Contoh soal pilihan ganda hak warga negara dan jawaban

Pengertian hak adalah kuasa untuk menerima atau melakukan sesuatu yang mestinya kita terima atau bisa dikatakan sebagai hal yang selalu kita lakukan dan orang lain tidak boleh merampasnya entah secara paksa atau tidak.

Dalam hal kewarganegaraan, hak ini berarti warga negara berhak mendapatkan penghidupan yang layak, jaminan keamanan, perlindungan hukum dan lain sebagainya. Berikut ini adalah contoh soal pilihan ganda hak warga negara dan jawaban

1. Hak untuk mendirikan organisasi kemasyarakatan ataupun partai politik merupakan hak warga Negara dalam aspek . . .
a. Politik
b. Ekonomi
c. Social budaya
d. Pertahanan keamanan
e. Hukum dan pemerintahan
Jawaban: A

2. Setiap warga Negara Indonesia mempunyai hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban sebagai warga Negara adalah …
a. Membayar pajak
b. Mendapat perlindungan hukum
c. Mendapatkan pelayanan kesehatan
d. Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
e. Memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing
Jawaban:A

3. Perhatikan macam-macam hak berikut !
1) Hak untuk dibela
2) Hak dalam usaha dan pertahanan dan keamanan Negara
3) Hak untuk ditaati hukum dan pemerintahannya
4) Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak
5) Hak untuk menguasai bumi, air, dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat.

Diantara macam-macam hak diatas, yang merupakan hak Negara ditunjukkan pada nomor . . .
a. 1), 2) , dan 3)
b. 1), 3) dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), 4)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban:C

4. Kewajiban warga Negara Indonesia yang diatur dalam alinea I Pembukaan UUD 1945 adalah . . .
a. Membayar pajak untuk Negara
b. Memajukan kebudayaan nasional
c. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan keadilan
d. Menjunjung tinggi dan setia kepada konstitusi Negara dan dasar Negara
e. Menghargai nilai-nilai persatuan, kemerdekaan, dan kedaulatan bangsa
Jawaban: C

5. Hak dan kewajiban warga Negara untuk ikut serta dalam upaya pembelaan Negara tertuang dalam UUD 1945 pasa..
a. 27 ayat (3)
b. 28B ayat (2)
c. 28H ayat (4)
d. 30 ayat (1)
e. 31 ayat (2)
Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Pada dasarnya kewajiban warga Negara adalah kewajiban warga Negara
2) Menuntun hak terlebih dahulu, kemudian baru melaksanakan kewajiban
3) Setiap warga Negara mempunyai hak yang sama
4) Hilangnya rasa aman merupakan salah satu bentuk pelanggaran gak warga nega.

Pernyataan yang benar ditunjukan pada nomor . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: E

7. Tidak maumematuhi dan menaati peraturan yang berlaku merupakan perilaku yang menunjukkan adanya . . .
a. Pelanggaran hak
b. Pengingkaran hak
c. Kesadaran hukum
d. Pengingkaran kewajiban
e. Nasionalisme dan patriotism
Jawaban:D

8. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut!
1) Hak membela Negara
2) Hak memperoleh pekerjaan
3) Hak beragama dan beribadah
4) Hak mendapatkan pendidikan
5) Hak berserikat dan berkumpul

Dari pernyataan diatas, yang merupakan hak warga Negara Indonesia yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat (2) ditunjukkan pada nomor . . .
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
Jawaban: B

9. Kewajiban warga Negara untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan diatur dalam . . .
a. Alinea I pembukaan UUD 1945
b. Alinea II pembukaan UUD 1945
c. Alinea III pembukaan UUD 1945
d. Alinea IV pembukaan UUD 1945
e. Pasal 2 Aturan Peralihan
Jawaban: A

10. Aspek persamaan kedudukan warga Negara yang diwujudkan dalam aspek hukum yaitu . . .
a. Memiliki hak untuk mendapatkan cuti
b. Kebebasan untuk memeluk agama sesuai dengan keyakinannya
c. Memiliki hak untuk memajukan kebudayaan daerah
d. Memiliki hak yang sama untuk didampingi pembela dan pemeriksaan dipengadilan
e. Memiliki hak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi
Jawaban:D

Contoh soal pertidaksamaan kuadrat dan pembahasannya

Cara menentukan himpunan penyelesaian pertidaksamaan kuadrat diawali dengan menentukan akar-akar pertidaksamaan kuadrat. Cara menentukan akar-akar pertidaksamaan kuadrat masih sama dengan cara menentukan akar-akar persamaan kuadrat. Hanya saja diperlukan langkah dengan mengambil harga nol nya.

