20 Soal Pilihan Ganda Penjas Kelas XII SMA Beserta Jawabannya

1. Man to man merupakan pola pertahanan….
a. satu lawan satu
b. dua lawan satu
c. dua lawan dua
d. dua lawan tiga
e. tiga lawan tiga

Jawaban: a

2. Pemain sepak bola yang posisinya di belakang dan tidak mempunyai lawan tertentu yang harus dijaga dalam melakukan pola pertahanan adalah….

a. center back
b. center forward
c. bek kanan
d. bek kiri
e. libero

Jawaban: e

3. Jika seorang pemain penyerang melakukan pelanggaran di daerah gawangnya sendiri maka akan terjadi…

a. goal kick
b. comer kick
c. free kick
d. penalty kick
e. side kick

Jawaban: d

4. Pemain penyerang yang melakukan pelanggaran di daerah gawang lawan maka akan terjadi…

a. goal kick
b. free kick
c. thrown in
d. kick off
e. corner kick

Jawaban: b

5. Suatu rancangan penyusunan siasat tertentu yang dipilih dan digunakan oleh suatu kesebelasan di lapangan untuk mencapai kemenangan disebut sistem….

a. pertahanan
b. permainan
c. penyerangan
d. piramida
e. strategi

Jawaban: e

6. Pola pemain sepak bola menghadapi tembok (Pertahanan yang rapat) maka diperlukan…

a. Tehnik formal barisan penyerangan dan pertahanan
b. Tehnik serangan dengan barisan penghubung
c. Tehnik serangan total
d. Tehnik melakukan gerakan tersusun
e. Tehnik operan langsung dan operan mencari uang kosong

Jawaban: C

7. Salah satu tehnik penyerangan dan terpenting dalam permainan sepak bola adalah …

a. Gerakan tersusun
b. Operan jarak jauh
c. Mencari ruang kosong
d. Operan jarak pendek
e. Penempatan pemain

Jawaban: D

8. Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah dinamakan …

a. Poros halang
b. Center back
c. Libero
d. Play maker
e. Full back

Jawaban: C

9. Salah satu tugas hakim garis adalah ….

a. Menentukan posisi off-side
b. Menentukan pelanggaran peraturan
c. Menghentikan permainan
d. Memutuskan terjadinya pelanggaran
e. Menghukum pemain

Jawaban: A

10. Hakim garis dalam sistem diagonal arah gerakanny adalah …

a. Bergerak dilapangan yang berlawanan dengan wasit
b. Bergerak ditengah lapangan pada arah yang sama dengan wasit
c. Bergerak ditengah lapangan pada arah bersebrangan dengan wasit
d. Bergerak mengikuti arah bola yang sedang dimainkan
e. Bergerak sejajar dengan wasit

Jawaban: D

11. Jenis olahraga yang merupakan perpaduan antara bola basket dan sepak bola, serta peraturan dalam permainan hampir menyerupai peraturan sepak bola adalah…

a. bulu tangkis       d. bola kasti
b. tenis                   e. lempar lembing
c. bola tangan

Jawaban: C

12. Tujuan dari pencak silat adalah….

a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan

Jawaban: c

13. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban….

a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar

Jawaban: a

14. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …

a. fround service
b. floating overhand service
c. servis atas
d. servis bawah
e. jumping service

Jawaban: e

15. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan dalam permainan bola voly adalah …

a. spiker
b. setter
c. libero
d. defender
e. play maker

Jawaban: c

16. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis olahraga permainan bola kecil adalah….

a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti

Jawaban: b
17. Berikut ini yang bukan merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball adalah….

a. menangkap bola lurus
b. menagkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring

Jawaban: e

18. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah….

a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha

Jawaban: c

19. Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah….
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m

Jawaban: d

20. Mengubah arah gerak horizontal menjadi vertikal merupakan tujuan utama….

a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. mendarat
e. melayang

Jawaban: b

Artikel terkait lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *