Soal essay lapisan Atmosfer dan Hidrosfer serta jawaban

1. Kemukakan lima lapisan atmosfer secara berurutan. Jawaban: Lapisan atrnosfer terdiri atas troposfer, stratosper, rnesosfer, terrnosfer, dan eksosfer.

Advertisement

2. Terangkan fenomena alam yang terdapat pada lapisan troposfer.
Jawaban:  Fenomena alarn yang terjadi pada lapisan troposfer antara lain awan, hujan, angin, petir, pelangi, dan halo

3. Pada lapisan atmosfer yang manakah pengaruh ruang angkasa yang paling kuat?
Jawaban:  Pengaruh ruang angkasa yang paling kuat terdapat pada lapisan eksosfer.

4. Apakah fungsi lapisan ozonosfer bagi kehidupan?
Jawaban:  Lapisan ozonosfer merupakan penyerap utarna radiasi ultraviolet dari matahari sehingga tidak membahayakan bagi kehidupan

5. Apakah fungsi lapisan ionosfer bagi komunikasi?
Jawaban:  Lapisan ionosfer bermanfaat bagi kornunikasi karena dapat memantulkan kemba li gelombang radio.

6. Tuliskan fakto-faktor yang memengaruhi tinggi rendahnya suhu udara.
Jawaban:  Faktor-faktor yang memengarnhi tinggi rendahnya suhu udara adalah sebagai berikut.
a. Sudut datangnya sinar matahari.
b. Cerah tidaknya cuaca.
c. Lamanya penyin.aran matahari.
d. Letak lintang.
e. Ketinggian tempat.

Advertisement

7. Apakah yang dimaksud dengan adveksi?
Jawaban:  Adveksi adalah penularan panas secara horizontal

8. Uraikan pengaruh gravitasi bumi terhadap tekanan udara.
Jawaban:  Akibat pengamh gravitasi burni, semakin dekat ke bumi udara semakin rapat, sernakin ke atas semakin renggang.

9. Apakah yang dimaksud dengan anemometer?
Jawaban:  Anemometer adalah alat untuk mengukur tekanan angin

10. Apakah yang dimaksud dengan kelembapan udara?
Jawaban:  Kelemban udara adalah kandungan uap air yang ada di dalam udara.

11. Apakah perbedaan angin tetap dan angin lokal?
Jawaban:  Angin tetap adalah angin yang bergera k terus sepanjang tahun dengan arah yang tetap. Adapun angin lokal adalah angin yang terjadi di daerah tertentu saja

12. Kemukakan lima jenis angin lokal termasuk daerahnya masing-masing.
Jawaban:  Contoh-contoh angin lokal antara lain angin Bahorok (Sumatra Selatan), angin Kumbang (Cirebon), angin Gending (Probolinggo), angin Brubu (Sulawesi Sdatan), dan angin Wambran (Biak).

13. Apakah yang dimaksud dengan awan?
Jawaban:  Awan adalah titik-titik air yang melayang di udara.

14. Sebutkan jenis-jenis awan berdasarkan material pembentuknya.
Jawaban:  Jenis-jenis awan berdasarkan material pembentuknya, yaitu awan cair, awan es, dan awan campuran

15. Deskripsikan pembagian iklim menurut ketinggian (Junghunn).
Jawaban:  Zone iklirn berdasarkan ketinggian ( lklim Junghunn) yaitu sebagai berikut.
a. Zone Panas (ketinggian 0-600 m).
b. Zone Sedang (ketinggian 600-1500 m).
c. Zone Sejuk (ketinggian 1500-2500 m).
d. Zone Dingin (ketinggian 2500-3000 m).

16. Apakah perbedaan atmosfer dan hidrosfer?
Jawaban:  Atrnosfer adalah lapisan udara yangrnenyelubungi bumi,sedangkan hidrosfer adalah lapisan air di bumi dalam berbagai bentuk beserta lokasinya

17. Deskripsikan mengenai siklus hidrologi yang terjadi di permukaan bumi.
Jawaban:  Siklus hidrologi adalah proses peru bahan wujud air yang terjadi di alam secara terus menerus disebabkan adanya pemanasan sinar matahari

18. Kemukakan tiga jenis penguapan.
Jawaban:  Jenis-jenis penguapan antara lain sebagai berikut.
a. Evaporasi, yaitu proses penguapan air dari perrnukaan burni (danau, laut, dan sungai) secara langsung melalui pemanasan sinar matahari.
b. Transpirasi, yaitu proses penguapan air dari tubuh makhluk hidup (manusia, hewan, dan curnbuhan) melalui aktivitas rnetabolisrne organisme.
c. Evapotranspirasi, yaitu gabungan proses penguapan evaporasi dan transpirasi

19. Apakah yang dimaksud dengan kondensasi?
Jawaban:  Kondensasi adalah proses pengembunan air dari hasil penguapan, kemudian membentuk butisan-butiran air yang berkumpul menjadi awan

20. Tuliskan dua macam gerakan udara.
Jawaban:  Gerakan udara (angin) dibedakan rnenjadi dua rnacarn, yaitu angin terap dan angin lokal

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.