Untuk metode yang digunakan untuk menentukan akar-akar persamaan kuadrat bisa menggunakan metode pemfaktoran, menggunakan rumus abc, atau metode melengkapkan kuadrat sempurna.

Setelah mendapatkan akar-akar persamaan kuadrat, langkah berikutnya adalah menggambar garis bilangan yang sesuai dan menentukan titik uji. Titik uji digunakan untuk menentukan daerah pada garis bilangan tersebut, apakah positif atau negatif. Setelah mendapatkan daerahnya, langkah berikutnya adalah menentukan himpunan penyelesaian pertidaksamaan yang diberikan.

Bentuk umum pertidaksamaan kuadrat :

ax² + bx + c > 0

ax² + bx + c ≥ 0
ax² + bx + c < 0
ax² + bx + c ≤ 0

dengan a, b, c bilangan real dan a ≠ 0.

Langkah-Langkah Menentukan Himpunan Penyelesaian Pertidaksamaan Kuadrat:

  • Menentukan akar-akar pertidaksamaan kuadrat yang memenuhi harga nol
  • Membuatgaris bilangan
  • Menentukan titik uji
  • Menentukan tanda untuk masing-masing daerah penyelesaian
  • Menentukan himpunan penyelesaian

1. Tentukanlah HP dari x² − 2x − 3 ≥ 0

Jawab
Pembuat nol
x² − 2x − 3 = 0
(x+1) (x−3) = 0
x = −1 atau x = 3

Untuk interval −1 < x < 3, ambil x = 0
x² − 2x − 3 = (0)² − 2(0) − 3 = −3 (−)

 

 

 

Karena pertidaksamaan bertanda “≥” , Jadi, daerah penyelesaian ada pada interval yang bertanda (+).
∴ HP = {x ≤ −1 atau x ≥ 3}

2. x(3x + 1) < (x + 1)² − 1

Jawab
Terlebih dulu ubah dalam bentuk umum pertidaksamaan kuadrat yaitu:
x(3x + 1) < (x + 1)² − 1
⇔ 3x² + x < x² + 2x + 1 − 1
⇔ 2x² − x < 0

Pembuat nol :
2x² − x = 0
x ( 2x − 1 ) = 0
x = 0 atau x = 1/2

Untuk interval x > 1/2 maka ambil x = 1
2x² − x = 2(1)² − 1 = 1 (+)

 

 

 

Sebab pertidaksamaan bertanda “<” , Jadi, daerah penyelesaian ada pada interval yang bertanda (−).
∴ HP = {0 < x < 1/2}

3. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan kuadrat x2 – x  – 12 > 0, R = …..

A. {x I x < -3  atau x > 4, x  R}
B. {x I -3 < x < 4, x  R}
C. {x I x < -1  atau x > 6, x  R}
D. {x I -2 < x < 6, x  R}
E. {x I -4 < x < 3, x  R}

Pembahasan:

x2 – x  – 12 > 0, R =

(x + 3) (x -4) > 0 =

x = -3 atau x = 4

+++ 3  – – –   4 +++

HP {x I x < -3  atau x > 4, x  R}

4. Himpunan penyelesaian x2 – x  – 6 > 0 untuk x  R =

A. {x I x < -2  atau x > 3, x  
R}
B. {x I x < -3  atau x > 2, x  R}
C. {x I x < -1  atau x > 6, x  R}
D. {x I -2 < x < 3, x  R}
E. {x I -1 < x < 6, x  R}

