Soal dan pembahasan Ciri-ciri makhluk hidup

Advertisement

1. Kemampuan setiap makhluk hidup untuk memperbanyak diri adalah …
a. Beradaptasi lingkungan
b. Berkembang biak
c. Tumbuh dan berkembang
d. Bergerak aktif

Pembahasan:
Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk berkembang biak dalam rangka memperbanyak diri untuk jenis maupun keturunannya.
Jawaban: B

2. Makhluk hidup mampu melakukan irritabilitas artinya …
a. Mampu mengeluarkan zat sisa
b. Mampu beradaptasi lingkungan
c. Mampu menanggapi rangsangan
d. Mampu berkembang biak

Pembahasan:
Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk menanggapi rangsang, baik dari luar maupun dari dalam.
Jawaban: C

3. Teori generatio spontanea mempunyai kesamaan dengan konsep …
a. Omne vivum ex vivo
b. Konsep abiogenesis
c. Konsep biogenesis
d. Konsep modern

Advertisement

Pembahasan:
Teori generatio spontanea (makhluk hidup terbentuk secara spontan) memiliki kesamaan dengan konsep abiogenesis (makhluk hidup dari benda mati).
Jawaban: B

4. percobaan yang melakukan penelitian tentang asal usul kehidupan, telah dilakukan melalui berbagai percobaan, yang sealiran dengan teori Kosmozoan adalah …
a. Lazzaro spallanzani
b. Stanley Miller
c. Louis Pasteur
d. Aristoteles

Pembahasan:
Teori Kosmozoan berpendapat bahwa asal usul kehidupan berasal dari planet/dunia lain, ini sesuai dengan percobaan St. Miller, zat hidup yang terbentuk dari hasil reaksi kimia di udara.
Jawaban: B

5. Jika ada bagian organ tubuh atau jaringan rusak maka organisme tersebut mampu menggantinya. Peristiwa ini berhubungan dengan kemampuan aktivitas …
a. Reproduksi
b. Respirasi
c. Regenerasi
d. Regulasi

Pembahasan:
Tiap makhluk hidup mempunyai kemampuan mengganti bagian yang rusak yang disebut “regenerasi”.
Jawaban: C

6. Auksanometer atau busur tumbuh merupakan alat yang digunakan untuk mengukur …
a. Kecepatan perkecambahan
b. Kecepatan pertumbuhan
c. Kecepatan penguapan dari daun
d. Penambahan volume tumbuhan

Pembahasan:
Auksanometer atau busur tumbuh merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan pertumbuhan tanaman.
Jawaban: B

7. Ciri kehidupan di bawah ini dimiliki hewan tetapi tidak dimiliki tumbuhan adalah …
a. Peka terhadap rangsang
b. Mampu berpindah tempat secara aktif
c. Mengeluarkan sisa metabolisme
d. Mampu menyesuaikan diri disekitarnya

Pembahasan:
Ciri-ciri kehidupan di bawah ini dimiliki hewan tetapi tidak dimiliki tumbuhan, yaitu:
• Mampu mencerna makanan
• Mampu berpindah tempat secara aktif
Jawaban: B

8. Seseorang yang habis berolah raga tubuhnya akan berkeringat, hal ini ada hubungannya dengan proses …
a. Evapotranspirasi
b. Ekskresi
c. Eliminasi
d. Gutasi

Pembahasan:
Seseorang yang habis berolahraga tubuhnya akan berkeringat, hal ini ada hubungannya dengan proses ekskresi yaitu keluarnya keringat lewat kulit.
Organ ekskresi lain adalah ginjal, paru-paru dan hati.
Jawaban: B

9. Berikut ini faktor yang membedakan tumbuhan dengan hewan adalah …
a. Sistem syaraf
b. Klorofil
c. Transportasi
d. Alat nutrisi

Pembahasan:
Ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan dan tidak terdapat pada hewan adalah:
• Struktur sel berdinding nyata
• Dilengkapi dengan klorofil
• Selnya mengandung plastid
Jawaban: B

10. Tumbuhan yang memenuhi kebutuhan nitrogen dengan memangsa serangga adalah …
a. Tali putri (Cassyta.sp)
b. Venus flytrap
c. Benalu
d. Gulma pengganggu

Pembahasan:
Venus flytrap adalah jenis tumbuhan yang untuk memenuhi kebutuhan nitrogen dengan memangsa serangga dengan alat bantu organ penjebak mirip kantong atau piala.
Jawaban: B

11. Organisme di bawah ini mempunyai kemampuan untuk memperoleh makanannya sendiri adalah …
a. Ganggang
b. Protozoa
c. Jamur
d. Bunga karang

Pembahasan:
Alga atau ganggang adalah organisme yang mempunyai kemampuan untuk memperoleh makanannya sendiri dari komponen anorganik menjadi komponen organik, lewat fotosintesis.
Jawaban: A

12. Manifestasi dari proses respirasi pada makhluk hidup adalah …
a. Melakukan ekskresi
b. Memperoleh energi
c. Tanggap terhadap rangsang
d. Pertumbuhan irreversible

Pembahasan:
Proses respirasi pada makhluk hidup merupakan manisfestasi untuk memperoleh energi secara aerob maupun anaerob. Satuan energi terbesar diperoleh lewat respirasi aerob.
Jawaban: B

13. Proses yang melengkapi pada makhluk hidup berhubungan dengan kemampuannya untuk menetralisir tubuh agar tidak kearacunan adalah …
a. Nutrisi
b. Respirasi
c. Ekskresi
d. Reproduksi

Pembahasan:
Proses ekskresi merupakan kemampuan makhluk hidup untuk menetralisir tubuh agar tidak kearacunan, terutama dari limbah hasil metabolisme sel tubuh.
Jawaban: C

14. Pertumbuhan yang dilakukan pada makhluk hidup mempunyai sifat …
a. Kualitatif
b. Ciri sekunder
c. Dapat diukur
d. Menuju dewasa

Pembahasan:
Pertumbuhan yang dilakukan pada makhluk hidup mempunyai ciri:
• Dapat diukur dengan busur tumbuh
• Bersifat irreversible
• Umumnya kuantitatif
• Pelaksananya jaringan meristem
Jawaban: C

15. Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible, pada makhluk hidup merupakan ciri dari …
a. Pertumbuhan
b. Regenerasi
c. Perkembangan
d. Reproduksi

Pembahasan:
Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali seperti semula) pada makhluk hidup merupakan ciri dari pertumbuhan.
Jawaban: A

16. Untuk menjawab konsep tentang asal usul kehidupan, eksperimen siapkan yang cara pelaksanaannya paling cermat, sesuai dengan metode ilmiah …
a. Harold Urey
b. Louis Pasteur
c. Stanley Miller
d. R. Oparin

Pembahasan:
Stanley Miller merupakan tokok neoabiogenesis yang dalam mengungkapkan konsep hidup dengan melakukan eksperimen berdasarkan teori gurunya Harold Urey.
Jawaban: C

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.