Soal pertumbuhan dan perkembangan beserta jawaban pilihan ganda

Soal jawab PG BIOLOGI materi pertumbuhan dan perkembangan 1. Tubuh tumbuhan mampu memperbaiki bagian tubuhnya yang terkena luka karena memiliki . . . a. Auksin b. Giberelin c. Sitokinin d. Asam absisat e. Asam traumalin Jawaban: E

Advertisement

2. Berikut percobaan dan hasil pengamatan:
1) Dua tanaman berkecambah berumur 1 minggu ditanam pada media tanah
2) Tanaman pot A ditempatkan dilokasi yang terkena sinar matahari
3) Tanaman pot B ditempatkan dilokasi yang gelap

Hasil pengamatan selama 2 minggu tanaman pada pot A tampak hijau segar dan batang kukuh, sedangkan pada pot B tanaman tampak pucat, daun berwarna kuning kehijauan, batang tampak pucat dan lebih tinggi daripada batang tanaman di pot A. pada percobaan tersebut diketahui bahwa . . .

a. Cahaya merusak hormone auksin
b. Cahaya merupakan fajtor yang tidak diperlukan
c. Cahaya hanya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d. Cahaya merupakan factor yang menghambat pertumbuhan
e. Cahaya menghambat proses fotosintesis tumbuhan
Jawaban: A

3. Dalam metode ilmiah, eksperiman dilakukan sebagai kegiatan untuk . . .
a. Mengajukan permasalahan
b. Menguji hipotesis
c. Menganalisis data
d. Menarik kesimpulan
e. Mendapatkan keterangan
Jawaban: B

4. Berikut langkah-langkah menyusun laporan penelitian ilmiah
1) Rumusan masalah
2) Cara kerja
3) Pengamatan
4) Pembahasan
5) Tujuan
6) Hipotesis
7) Kesimpulan
8) Dasar teori

Advertisement

Urutan yang benar dalam penulisan laporan penelitian ilmiah adalah . . .
a. 1) – 2) -3) – 4) – 5) – 6) – 7) – 8)
b. 6) – 1) – 5) – 8) – 2) – 3) – 4) – 7)
c. 3) – 5) – 1) – 6) – 2) – 8) -4) – 7)
d. 8) – 7) – 6) – 5) – 4) – 3) – 2) – 1)
e. 5) – 1) – 8) – 6) – 2) – 3) – 4)- 7)
Jawaban:E

5. Rumusan masalah yangsesuai untuk permasalahan pengaruh cahaya terhadap kecepatan tumbuh kecambah adalah . . .
a. Cahaya menghambat pertumbuhan kecambah
b. Cahaya berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh kecambah
c. Cahaya tidak berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh kecambah
d. Apakah cahaya berpengaruh terhadap kecepatan tumbuh kecambah
e. Adakah cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan kecambah
Jawaban: D

6. Berikut nama-nama hormone dan bagian tumbuhan

1) Rizokalin
2) Filokalin
3) Kaulokalin
4) Antokalin
5) Bunga
6) Daun
7) Batang
8) Akar

Pasangan yang sesuai antara hormone dan bagian tumbuhan yang dipengaruhi adalah nomor . . .
a. 4) dan 8)
b. 1) dan 6)
c. 2) dan 6)
d. 1) dan 7)
e. 2) dan 8)
Jawaban: C

7. Factor factor yang memengaruhi pertumbuhan adalah . . .
a. Suhu, cahaya, kelembapan, dan zat tumbuh
b. Suhu, tanah, kelembapan, dan zat tumbuh
c. Suhu, tanah, pupuk, kelembapan, dan jenis tanaman
d. Jenis tanaman, tanah, pupuk, dan zat tumbuh
e. Tanah, pupuk, kelembapan, dan jenis tanaman
Jawaban: A

8. Peran gen pada proses pertumbuhan tanaman adalah . . .
a. Merangsang pertumbuhan
b. Sebagai zat pengatur tumbuh
c. Mempercepat proses diferensiasi sel
d. Mempercepat proses pembelahan dan pemanjangan sel
e. Mengendalikan pola pertumbuhan dan perkembangan
Jawaban: E

9. Berikut adalah beberapa fungsi hormone tumbuhan.
1) Merangsang pemanjangan sel batang
2) Merangsang pembelahan sel
3) Menghambat perpanjangan sel akar
4) Menghambat pembentukkan biji
Fungsi auksin adalah nomor . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: A

10. Cermati pernyataan-pernyataan berikut:
1) Bersifat kualitatif
2) Bersifat kuantitatif
3) Terjadi penambahan jumlah sel
4) Terjadi pematangan fungsi organ
5) Dapat dinyatakan dengan angka
Pernyataan yang benar tentang cirri-ciri pertumbuhan adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: E

11. Cirri tumbuhan yang ditanam ditempat gelap adalah . . .
a. Memiliki daun yang sempit
b. Memiliki jaringan mesofil yang tebal
c. Kloroplas yang cukup
d. Tumbuh cepat, tetapi abnormal
e. Transpirasi yang tinggi
Jawab : D

12. Kerja hormone tumbuhan ada yang sinergis maupun yang saling berlawanan. Hormon berikut yang bekerja secara berlawanan yaitu . . .
a. Giberelin dan asam absisat
b. Etilen dan giberelin
c. Giberelin dan auksin
d. Auksin dan sitokinin
e. Etilen dan auksin
Jawab: A

13. Terbentuknya buah sebelum penyerbukan dan buah tanpa biji dapat diusahakan dengan penambahan . . .
a. Asam indol asetat
b. Asam absisat
c. Gas etilen
d. Giberelin
e. Sitokinin
Jawaban: D

14. Pengertian dari suhu optimum pada proses pertumbuhan adalah . . .
a. Suhu tertinggi dimana tumbuhan masih dapat hidup
b. Suhu tertinggi disuatu daerah dimana tumbuhan tak dapat hidup
c. Suhu yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah layu
d. Suhu yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan
e. Suhu terendah dimana tumbuhan masih dapat hidup
Jawaban: D

15. Apabila ujung batang pohon mangga dipotong, kemudian yang akan terjadi aadalah . . .
a. Pohon akan mati karena auksin diujung pangkal hilang
b. Akan muncul tunas lateral dan terbentuknya percabangan baru
c. Tanaman akan cepat berbuah karena adanya hormone auksin
d. Tanaman akan cepat menua karena kehilangan auksin
e. Ujung batang akan kembali tumbuh memanjang
Jawaban: B

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.