Soal dan pembahasan sistem gerak Manusia kelas xi

Sistem gerak manusia terdiri dari otot, kerangka bersama dengan ikat jaringan, sendi, dan tulang rawan yang akan diulas dalam bentuk soal dan pembahasan. Kerangka tersebut disatukan oleh pita dan ligamen yang membentuk jangkar dan tuas untuk otot.

Advertisement

Tendon terdiri dari ribuan benang kolagen yang memberi makan sirkulasi yang baik dan banyak nutrisi untuk dapat bekerja dengan baik.

Kerangka memiliki fungsi pendukung dan menyimpan cadangan kalsium dan fosfor. Sebuah bagian dari tulang, sumsum tulang, menciptakan sel darah merah dan putih. Tulang merupakan jaringan elastis yang hidup, yang dipecah dan dibangun selama kehidupan suatu organisme.

1. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
a. tempat melekatnya otot-otot
b. tempat pembentukan sel-sel darah
c. penyokong dan penopang tubuh
d. tempat penimbunan mineral
e. alat gerak aktif
Jawaban : E
Fungsi rangka bukanlah sebagai alat gerak aktif, yang merupakan alat gerak aktif adalah otot.

2. Skeleton aksial terdiri atas ….
a. tulang belakang dan tulang dada
b. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
c. tulang lengan, tulang kaki, dan bahu
d. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
e. tengkorak, tulang belakang, dan iga
Jawaban :A
Skeleton aksial terdiri atas tulang tenglorak, tulang belakang, tulang dada, serta tulang rusuk.

3. Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan disebut ….
a. kifosis
b. sinfibrosis
c. skoliosis
d. sinkondrosis
e. diarthosis
Jawaban : D
Sinkondrosis adalah hubungan antartulang yang tidak memungkinkan untuk terjadinya pergerakan, contohnya pada tengkorak.

Advertisement

Untuk menjawab pertanyaan nomor 4 hingga 8, perhatikan gambar berikut.

gb1

4. Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 3
c. 5
d. 8
e. 9
Jawaban : D
Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan oleh nomor 3 ( tulang rusuk)

5. Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6 adalah……..
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c.sendi geser
d. sendi peluru
e.sendi luncur
jawaban : D
Hubungan antar tulang yang menghubungkan tulang nomor 5 dan 6 adalah sendi peluru.

6. Tulang yang termasuk bagian tulang anggota gerak bawah ditunjukkan oleh nomor…..
a. 2 dan 10
b. 8 dan 9
c. 4 dan 5
d. 3 dan 9
e. 6 dan 7
jawaban : E
Nomor 6 dan 7 adalah tulang paha dan tulang kering, yang merupakan bagian dari tulang anggota gerak bawah.

7. Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor…..
a. 1, 3, 4, dan 9
b. 1, 3, 4, 5, dan 9
c. 3, 5, 6 , dan 10
d. 2, 5, 6, dan 10
e. 3, 8, 9, , dan 10
jawaban : A
Yang merupakan anggota tulang aksial adalah tulang tengkorak, tulang belakang, tulang dada, dan tulang tulang rusuk.

8. tulang pipih terdapat pada gambar dan ditunjukkan oleh nomor…….
a. 1
b. 2
c. 5
d. 7
e. 8
jawaban : A
Nomor 1 adalah tulang tengkorak, yang merupakan tulang pipih.

9. Hubungan antartulang yang pergerkannya terbatas adalah……
a. artikulasi
b. diartrosis
c. amfiartrosis
d. sinartrosis
e. antagonis
Jawaban : D
Sinartrosis adalah hubungan antartulang yang memiliki pergerakan yang terbatas.

10. Persendian antartulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa adalah….
a. sinartrosis
b. tonus
c. diartrosis
d. tendon
e. amfiartrosis
Jawaban : A
Diartrosis adalah persendian antar tulang yang memungkinkan untuk pergerakan secara leluasa.

11. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
e. sendi luncur
Jawaban : D
Persendian antartulang yang terdapat pada siku adalah sendi engsel.

12. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
a. ekstensi dan fleksi
b. atropi dan hipertropi
c. depresor dan elevator
d. tonus dan tetanus
e . hipertropi dan supinasi
jawaban : A
ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.

13. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :
> gelap dan keruh
> sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
> terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ….
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons
Jawaban : B
Jaringan kartilago fibrosa memiliki cirri-ciri berikut : matriks gelap, keruh, dan ada serabut kolagen sejajar.

14. Ciri-ciri :
> tulang patah atau retak
> terjadi pembengkakan
> kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….
a. fraktura
b. kifosis
c. artritis
d. rakitis
e.nekrosa
jawaban : A
Salah satu cirri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak.

15. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
a. penimbunan asam laktat
b. tidak adanya asam laktat
c. penimbunan senyawa asetikolin
d. pengubahan asam asetikolin
e. tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin
jawaban : A
Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

16. Gangguan pada persendian karena peradangan disebut ….
a. artritis
b. arthritis eskudatif
c. arthritis sikka
d. arthritis gout
e. osteoartritis
Jawaban : A
Artritis adalah gangguan persendian karena adanya peradangan.

17. Tulang – tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah……
a. tulang tengkorak dan tulang ekor
b. tulang belikat dan tulang dada
c. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
d. tulang betis dan tulang dada
e. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
Jawaban : C
Yang merupakan bagian dari tulang pendek adalah tulang pergelangan kaki dan tulang belakang.

18. Zat – zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah…..
a. zat besi dan fosfat
b. zat besi dan kapur
c. zat kapur dan fosfat
d. zat kalsium dan fosfor
e. zat kapur dan kolagen
jawaban : D
Zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah zat kalsium dan zat fosfor.

19. Kelainan tulang yang disebabkan karena kekurangan kalsium disebut…..
a. nekrosis
b. tbc tulang
c. osteoporosis
d. osteomalasia
e. osteoartritis
Jawaban : C
Penyakit tulang yang disebabkan oleh kekurangan kalsium.

20. Salah satu ciri penyakit rakitis adalah….
a. terjadi pengeroposan tulang
b. terjadi peradangan pada sendi
c. selaput sendi mengalami kerusakan
d. tulang kekurangan vitamin d
e. tertariknya ligamen akibat gerakan mendadak
Jawaban : D
Rakitis adalah penyakit yang disebabkan tulang kekurangan vitamin D.

21. Perhatikan gambar berikut
gb2
Gangguan yang terjadi pada tulang pada gambar yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah adalah…….
a. lordosis
b. kifosis
c. skoliosis
d. fraktura
e. fisura
Jawaban : A
Lodosis adalah penyakit yang dimana tulang belakang condong ke depan yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah.

22. Berikut adalah ciri-ciri otot :
1) Berfungsi dalam pergerakan
2) Bekerja di bawah kesadaran
3) Memiliki struktur gelap dan tenang.
Otot yang sesuai dengan ciri diatas adalah….
a. otot lurik
b. otot polos
c. otot jantung
d. otot bisep
e. semua salah
Jawaban : A
Otot lurik memiliki cir-ciri utama yaitu bekerja di bawah kesadaran.

23. Berikut adalah ciri otot polos, kecuali……
a. bekerja di luar kesadaran
b. tidak terdapat bagian gelap dan terang
c. penyusun organ-organ tubuh dalam
d. bekerja di bawah kesadaran
e. semua salah
Jawaban : C
Otot polos bukanlah penysuan organ-organ dalam manusia.

24. Perhatikan gambar berikut.
gb3
Siku dan lutut termasuk persendian
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. semua benar
Jawaban : B
Persendian yang terdapat pada siku dan lutut adalah sendi peluru yang ditunjukkan oleh gambar no.2.

25. Persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah….
a. sendi engsel
b. sendi pelana
c. sendi putar
d. sendi peluru
e. sendi luncur
Jawaban : D
Sendi peluru adalah persendian yang memungkinkan bergerak ke segala arah.

26. Contoh organ yang tersusun dari tulang rawan adalah…..
a. hidung dan daun telinga
b. mulut dan hidung
c. pipi dan mulut
d. daun telinga dan pipi
e. hidung dan dam pipi
Jawaban : A
Organ yang tersusun dari tulang rawan adalah hidung dan daun telinga.

27. Ketika anda ingin melihat burung terbang di atas kepala anda, berarti anda melakukan gerak…..
a. adduksi
b. elevasi
c. depresi
d. pronasi
e. supinasi
Jawaban : b
Elevasi merupakan gerakan mengangkat seperti mengangkat kepala.

28. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..
a. kondrin
b. kondrosit
c. osteoblas
d. kanalikuli
e. saluran havers
Jawaban : D
Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan lakuna yang lainnya.

29. Pemain bola memiringkan ( membuka ) telapak kakinya ke arah dalam untuk menerima operan bola dari kawannya. Gerak yang dilakukan oleh pemain bola tersebut termasuk gerak……
a. elevasi
b. eversi
c. depresi
d. inversi
e. ekstensi
Jawaban : D
Inversi adalah gerak memiringkan badan.

30. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..
a. tangan berputar
b. tangan sejajar bahu
c. tangan lurus ke bawah
d. tangan menengadah ke atas
e. tangan menelungkup ke bawah
Jawaban : E
Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.