Soal jawaban hubungan dan pranata sosial SMP

Hubungan sosial sangat terkait dengan pranata sosial. Setelah mengerjakan Soal jawaban hubungan dan pranata sosial SMP, kamu diharapkan dapat memahami pranata dan bentuk hubungan sosial di masyarakat.

Advertisement

1. Tindakan yang dilakukan berdasarkan kebiasaan turun temurun tanpa menyadari alasannya, dapat digolongkan dalam jenis tindakan ….

a. afektif
b. tradisional
c. subjektif
d. rasional

2. Pernyataan berikut yang tidak merupakan contoh tindakan sosial adalah ….

a. Dika mengkhayalkan pria idolanya
b. Iwan mengikuti pertandingan sepak bola
c. Reni membantu ibu menjaga adik
d. Sinta berlari mengejar Rita

3. Ciri-ciri tindakan sosial yang bersifat rasional berorientasi nilai adalah ….

Advertisement

a. bersifat nonrasional
b. tingkat rasional paling tinggi
c. ditandai oleh dominasi perasaan
d. tanpa refleksi intelektual

4. Suatu tindakan dapat dikatakan sebagai tindakan sosial apabila ….

a. terjadi saling mempengaruhi satu sama lain
b. berorientasi pada atau dipengaruhi oleh orang lain
c. dilakukan dengan penuh kesadaran
d. dikerjakan dengan orang lain sebagai objek

5. Pernyataan berikut ini yang merupakan contoh interaksi sosial adalah ….

a. Ridwan berdoa dengan khusuk
b. Lisa melukis pemandangan
c. Rika memandangi potret kekasihnya
d. Pak Seno menerangkan masalah Sosiologi

6. Pernyataan yang bukan merupakan ciri-ciri interaksi sosial adalah ….

a. berpedoman pada norma-norma yang berlaku
b. tidak ada reaksi dari pihak lain
c. ditentukan oleh dimensi waktu
d. ada komunikasi sebagai pengantar interaksi

7. Syarat terjadinya interaksi sosial adalah ….

a. aksi dan reaksi
b. komunikasi dan stimulus
c. kontak dan komunikasi
d. kontak dan respon

8. Jika suatu interaksi sosial terjadi, maka secara otomatis tindakan sosial berlangsung sebab ….

a. interaksi sosial dan tindakan sosial tidak dapat dipisahkan

b. interaksi sosial merupakan dasar dari tindakan sosial

c. manusia berinteraksi melalui komunikasi

d. manusia berhubungan di dalam interaksi

9. Pernyataan yang merupakan contoh kontak primer langsung adalah ….

a. Mia menelepon Ani

b. Rita berkirim surat pada ibu

c. Mitra berkirim salam lewat radio

d. Andi berjabat tangan dengan Nina

10. Nurmansyah minta tolong kepada Sammy agar menyampaikan salam untuk Indri. Kontak sosial demikian termasuk kontak ….

a. sekunder

b. sekunder langsung

c. primer tidak langsung

d. sekunder tidak langsung

Kunci jawaban

1. b 6. b

2. b 7. c

3. c 8. b

4. a 9. d

5. d 10. d

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.