Pembahasan:

x2 – x  – 6 > 0

(x + 2) (x -3) > 0

x = -2 atau x = 3

+++ -2  – – –   3 +++

{x I x < -2  atau x > 3, x  R}

5. Himpunan penyelesaian x2 – x  – 6 < 0 = ……

A. {x I x ≤ -3  atau x ≥ 2 }
B. {x I x ≤ -2  atau x ≥ 3 }
C. {x I -3 ≤ x ≥ 2 }
D. {x I -2 ≤ x ≥ 3 }
E. {x I 2 ≤ x ≥ 3 }

Pembahasan:

x2 – x  – 6 < 0

(x + 3) (x -2)< 0

x = -3 atau x = 2

+++ -3  – – –  2 +++

{x I -2 ≤ x ≥ 3 }

6. Penyelesaian dari pertidaksamaan -x2 + 2x + 35 > 0 adalah …

a. -5 < x < 7

b. 7 < x < 5

c. -7 < x < -5

d. -5 < x < -7

e. 7< x <-5

Jawab :

Pertama kita gambar grafik fungsi f(x) = -x2 + 2x + 35

karena a < 0 maka parabola membuka ke bawah

Titik potong grafik dengan sumbu x

f(x) = 0

-x2 + 2x + 35 = 0

x2 – 2x – 35 = 0

(x – 7)(x + 5) = 0

x = 7 atau x = -5

Karena yang diinginkan -x2 + 2x + 35 > 0 maka bagian yang memenuhi adalah yang di atas sumbu x

 Jadi nilai x yang memenuhi -x2 + 2x + 35 > 0 adalah -5 < x < 7 (A)

Jelaskan pautan seks

Sejarah Pautan seks awalnya ditemukan oleh seorang genetikawan asal Amerika Serikat yang bernama Thomas Hunt Morgan. Pautan seks menjadi penyebab suatu sifat warisan hanya muncul pada jenis kelamin tertentu bergantung pada di mana gen-gen itu terpaut atau terikat. Pautan seks adalah bisa terjadi pada hampir semua organisme termasuk manusia dan hewan.

Kromosom seks manusia dan beberapa hewan dibedakan menjadi kromosom X dan Y. Individu jantan memiliki kromosom XY, sedangkan individu betina memiliki kromosom XX. Dalam kromosom seks tersebut terdapat gen-gen yang mempengaruhi jenis kelamin individu.

Kromosom Y berukuran sangat kecil dan berisi gen-gen yang mempengaruhi kelamin jantan. Sedangkan kromosom X berukuran besar, selain berisi gen yang mempengaruhi kelamin juga berisi gen-gen lain yang mempengaruhi sifat tubuh. Gen-gen yang mempengaruhi sifat tubuh yang terpaut dalam kromosom seks ini disebut dengan pautan seks.

Gen-gen yang terpaut pada kromosom X memiliki pola khusus dalam pewarisannya. Laki-laki hanya memiliki satu kromosom X, hal ini menyebabkan satu gen resesif yang terdapat dalam kromosom X dapat langsung muncul sebagai sifat tubuh. Berbeda dengan wanita yang memiliki dua kromosom X, gen resesif hanya akan muncul dalam keadaan homozigot (kedua kromosom membawa gen resesif).

Pautan seks pada manusia

  • Hemofilia, Hemofilia merupakan penyakit genetik yang menyebabkan penderitanya mengalami gangguan perdarahan ketika terluka akibat kurangnya faktor pembekuan darah. Hemofilia ditentukan oleh gen h yang terpaut pada kromosom X. Hemofilia hanya dijumpai pada laki-laki karena gen ini bersifat letal terhadap perempuan. Meskipun demikian, bagi perempuan, ia akan menjadi carrier (pembawa sifat) dan akan menurunkannya kepada anak laki-lakinya.
  • Hipertrikosis, Hipertrikosis adalah suatu penyakit genetik yang mengakibatkan penderitanya mengalami pertumbuhan rambut yang tidak normal di area tubuh tertentu. Hipertrikosis ditentukan oleh gen h yang terpaut pada kromosom Y, sehingga penyakit ini hanya terjadi pada pria.

