Soal pembahasan pertumbuhan dan perkembangan tanaman

Perhatikan tabel hasil pengamatan pengaruh suhu terhadap percepatan pertumbuhan kecambah biji kacang!

Advertisement
Hari Ke- Panjang (mm)
50C 150C 300C
1 1 1 1
2 1 3 5
3 1 5 10
4 2 7 25
5 3 12 49
6 3 15 55
7 3 31 60
8 4 44 63

Kesimpulan yang sesuai dari hasil percobaan tersebut adalah………
a.       Kecambah pada suhu 50C tidak dapat bertahan hidup
b.      Pertumbuhan kecambah pada suhu 300C lebih cepat daripada 150C
c.       Suhu 300C optimum untuk proses perkecambahan

d.      Suhu mempengaruhi proses perkecambahan
e.      Mulai hari ke-8 proses perkecambahan terhenti

Jawaban: D
Pembahasan:

Berdasarkan judul dan data pengamatan, kesimpulannya suhu mempengaruhi proses perkecambahan.

1. Dari semua faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, yang merupakan faktor dalam adalah ….

Advertisement

A. vitamin D. hormon

B. aktivitas fisik E. oksigen

C. sinar matahari

2. Gigantisme pada pertumbuhan hewan disebabkan oleh adanya kelebihan hormon ….

A. somatotrof D. estrogen

B. adrenalin E. testosteron

C. insulin

3. Tahap perkembangan makhluk hidup yang berbeda bentuk morfologi dan cara reproduksinya, disebut sebagai ….

A. metamorfosis

B. metamorfosis sempurna

C. metamorfosis tidak sempurna

D. metagenesis

E. mutasi

4. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada hewan, kecuali ….

A. aktivitas tubuh

B. hormon

C. makanan

D. faktor genetik

E. jenis kelamin

5. Hewan yang dapat mengalami metagenesis adalah ….

A. kupu-kupu

B. ubur-ubur

C. belalang

D. cacing

E. kecoa

6. Berikut ini termasuk ke dalam hormon yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan, kecuali ….

A. auksin

B. tiroksin

C. asam traumalin

D. rizokalin

E. sitokinin

7. Bentuk morfologi pada serangga yang tidak terdapat pada metamorfosis tidak sempurna adalah ….

A. telur

B. larva

C. ulat

D. kepompong

E. serangga muda

8. Berikut ini adalah ciri kelamin perkembangan anak laki-laki, kecuali ….

A. tumbuhnya jakun D. membesarnya pinggul

B. tumbuhnya bulu di ketiak E. membesarnya testis

C. tumbuhnya bulu halus pada kemaluan

9. Mineral yang termasuk dalam kelompok mikronutrisi adalah ….

A. oksigen

B. karbon

C. hidrogen

D. kalium

E. besi

10. Pada paku, sel telur dihasilkan oleh ….

A. saprofit

B. gametofit

C. anteridium

D. arkegonium

E. sporangium

11. Hormon tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan memanjang tetapi tidak membantu pertumbuhan membelok adalah ….

A. giberelin

B. auksin

C. sitokinin

D. kalin

E. tarumalin

12. Metamorfosis dapat dialami oleh hewan berikut, kecuali ….

A. hydra

B. kecoa

C. lebah

D. katak

E. lalat

13. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan kecuali ….

A. kadar oksigen

B. kadar karbon dioksida

C. kadar cahaya matahari

D. suhu

E. kelembaban

14. Saprofit menjadi dewasa ditandai dengan terbentuknya ….

A. sorus

B. arkegonium

C. anteridium

D. sel telur

E. sperma

15. Bukti bahwa gravitasi mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah ….

A. daun sebelah barat lebih subur

B. akar mendekati sumber air

C. akar menuju pusat bumi

D. batang tumbuh ke atas

E. batang tumbuh membelok

16. Tanda bahwa seorang wanita sistem reproduksinya sudah berfungsi adalah ….

A. mengalami ejakulasi

B. mengalami menstruasi

C. tumbuhnya payudara

D. mencuatnya putting susu

E. membesarnya pinggul

17. Giberelin dapat memacu pertumbuhan buah tanpa biji karena ….

A. dapat memicu sel-sel karpel tanpa pembuahan

B. dapat menghilangkan hambatan cahaya

C. dapat menghilangkan hambatan biji

D. dapat meningkatkan pembelahan

E. dapat meningkatkan pertumbuhan

18. Bentuk ubur ubur yang dapat bergerak bebas disebut ….

A. gonad

B. medusa

C. polip

D. gamet

E. larva

19. Supaya tumbuhan tidak bercabang, maka petani harus memicu kerja hormon ….

A. giberelin

B. auksin

C. sitokinin

D. kalin

E. asam tarumalin

20. Metamorfosis tidak sempurna terjadi pada ….

A. kupu-kupu

B. kecoa

C. lebah

D. lalat

E. nyamuk

Kunci jawaban

1. D 6. B 11. B 16. B

2. A 7. D 12. A 17. A

3. D 8. D 13. A 18. B

4. E 9. E 14. A 19. B

5. B 10. C 15. C 20. B

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.