Soal dan pembahasan hidrokarbon pilihan ganda sma kelas XII

Pengantar teori sebelum menulis Soal dan pembahasan hidrokarbon untuk siswa sma kelas XII yang di sajikan dalam bentuk pilihan ganda. Hidrokarbon adalah senyawa organik paling sederhana mengandung molekul yang terdiri dari karbon dan hidrogen.

Advertisement

Senyawa metana berisi satu karbon terikat ke empat hidrogen. Etana adalah contoh lain dari hidrokarbon sederhana. Etana mengandung dua atom karbon dan empat atom hidrogen. Dalam kimia kita menggunakan rumus molekul untuk menunjukkan berapa banyak atom dari setiap unsur yang hadir dalam molekul. Namun, rumus molekul tidak menunjukkan struktur molekul. Para ilmuwan sering menggunakan rumus struktur untuk menunjukkan jumlah dan susunan atom dalam senyawa.

Meskipun rumus struktural dapat sangat membantu mereka tetapi tidak memberikan gambaran yang lengkap dari molekul. Rumus struktur tidak menceritakan apa-apa tentang jarak antara ikatan, sudut yang dibentuk oleh ikatan ini, atau ukuran dan bentuk molekul. Para ilmuwan menggunakan tiga representasi yang berbeda untuk menunjukkan apa yang tampak seperti molekul.

1. Atom karbon sekunder tidak terdapat dalam senyawa alkana ….

  1. (CH3)2CHCH2CH3
  2. CH3CH2 CH3
  3. (CH3)2CHCH2CH(CH3)2
  4. (CH3)3CHCH3
  5. (CH3)3CCH(CH3)2

Jawaban: E

Karbon sekunder adalah karbon yang berikatan dengan 2 atom karbon lainnya dan yang tidak memiliki karbon sekunder yaitu (CH3)3CCH(CH3)2:

Advertisement

hc1

2. Dalam penentuan struktur alkena dengan reaksi ozonida diperoleh pentanol dan butanol, maka alkena itu adalah ….

  1. 3-nonena
  2. 3-oktena
  3. 4-nonena
  4. 5-oktena
  5. 5-nonena

Jawaban: C

  • Alkena terbentuk dari bergabungnya gugus OH pada dua senyawa alkohol.
  • Reaksi ozo dengan alkena disebut ozonalisis. Pada reaksi ini dihasilkan ozonida. Hidrolisis ozonida menghasilkan bagian alkena yang ikatan rangkapnya telah terputus.
  • Pada reaksi ozonida, ternyata diperoleh pentanol dan butanol.
  • Jadi alkena tersebut pada rantai karbonnya terdapat 9 karbon, dengan ikatan rangkap 2 terdapat pada atom C nomor 4.

hc2

3. Bahan yang dapat memberikan rasa manis adalah ….

  1. alkil benzene sulfonat
  2. natrium benzoate
  3. natrium siklamat
  4. natrium glutamate
  5. butil hidroksitoluena

Jawaban: C

Bahan pemanis buatan yang biasa digunakan yaitu natrium siklamat. Selain natrium siklamat pemanis buatan terbuat dari sakarin dan aspartam.

4. Oksidasi sempurna senyawa toluena akan menghasilkan ….

  1. fenol
  2. asam benzoat
  3. aniline
  4. nitrobenzene
  5. benzaldehid

Jawaban: B

Oksidasi toluena (C6H5CH3) à asam benzoat (C6H5COOH)

5. Oksidasi kuat dari p–dimetil benzena menghasilkan ….

  1. suatu asam diprotik
  2. suatu asam monoprotik
  3. suatu di–alkohol
  4. p–dihidroksi benzene
  5. fenol

Jawaban: A

Oksidasi kuat dari pdimetil benzena menghasilkan:

hv5

6. Proses pembuatan margarin, minyak dipadat­kan menjadi lemak dengan cara ….

  1. pemanasan
  2. hidrogenasi
  3. pendingin
  4. oksidasi
  5. netralisasi

Jawaban: B

Margarin adalah jenis gliserida jenuh, dapat dibentuk dari minyak nabati (gliserida tidak jenuh) dengan cara hidrogenasi (adisi dengan gas hidrogen).

7. Berikut ini adalah kegunaan senyawa turunan benzena:

  1. Pengawet makanan
  2. Bahan peledak
  3. Zat desinfektan
  4. Pembuatan zat warna
  5. Bahan bakar roket

Kegunaan yang tepat untuk senyawa turunan benzena dengan rumus hv7adalah ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Jawaban: C

Struktur senyawa di atas memiliki gugus –OH, sehingga merupakan gugus fenol, gugus fenol sering digunakan sebagai obat-obatan, bahan pembuat plastik dan disinfektan.