Pautan seks pada hewan

  • Warna mata pada lalat buah (Drosophila melanogaster),Gen pautan seks pada lalat buah adalah gen penentu warna mata. Lalat buah normal akan memiliki warna mata berwarna merah yang dipengaruhi oleh gen dominan W yang terpaut pada kromosom X. Sementara itu, alelnya yaitu gen w akan mempengaruhi warna mata putih dan bersifat resesif.
  • Warna bulu pada kucing, Pautan seks pada kucing terdapat pada gen yang menentukan warna bulu kucing. Gen ini terpaut pada kromosom X dan menimbulkan warna hitam atau coklat. Kucing jantan dapat memiliki bulu berwarna hitam atau coklat dengan kombinasi warna putih. Hal ini karena kucing jantan hanya memiliki satu kromosom X yang berisi gen warna hitam atau coklat saja. Sementara itu, kucing betina dapat memiliki bulu dengan kombinasi warna hitam, coklat, dan putih. Hal ini karena kucing betina memiliki dua buah kromosom X dengan kemungkinan masing-masing kromosom berisi gen yang berbeda, yaitu hitam dan coklat.

Sifat Terpaut Seks

Sifat terpaut seks adalah sifat-sifat yang diturunkan oleh induk pada keturunannya yang terpaut oleh kromosom seks dan sangat berhubungan dengan gen-gen yang terdapat pada kromosom seks tersebut, baik pada gen dominan maupun resesif. Oleh karena itu, suatu sifat yang diturunkan induk pada keturunannya dapat ditentukan oleh kromosom seks induknya dan berkaitan dengan jenis kelamin keturunannya.

Pautan seks pertama kali diperkenalkan oleh Thomas Hunt Morgan berdasarkan eksperimennya pada sifat warna mata pada lalat buah (Drosophilla melanogaster) dimana warna merah berupa gen dominan W pada mata lalat buah terpaut kromosom X dan tidak berhubungan dengan kromosom Y.

Contoh penyakit pautan seks

Contoh dari pautan seks ini adalah penyakit hemofilia pada manusia. Hemofilia merupakan penyakit darah sukar membeku yang diturunkan oleh kromosom X dengan sifat resesif dan hanya muncul pada laki-laki. Hal ini terjadi karena pada laki-laki hanya mengandung satu kromosom X sehingga penyakit ini akan terekspresi, berbeda dengan perempuan yang memiliki dua kromosom X

Contoh dari pautan seks ini adalah penyakit hemofilia pada manusia. Hemofilia merupakan penyakit darah sukar membeku yang diturunkan oleh kromosom X dengan sifat resesif dan hanya muncul pada laki-laki. Hal ini terjadi karena pada laki-laki hanya mengandung satu kromosom X sehingga penyakit ini akan terekspresi, berbeda dengan perempuan yang memiliki dua kromosom X.

Pautan seks ini juga terjadi pada kucing dimana kromosom X pada kucing membawa sifat warna rambut hitam dan coklat. Kondisi ini menyebabkan pada kucing jantan hanya memiliki dua kombinasi warna yaitu hitam atau coklat dengan putih, sedangkan pada betina dapat memiliki kombinasi ketiga warna tersebut. Hal ini terjadi karena pada betina terdapat dua kromosom X yang homolog yang masing-masing memiliki kemungkinan untuk mengandung jenis gen penentu warna yang berbeda.

 

Kurasi adalah

Kurasi adalah kerja atau kegiatan yang berhubungan dengan memilihara dan menjaga serta mengawasi sebuah kegiatan pameran seni rupa. Istilah kurasi lahir dari kata curare yang berarti menjaga.

Seorang kurator adalah penjaga yang bertugas menilai, mengoleksi, serta melestarikan suatu objek tertentu. Objek yang dimaksud di sini lazimnya berupa karya seni atau artefak bersejarah, meski ada juga macam-macam lain lagi.

Sedangkan kreasi turun dari kata creatio yang berarti mencipta. Kreator adalah julukan bagi ia yang mampu memberi wujud pada sesuatu yang awalnya tiada. Sebagaimana Tuhan meniupkan ruh pada makhluknya yang belum memiliki nyawa, manusia pun dianugerahi kuasa untuk menghidupkan karya.

