu
c. Lilin dan sabun
d. Tanah liat dan gips

Jawaban: B

Soal No. 24. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni adalah ….
a. Cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Patung

Jawaban: D

Soal No. 25. Karya seni lukis yang lebih mengutamakan kesan pencahayaan yang dibuat secara spontan dan singkat merupakan aliran seni ….
a. Naturalisme
b. Impresionisme
c. Realisme
d. Kubisme

Jawaban: B

Soal No. 26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan

Jawaban:B

Soal No. 27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi

Jawaban:C

Soal No. 28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran

Jawaban:A

Soal No. 29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A

Soal No. 30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak

Jawaban:C

Soal No. 31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan

Jawaban:E

Soal No. 32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ….
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi

Jawaban : D

Soal No. 33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ….
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief

Jawaban : C

Soal No. 34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ….
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang

Jawaban : B

Soal No. 35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ….
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit

Jawaban : C

Soal Jawaban PG dan essay seni musik mancanegara di luar asia

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, admin akan memberikan contoh soal essay dan pilihan ganda tentang seni musik mancanegara di luar Asia. Semoga contoh soal essay dan pilihan ganda tentang seni musik mancanegara di luar Asia ini bermanfaat banyak.

Soal essay seni musik mancanegara di luar asia

Soal No. 1) Jelaskan yang dimaksud dengan improvisasi?

Jawaban: Improvisasi adalah ekspresi langsung dari angan-angan dan perasaan musikal seseorang pada saat mendengarkan atau bermain musik.

Soal No. 2) Sebutkan ciri-ciri musik underground!

Jawaban: penampilan musik di udara terbuka dengan kekuatan sound sistem yang sangat tinggi dan suara meledak-ledak,penampilan awut-awutan,penampilan personal pembawanya berambut panjang,dan atraksi panggung yang dinamis.

Soal No. 3) Apa yang dimaksud dengan alat musik melodis dan contoh alatnya?

Jawaban: Alat musik melodis aalah alat musik yang memainkan melodi lagu.Contoh rekorder,pianikan,harmonika,flute,dan biola.

Soal No. 4) Apa yang dimaksud dengan tamborin?

Jawaban: Tamborin adalah alat musik jenis rebana,dengan atau tanpa hiasan kerincing logam di sekitar bingkat atau kerangkanya.

Soal No. 5) Sebutkan dua karya musik yang dianggap legendaris dari jenis musik hard rock!

Jawaban: Stairway to Heaven,karya kelompok Zed Zeppelin. Dan Love Hurtys,dari kelompok Nezareth serta sejumlah karya dari kelompok pemusik lainnya.

Soal pilihan ganda seni musik mancanegara di luar asia

Soal No. 1 Ritme adalah ………
a. irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antar benda
c. kesatuan antar unsur
d. keseimbangan antar unsur
e. kesederhanaan bentuk
Jawaban:A

Soal No. 2) Indra penikmat cabang seni musik adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:A

Soal No. 3) Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis
Jawaban:B

Soal No. 4) Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ?
a.1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½
b.1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½
c.1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
d.1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½
e.semua jawaban salah
Jawaban:B

Soal No. ). Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut……
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:A

Soal No. 6) Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone……
A. Cello, Sasando, harmonika
B. Bonang, drum, Tifa
C. Gitar, kecapi,bass
D. Siter, Rebab,Conga
E. Piano, Harmonika, Flute
Jawaban:C

Soal No. 7) Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali……
A. Angklung
B. Rekorder
C. Drum
D. Suling
E. Gitar
Jawaban:A

Soal No. 8) Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut……
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:D

Soal No. 9) Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut……
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:E

Soal No. 10) Alat musik tifa berasal dari daerah……
A. Sumatra Barat
B. Kalimantan Timur
C. Betawi
D. Jawa Barat
E. Papua
Jawaban:E

Ciri khas musik daerah Kalimantan

Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khasnya masing-masing, termasuk juga daerah Kalimantan. Berikut ini adalah beberapa ciri khas musik daerah Kalimantan.

Ciri khas musik Kalimantan adalah:

  • merupakan musik karawitan banjar
  • alat musik yang digunakan dalam musik tradisional daerah kalimantan diantaranya : gambang, rebab, suling diagonal, gender, gendang, sapek, panting, dan kintung.
  • menggunakan bahasa daerah itu sendiri.
  • biasanya berhubungan dengan jaman dahulu atau nenek moyang.

Apa yang dimaksud musik tradisional?

Musik tradisional adalah musik yang lahir dan berkembang di suatu daerah tertentu dan diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya. Musik ini menggunakan bahasa, gaya, dan tradisi khas daerah setempat.

Ciri khas musik kalimantan Selatan

Musik khas daerah kalimantan mirip seperti melayu tapi bukan seperti melayu sumatra salah satu ciri khas musik kalimantan adalah dari alat musiknya diantaranya Gamelan Banjar, Musik Panting (suku Banjar), Musik Kangkurung/Kukurung (suku Dayak Bukit), Musik Bumbung, Musik Kintung, Musik Kangkanong, Musik Salung, Musik Suling, Musik Bamban, Musik Masukkiri (suku Bugis). Musik dari kalimantan juga berciri khas karawitan.