8. Rumus kimia senyawa hidrokarbon berikut, yang merupakan rumus kimia alkana adalah ….

  1. C3H4
  2. C4H6
  3. C5H12
  4. C6H8
  5. C7H12

Jawaban: C

Senyawa alkana memiliki rumus fungsi:

CnH2n+2

Maka yang termasuk senyawa alkana adalah C5H12 (pentana).

hc8

9. Suatu senyawa alkana mempunyai rumus struk­tur:

hc9

Yang merupakan atom C tersier pada struktur alkana di atas adalah atom C nomor ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 5
  5. 7

Jawaban: D

Penomoron struktur kimia pada alkana dimulai dari gugus alkil yang memiliki nomor terkecil.

hc9a

Keterangan:

  • C primer adalah atom C yang mengikat 1 atom C lainnya (1 dan 8).
  • C sekunder adalah atom C yang mengikat 2 atom C lainnya (3, 4, 6, dan 7).
  • C tersier adalah atom C yang mengikat 3 atom karbon lainnya (5).
  • C kuartener adalah atom C yang mengikat 4 atom karbon lainnya (2).

10. Nama senyawa turunan benzena: hc10

Dengan rumus struktur seperti diatas adalah ….

  1. toluena
  2. nitrobenzena
  3. klorobenzena
  4. aniline
  5. asam benzoat

Jawaban: B

Ingat ada NO2, N = Nitrogen, lihat jawaban yang dekat yaitu nitrobenzena. Nitrobenzena digunakan untuk membuat anilin.

11. Berikut adalah persamaan pembuatan turunan benzena.

hc11

Jenis reaksi tersebut adalah ….

  1. sulfonasi
  2. adisi
  3. alkilasi
  4. halogenasi
  5. oksidasi

Jawaban: C

Reaksi Alkilasi:

12. Berikut ini beberapa kegunaan dari senyawa turunan benzene.

(1) Bahan peledak

(2) Antiseptik

(3) Insektisida

(4) Bahan dasar pembuatan zat warna diazo

(5) Pengawet minuman

Kegunaan senyawa turunan benzene dengan rumus: hc12

Adalah nomor ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Jawaban: D

adalah rumus struktur anilina yang digunakan untuk membuat bahan zat warna diazo

13. Perhatikan persamaan reaksi senyawa benzena berikut:

hv13

Nama senyawa x yang dihasilkan dan jenis reaksi tersebut adalah ….

  1. klorobenzena, halogenasi
  2. klorobenzena, alkilasi
  3. aniline, alkilasi
  4. aniline, halogenasi
  5. toluene, alkilasi

Jawaban: A

Reaksi Benzena:

  • Halogenasi: benzena bereaksi langsung dengan halogen. Hasilnya adalah halo benzena, seperti klorobenzena dan bromobenzena.
  • Nitrasi: benzena bereaksi dengan HNO3 pekat. Hasilnya nitrat yang masuk ke benzena.
  • Sulfonasi; terjadi bila benzena dipanaskan dengan H2SO4 pekat. Hasilnya asam benzena sulfonat.
  • Alkilasi: jika alkil (karbon) yang masuk ke benzena.

Pada soal hasil reaksinya adalah klorobenzena maka jenis rekasi adalah halogenasi.

14. Beberapa kegunaan senyawa turunan benzena antara lain:

(1) Bahan pengawet

(2) Disinfektan

(3) Antioksidan

(4) Obat-obatan

(5) Minyak wangi

Kegunaan dari senyawa hc14 adalah ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Jawaban: A

adalah azam benzoat yang digunakan untuk bahan pengawet dalam bentuk garam.

15. Perhatikan informasi senyawa turunan benzena berikut:

No Struktur Pengunaan
1  a Pengawet makanan
2  b Zat warna
3  c Disinfektan
4  d Obat
5  e Bahan baku plastik

Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya adalah ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Jawaban: A

  • Senyawa 1 → asam benzoat, digunakan sebagai pengawet makanan.
  • Senyawa 2 → fenol digunakan sebagai disinfektan.
  • Senyawa 3 → toluena, digunakan untuk membuat zat-zat lain dan pelarut.
  • Senyawa 4 → meta nitroanilin, digunakan sebagai bahan pembuat zat warna.
  • Senyawa 5 → trinitrotoluena, digunakan sebagai bahan peledak.

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.