Jenis kurasi dalam teknologi informasi

  • Kurasi data – Pengelolaan data sepanjang siklus hidupnya, mulai dari pembuatan dan penyimpanan awal hingga saat diarsipkan atau menjadi usang dan dihapus.
  • Kurasi digital – Pengelolaan segala jenis data digital, melalui penggunaan perangkat lunak dan teknologi digital lainnya.
  • Kurasi konten – Pengawasan atas koleksi konten Web yang diatur di sekitar tema atau area subjek tertentu.
  • Kurasi sosial – Pengawasan kolaboratif dari koleksi konten Web yang diselenggarakan di sekitar jenis konten. Pinterest, misalnya, adalah situs kolaborasi untuk berbagi dan mengatur gambar.

Kegiatan kurasi pertama-tama dikenal di duna barat (Eropa dan Amerika Utara) di musium-musium nonseni rupa seperti musium sejarah, musium biologi yang mengoleksi spesies- spesies binatang yang ada, perpustakaan, dan musium antroplogi. Tugas kurator adalah menjaga dan merawat item-item koleksi yang ada di bawah kewenangannya.

Kata-kata kurator (curator), kurasi (curation), kuratorial. Pengkurasian, serta kekuratoran sering bergulir dalam wacana dalam seni kontemporer, sudah sering diucapkan dan ditulisakan, namun makna-makna yang kontekstual dengan seni kontenporer belum sempat masuk ke dalam kamus. Dimanika yang terus terjadi dalam praktik merepresentasikan karya seni membuat persepsi terhadap apa itu kurator dan kekuratoran terus berubah.

Pengertian Kurasi Konten

Kurasi Konten  adalah proses menemukan dan mengumpulkan konten online dan menyajikan karya terbaik secara terstruktur. Tidak seperti Pemasaran Konten atau Content Marketing, kurasi tidak melibatkan pembuatan konten Anda sendiri. Sebagai gantinya, Anda meneliti dan berbagi Informasi yang dibuat oleh orang lain yang akan dihargai dan ditanggapi oleh audiens Anda.

Seperti semua aspek Pemasaran lainnya, Kurasi Konten menambah nilai pada merek atau Brand Anda dan menciptakan hubungan yang lebih erat dengan pelanggan.

Apa itu Kurator Konten

Kurasi konten adalah ketika seorang Individu atau Tim secara konsisten menemukan, mengatur, membuat anotasi, dan berbagi Konten Digital berkualitas yang paling relevan dan tertinggi pada topik tertentu untuk target pasar mereka.

SedangkanKurator Konten adalah pengetahuan kritis makelar yang mencari, mengumpulkan, dan berbagi atas dasar yang berkelanjutan terkait konten yang paling relevan di bidang keahliannya.

Apa pengertian Kurasi pameran

biasanya ditulis kurator seni rupa, guru seni budaya (seni rupa), dan dapat pula ditulis oleh siswa yang berbakat menulis kritik seni. Penulisan iformatif tentang koleksi materi pameran (seni lukis, seni grafi, desain, kria, dll) agar mudah dipahami oleh pengunjung pameran. Baik dari aspek konseptual, aspek visual, aspek teknik artistik, aspek estetik, aspek fungsional, maupun aspek nilai seni, desain, atau kria yang dipamerkan.

Apa pengertian kurasi digital

Kurasi sendiri memiliki arti menjaga, merawat, memelihara, memperhatikan dan mengawasi. Di dalam dunia perpustakaan kurasi dapat diaplikasikan ke dalam sebuah koleksi atau bahan pustakawa yang harus dilestarikan.

Ketika kita mengakatan kata kurasi, maka tidak akan luput dari digitalisasi. Karena kurasi digital adalah istilah yang sangat terkait dengan perkembangan preservasi digital dan pengarsipan digital. Kata kurasi digital ini adalah istilah yang relatif baru yang menggabungkan dua aspek konsep yang ada yaitu “data kurasi” dan “pelestarian digital”, terutama dipergunakan oleh bidang Perpustakaan dan Arsip.

Penggunaannya dimaksudkan untuk membangun jembatan di antara keduanya yang mencerminkan pendekatan baru. Digital Curation Center (DCC) memberikan istilah kurasi digital dalam kaitan menjaga dan memberikan nilai tambah dalam informasi digital untuk digunakan saat ini dan masa depan.

