Soal dan pembahasan keanekaragaman hayati kelas x sma

Pilihan ganda 11 Soal dan pembahasan keanekaragaman hayati untuk siswa sma kelas x 1. Kelompok tumbuhan di bawah iniyang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah .... A. lengkuas, jahe, dan kunyit B. mawar, melati, dan kenanga C. jeruk bali, jeruk medan, dan jeruk pontianak D. jambu air, cengkeh, dan duwet E. kacang tanah, kancang panjang, dan kacang hijau

Advertisement

Pembahasan:
Keanekaragaman jenis tingkat genus memiliki nama depan (genus) yang sama. Jambu air (Eugenia aqua), cengkeh (Eugenia aromatica), duwet (Eugenia cumini).
Jawaban: D

2. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada ….
A. jam bu, mangga, nanas
B. kelapa, tomat, pinang
C. terung, tomat, kentang
D. mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih

Pembahasan:
Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek, nama spesies sama, yaitu Mangifera indica.
Jawaban: D

3. Kelompok tumbuhan yang merupakan tingkatan satu jenis adalah …. (UNAS 2004)
A. rumput, jahe, kunyit
B. jambu, mangga, pepaya
C. kelapa sawit, kelapa gading, aren
D. aren, jambu, kelapa sawit
E. kelapa sawit, kelapa hijau, kelapa gading

Pembahasan:
Kelapa sawit (Elaeis guineensis), kelapa gading, aren (Arenga pinato), termasuk satu familia Arecaceae (pinang-pinangan)
Jawaban: C

Advertisement

4. Pengelom pokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah… (UAN 2011)
A. melon, mentimun, semangka
B. sirsak, srikaya, mangga
C. jahe, temu ireng, temu lawak
D. bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau
Pembahasan:
Keanekaragaman gen adalah perbedaan antarmakhluk hidup dalam satu spesies/jenis. Kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau merupakan satu spesies kelapa (Cocos nucifera).
Jawaban: E

5. Di antara pernyatan berikut ini yang tidak benar / tenang daerah dan hewan Oriental di Indonesia adalah ….
A. burung mempunyai warna bulu yang menarik
B. wilayahnya meliputi Jawa, Sumatera, dan Kalimantan
C. banyak ditemukan mamalia besar
D. ditemukan hewan Primata
E. tidak ditemukan mamalia berkantung
Pembahasan:
Ciri-ciri hewan Oriental di Indonesia:
• Daerah penyebaranya Jawa, Sumatera, dan Kalimantan.
• Banyak ditemukan hewan Primata.
• Banyak ditemukan mamalia bemkuran besar.
• Tidak ditemukan hewan berkantung.
Jawaban: A

6. Monotremata adalah kelompok mamalia yang banyak ditemukan di Indonesia bagian Timur.
Perkembangbiakannya terjadi secara….
A. ovipar dan mempunyai kelenjar susu
B. ovipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
C. ovovivipar dan mempunyai kelenjar susu
D. ovovivipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
E. vivipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
Pembahasan:
Monotremata adalah kelom pok hewan yang berkem bangbiak dengan cara bertelur (ovipar), setelah menetas disusui (memiliki kelenjar susu).
Contoh: Plotypus.
Jawaban: A

7. Tectona grandis mempunyai nilai manfaat keanekaragaman hayati sebagai sumber ….
A. sandang D. budaya
B. papan E. kosmetik
C. obat
Pembahasan:
Tectona grandis (pohon jati) adalah tanaman yang berfungsi untuk perumahan (papan).
Jawaban: B

8. Tanaman bengkoang (Pochyrhisus erosus) mempunyai nilai manfaat keanekaragaman hayati berupa sumber …..
A. sandang
B. papan
C. obat
D. budaya
E. Kosmetik
Pembahasan:
Bengkoang (Pochyrhisus erosus) merupakan salah satu bahan kosmetik untuk pemutih wajah.
Jawaban: E

9. Berikut ini yang tidak termasuk usaha pelestarian spesies secara in situ adalah
A. cendrawasih di Papua
B. badak bercula satu di Banten
C. tembakau di Indonesia
D. anoa di Sulawesi
E. maleo di Sulawesi
Pembahasan: :
Pelesarian in situ adalah pelestarian hewan atau tumbuhan langka di habitat aslinya. Jadi, yang ” tidak termasuk usaha pelestarian spesies secara in situ adalah termbakau di Indonesia.
Jawaban: C

10. Pelestarian beberapa spesies turmbuhan langka agar segera diperoleh anakan secara lebih cepat, maka cara yang paling tepat adalah dengan teknik
A. fusi protoplasma
B. rekayasa genetik
C. transplantasi inti
D. kultur jaringan
E. dibiakan secara alami
Pembahasan:
Kultur jaringan adalah teknik reproduksi untuk menghasilkan bibit berjumlah banyak dalam waktu yang singkat, memiliki sifat yang sama dengan induknya.
Jawaban: D

11. Berikut ini adalah upaya pelestarian keanekaragamanhayati yang dilakukan di Indonesia.
1) Pemeliharaan taman laut Bunaken
2) Perlindungan bunga bangkai di Bengkulu
3) Pelestarian kebun plasma nutfah di Cibinong
4) Pelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon
5) Pembangunan bman buah mekarsari di Cileungsi
Yang merupakan upaya pelestarian secara ex situ adalah ….
A. 1dan 2
B. 1dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Pembahasan:
Pelestarian ex situ adalah pelestarian hewan/tumbuhan langka di luar habitat aslinya.
Jawaban: D

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.