Soal Peta Mental Wilayah dan jawaban pilihan ganda smp

Advertisement

1. Gambaran kasar seseorang terhadap sebuah wilayah disebut ….
a. peta mental c. denah
b. sketsa d. lukisan
Jawaban: a

2. Landmarks dicirikan dengan ….
a. tanda-ta nda yang mencolok
b. jalur jalan
c. titik temu antarjalan d. batas wilayah
Jawaban: a

3. Proses analisis dalam pembuatan peta termasuk pada … data.
a. pengumpulan c. penyajian kembali
b. pengolahan d. penyajian
Jawaban: b

4. Pantograf bekerja berdasarkan pada bangun ….
a. kubus c. segi tiga
b. ja jaran genjang d. persegi panjang
Jawaban: d

5. J ika peta berskala 1:100.000 diperbesar dua kali ukuran semula, skala petanya menjadi ….
a. 1:50.000 c. 1:5.000
b 1:200.00 d. 1:2.000
Jawaban: a

Advertisement

6. Skala 1:50.000 dapat diartikan ….
a. 1cm = 50.000 cm c. 1cm = 50.000 km b. 1 cm = 50.000 m d. 1 cm = 50.000 inci
Jawaban: a

7. Rumah Ani terletak di pertigaan Kiara. Di dalam konsep peta mental, pertigaan jalan tersebut dikenal dengan ….
a. paths
b. nodes
c. edges
d. landmarks
Jawaban: b

8. Semakin besar ukuran peta, maka ….
a. semakin besar skalanya
b. semakin kecil skalanya
c. tidak merubah skala
d. semakin besar peta
Jawaban: b

9. Data disajikan dalam bentuk grafik. Tahap ini termasuk dalam … data.
a. pengumpu lan c. penyajian kembali
b. pengolahan d. penyajian
Jawaban: c

10. Pencarian data ke Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan tahapan … data.
a. pengumpulan c. penyajian kembali
b. pengolahan d. penyajian
Jawaban: a

11. Untuk mengetahui tingkatpeta mentalseseorang, dapat dengan mudah dilakukan melalui cara ….
a. menunjukkan tempat-tempat pada peta
b. menyebutkan satu tempat
c. menyebutkan beberapa tempat
d. melakukan pengamatan matematis
Jawaban: a

12. Jika akan membuat peta j umlah penduduk , datanya dapat diperoleh dari ….
a. DLLAJR c. BAPPEDA
b. BPS d. BMG
Jawaban: b

13. Selain sistem grid dan pantogra f, memperlebar
peta dapat dilakukan dengan cara ….
a. menggunakan rumus matemat ik
b. memfotokopi
c. difoto menggunakan kamera
d. menggunakan scanner
Jawaban: b

14. Skala yang tepat untuk memperbesar dan memperkecil peta adalah skala ….
a. angka c. numerik
b. verbal d. garis
Jawaban: d

15. Data yang diambil dari dinas-dinas terkait disebut data ….
a. primer c. lapangan
b. sekunder d. laboratrium
Jawaban: b

16. Tahap awal dalam proses memperbesar sebuah peta dengan sistem grid adalah ….
a. menentukan besar peta (grid)
b. menandai setiap baris dengan angka dan huruf
c. menyalin bentuk peta asli
d. menentukan ukuran besar peta
Jawaban: d

17. Tahap akhir dalam proses memperkecil sebuah peta adalah ….
a. menentukan besar ukuran peta
b. menandai setiap barisdengan angka dan huruf
c. menentukan besar petak
d. menyalin bentuk pola dari peta asli
Jawaban: d

18. Tahap akhir yang digunakan dalam proses pem¬≠buatan peta mental adalah ….
a. menentukan peta dasar
b. menentukan skala peta
c. perbaikan kesalahan
d. menata letak
Jawaban: c

19. Peta yang berskala 1:15.000 jika akan diperkecil dua kali, skalanya menjadi ….
a. 1:30.000 c. 1:50.000
b. 1:7.500 d. 1:25.000
Jawaban: a

20. Peta yang berskala 1:20.000 j ika akan diperbesar empat kali, skalanya menjadi ….
a. 1:5.000 c. 1:10.000
b. 1:80.000 d. 1:40.000
Jawaban: a

21. Berikut ini adalah tujuan pembuatan peta mental, kecuali ….
a. menampilkan peta secara keseluruhan
b. menonjolkan objek secara sederhana
c. memudahkan pemanfaatan objek geografi
d. sumber data yang indah dan menarik
Jawaban: a

22. Berikut ini yang termasuk ke dalam jenis peta dasar adalah ….
a. peta inset c. peta topografi
b. peta tematik d. peta lokasi industri
Jawaban: c

23. Berikut adalah komponen-komponen yang terdapat pada sketsa atau peta mental, kecuali ….
a. wilayah C. orientasi
b. simbol d. tahun pembuatan
Jawaban: d

24. Ketampakan dalam peta mental yang menggambarkan bentuk muka bumi disebut ….
a. relief
b. drainase
c. jaringan transportasi
d. permukiman
Jawaban: a

25. Jika peta berskala 1:50.000 diperkecil menjadi setengah kali, skala petanya akan menjadi ….
a. 1:1.000.000 c. 1:25.000
b. 1:10.000 d. 1:100.000
Jawaban: d

26. Menggambarkan apa yang diamati selama perjalanan dari suatu tempat ke tempat lain pada sebuah kertas, berarti telah membuat sebuah ….
a. gambar c. proyeksi
b. peta mental d. peta buta
Jawaban: b

27. Peta berska la 1:250.000 apabila diperbesar dua kali, skala pecanya menjadi ….
a. 1:500.000 c. 1:750.000
b. 1:1.000.000 d. 1:125.000
Jawaban: d

28. Keunggulan sketsa jika dibandingkan dengan peta topografi ialah ….
a. menghasilkan gambar yang terpilih
b. sulit dipilih dan semua sasaran tergambar
c. jika akan direproduksi harus secara penuh
d. tidak dapat direproduksi secara terputus
Jawaban: a

29. Memperbesar peta dengan garis koordinat harus mencantumkan ….
a. judul peta c. simbol peta
b. legenda peta d. skala peta
Jawaban: d

30. Diantara ketiga cara memperbesar dan memperkecil
peta, cara yang relacif mudah adalah dengan ….
a. sistem grid c. fotokopi
b. garis koordinac d. rumus matematik
Jawaban: c

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.