Fungsi kurator

Fungsi seorang kurator antara lain menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kria. Sehingga pengunjung mendapatkan bahan banding untuk mengapresiasi karya yang diamatinya. Artikel kurasi pameran dimuat dalam katalog pameran, sehingga isinya menjadi topik bahasan yang menarik dalam aktivitas diskusi yang dilaksanakan.

Fungsi seorang kurator antara lain menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan.

Fungsi seorang kurator antara lain menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kria. Sehingga pengunjung mendapatkan bahan banding untuk mengapresiasi karya yang diamatinya. Artikel kurasi pameran dimuat dalam katalog pameran, sehingga isinya menjadi topik bahasan yang menarik dalam aktivitas diskusi yang dilaksanakan.

Apa pengertian penokohan

Penokohan dan perwatakan adalah pelukisan mengenai tokoh cerita, baik keadaan lahirnya maupun batinnya yang dapat berubah, pandangan hidupnya, sikapnya, keyakinannya, adat istiadatnya, dan sebagainya. Menurut Jones dalam Nurgiyantoro (1995:165) penokohan adalah pelukisan gambaran yang jelas tentang seseorang yang ditampilkan dalam sebuah cerita. Menurut Sudjiman (1988:22) watak adalah kualitas nalar dan jiwa tokoh yang membedakannya dengan tokoh lain.

Penokohan merupakan upaya pengarang dalam menampilkan gambaran dan watak para tokoh, bagaimana mengembangkan dan membangun para tokoh dalam sebuah cerita.

Penokohan adalah cara pengarang menampilkan tokoh dalam ceritanya dan bagaimana tokoh-tokoh tersebut. Dalam penokohan, watak atau karakter seorang tokoh dapat dilihat dari tiga segi yaitu, dialog tokoh, penjelasan tokoh, dan Penggambaran fisik.

Ada dua jenis penokohan, yaitu: Secara langsung atau deskriptif/analitik, dan Teknik dramatik. Secara langsung atau deskriftif/analitik adalah dimana pengarang langsung melukiskan atau menyebutkan secara terperinci bagaimana watak sang tokoh, bagaimana ciri-ciri fisiknya, apa pekerjaannya, dan sebagainya. Sedangkan, Secara tidak langsung/dramatik adalah dimana pengarang melukiskan sifat dan ciri fisik sang tokoh melalui reaksi tokoh lain terhadap tokoh sentral, melalui gambaran lingkungan sekitar tokoh sentral, serta dapat diungkapkan melalui percakapan antar tokoh dalam cerita tersebut.

Berhadapan dengan tokoh-tokoh fiksi pembaca sering memberikan reaksi emotif tertentu seperti merasa akrab, simpati, empati, benci, antipati, atau berbagai reaksi afektif lainnya. Tidak jarang pembaca mengidentifikasikan dirinya dengan tokohnya yang diberinya seperti simpati dan empati.

Penyajian watak tokoh dan penciptaan citra tokoh ini yang disebut penokohan. Penokohan dan perwatakan sangat erat kaitannya. Penokohan berhubungan dengan cara pengarang menentukan dan memilih tokoh-tokohnya serta memberi nama tokoh tersebut, sedangkan perwatakan berhubungan dengan bagaimana watak tokoh-tokoh tersebut. Berdasarkan pendapat-pendapat di atas dapat dikatakan bahwa penokohan adalah penggambaran atau pelukisan mengenai tokoh cerita baik lahirnya maupun batinnya oleh seorang pengarang.

Penokohan adalah penciptaan citra tokoh di dalam karya sastra.
Penggambaran tokoh dapat dilihat dari :
(1) Tindakannya,
(2) ujarannya,
(3) pikirannya,
(4) penampilan fisiknya,
(5) apa yang dikatakan atau difikirkan tokoh tentang dirinya.

Fungsi Penokohan

Fungsi utama tokoh dalam cerita adalah untuk memperluas atau memperpanjang plot, membuatnya mudah dibaca dan menarik. Banyak cerita menggunakan banyak karakter, dan setiap cerita memiliki karakter utama yang sangat mempengaruhi alur cerita.

Tokoh utama dapat berupa protagonis, antagonis, dinamis, statis, datar, atau bulat. Pembaca merasa bahwa karakter yang diberikan dalam karya sastra ada, dan mereka senang membaca tokoh dan tindakan mereka yang nyata dan hidup.

Jenis-jenis penokohan

Adapun delapan jenis penokohan di antaranya adalah sebagai brikut.

Protagonis

Protagonis adalah tokoh utama, pelaku utama atau disebut juga Tokoh Putih.  Tokoh Protagonis adalah tokoh yang mendukung cerita. Biasanya ada satu atau dua figur tokoh protagonis utama dan dibantu tokoh lain yang terlibat dalam cerita. Tokoh Protagonis biasanya berwatak baik, dan menjadi idola pembaca atau pendengar.

Antagonis

Antagonis adalah tokoh utama, penghambat pelaku utama atau disebut juga tokoh hitam.  Tokoh antagonis adalah tokoh yang menjadi penentang cerita. Biasanya ada satu,dua atau lebih figur tokoh yang menentang cerita. Tokoh jenis ini sudah pasti berwatak jahat dan dibenci oleh pembaca dan pendengar.

Deutragonis

Deutragonis adalah tokoh yang berpihak pada tokoh utama. Deutragonis adalah tokoh lain yang berada di pihak tokoh protagonis. Peran ini ikut mendukung menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh tokoh protaganis.

Foil

Foil adalah tokoh yang berpihak kepada tokoh lawan tokoh utama.

Tetragonis

Tetragonis adalah tokoh yang tidak memihak kepada salah satu tokoh lain.

Compiden

Compiden adalah tokoh yang menjadi tokoh pengutaraan tokoh utama.

Reisonneur

Reisonneur adalah tokoh yang menjadi corong bicara pengarang.

Yuticiling

Yuticiling adalah tokoh pembantu, baik tokoh hitam maupun tokoh putih.

Apa bedanya tokoh dengan penokohan

Tokoh merupakan pelaku yang mengemban peristiwa dalam cerita fiksi sehingga peristiwa itu mampu menjalin cerita. Tokoh juga bisa diartikan sebagai pelaku dalam karya sastra. Sedangkan Penokohan adalah cara pengarang menggambarkan atau melukiskan tokoh dalam cerita yang ditulisnya.

Apa itu tokoh

Tokoh dapat merupakan orang, binatang, benda, dan lain lainnya, yang direpresentasikan dalam suatu karya fiksi atau non-fiksi. Dalam sebuah karya fiksi biasanya terdapat dua macam karakter, yaitu tokoh statis dan tokoh dinamis.  

Fungsi Tokoh dalam cerita

Tokoh berfungsi sebagai penggerak cerita, oleh karena itu ia adalah individu rekaan yang dikenai atau yang mengalami berbagai peristiwa (Sudjiman, 1991). Oleh karena tokoh adalah elemen struktural fiksi yang melahirkan peristiwa. Ditinjau dari segi keterlibatannya dalam keseluruhan cerita, tokoh fiksi dibedakan menjadi dua, yakni tokoh sentral atau tokoh utama (tokoh yang mengambil bagian terbesar dalam peristiwa dalam cerita) dan tokoh peripheral atau tokoh tambahan (bawahan). Hadirnya tokoh tambahan diharapkan agar peristiwa atau perbuatan yang dialami tokoh utama menjadi hidup (Sayuti, 2000).

Tokoh cerita (character), adalah orang (-orang) yang ditampilkan dalam suatu karya naratif, atau drama, yang oleh pembaca ditafsirkan memiliki kualitas moral dan kecenderungan tertentu seperti yang diekspresikan dalam ucapan dan apa yang dilakukan dalam tindakan. Menurut pengertian yang telah dikemukakan oleh Abrams, istilah “tokoh” menunjuk pada orangnya, pelaku cerita, misalnya sebagai jawab terhadap pertanyaan : “siapakah tokoh utama dalam roman tersebut?”, atau “ada berapa orang jumlah pelaku dalam roman tersebut?” (Abrams, 1981).