Soal dan jawaban tentang virus biologi

Soal dan jawaban virus berikut disajikan dalam dua bentuk pilihan ganda seperti di bawah ini.

Advertisement

Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) benar
B. Jika (1) dan (3) benar
C. Jika (2) dan (4) benar
D. Jika (4) saja benar
E. Jika semuanya salah.

1. Berikut ini yang bukan merupakan tahapan siklus lisogenik adalah ….
(1) absorpsi (3) sintesis
(2) injeksi (4) pembelahan
Jawab: A

2. Tahapan yang tidak terjadi pada siklus litik adalah ….
(1) sintesis (3) perakitan
(2) penggabungan (4) pembelahan
Jawab: b

3. Virus dapat mempunyai asam nukleat berupa ….
(1) NRA (3) NDA
(2) DNA (4) RNA
Jawab: c

4. Berikut ini merupakan penyakit yang disebabkan oleh serangan virus dengan asam nukleat RNA adalah ….
(1) penyakit mosaik tembakau (3) hepatitis
(2) influenza (4) AIDS
Jawab: d

Advertisement

5. Pernyataan yang tidak benar mengenai virus adalah ….
(1) virus dapat berbentuk seperti huruf T, batang, bulat, dan oval
(2) virus berukuran lebih kecil daripada bakteri
(3) virus tidak dapat hidup mandiri
(4) replikasi virus terjadi di dalam tubuh virus
Jawab: e

6. Virus yang menginfeksi bakteri mempunyai asam nukleat yang sama dengan virus penyebab penyakit adalah ….
(1) cacar air (3) herpes
(2) Influenza (4) rabies
Jawab: a

7. AIDS dapat menular melalui ….
(1) jarum suntik (3) hubungan seks
(2) bersentuhan (4) air liur
Jawab: b

8. Untuk pencegahan terhadap serangan virus, dapat dilakukan ….
(1) suntikan
(2) meminum obat penangkal
(3) berhubungan dengan penderita
(4) melakukan vaksinasi
Jawab: c

9. Berikut ini hanya terjadi pada siklus lisogenik adalah ….
(1) absorpsi (3) sintesis
(2) injeksi (4) litik
Jawab: d

10. Ciri-ciri yang dapat membedakan virus dengan sel adalah ….
(1) virus memiliki membran inti
(2) virus berukuran kecil, yaitu 10 mikron
(3) virus memiliki sitoplasma
(4) virus dapat mereplikasi dirinya dalam tubuhnya sendiri
Jawab: e

Soal Pilihan ganda

1. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena ….
a. virus dapat dikristalkan
b. virus dapat melakukan pembuahan
c. virus dapat menularkan penyakit
d. virus dapat bergerak
e. virus dapat berkembang biak
Jawab : a

2. Ukuran virus sangat kecil, yaitu ….
a. 10 milimikron d. 200 – 3000 milimikron
b. 20 – 300 milimikron e. c. 1 – 3 milimikron
Jawab : b

3. Virus tersusun atas selubung protein yang disebut ….
a. virion d. partikel virus
b. vaksin e. hospes
c. kapsid
Jawab : c

4. Virus mengambil alih fungsi DNA bakteri. Tujuan tindakan virus ini adalah ….
a. melipatgandakan bakteri
b. mensintesis protein dan membuat struktur tubuh virus yang baru
c. agar DNA bakteri melakukan replikasi sebagai persiapan pembelahan sel
d. untuk membuat bakteri hancur
e. untuk mengaktifkan inti sel bakteri hingga dapat memproduksi enzim baru
Jawab : b

5. Bagian yang tidak dimiliki oleh virus adalah ….
a. selubung protein d. organel sel
b. membran sel e. inti sel
c. sitoplasma
Jawab : a

6. Virus yang menginfeksi bakteri disebut ….
a. mikrobakteri d. makrobakteri
b. bakteriofag e. mikroprofag
c. profag
Jawab : b

7. Virus hanya dapat hidup secara parasit sehingga untuk memelihara virus harus digunakan medium berupa ….
a. air kelapa d. daging dan kaldu
b. agar e. embrio ayam
c. agar campur kentang
Jawab :e

8. Ekor virus menempel pada dinding bakteri terjadi pada tahap ….
a. sintesis d. adsorpsi
b. injeksi e. melebur
c. perakitan
Jawab : d

9. Tahap pembentukan disebut juga sebagai tahap ….
a. sintesis d. adsorpsi
b. injeksi e. melebur
c. perakitan
Jawab : a

10. Saat DNA virus masuk ke dalam sel bakteri adalah pada tahap ….
a. sintesis d. adsorpsi
b. injeksi e. melebur
c. perakitan
Jawab : b

11. Tahap saat kapsid yang terpisah-pisah antara kepala, ekor, dan serabut ekor menjadi rangkaian kapsid yang utuh adalah tahap ….
a. sintesis d. adsorpsi
b. injeksi e. melebur
c. perakitan
Jawab : c

12. Enzim yang dihasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …
a. Neuraminidase d. lisozim
b. litik e. lismin
c. lisogenik
Jawab : d

13. Ilmuwan yang pertama kali mengadakan eksperimen tentang virus adalah ….
a. Iwanovski d. Louis P.
b. M. Beijerinck e. Einstein
c. Wendell
Jawab : a

14. Virus tidak dianggap sebagai sel karena ….
a. virus tidak dapat melakukan pembelahan
b. virus dapat melakukan proliferasi
c. virus tidak bermembran inti
d. virus tidak memiliki sitoplasma dan membran sel, berukuran sangat kecil, serta dapat dikristalkan
Jawab : d
e. virus hanya dapat hidup sebagai parasit (parasit sejati)

15. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa virus tembakau dapat dikristalkan adalah ….
a. Iwanovski d. Louis P.
b. M. Beijerinck e. Robert Hook
c. Wendell
Jawab : c

16. Pada saat virus berada dalam tahap lisogenik, mengapa tubuh tidak merasa sakit? Hal ini disebabkan virus ….
a. merusak sistem imun
b. belum cukup matang
c. dapat masuk ke fase litik
d. masih berada dalam sel sehingga sistem imun tidak dapat mendeteksi benda asing
e. tidak bersifat parasit
Jawab : d

16. Dalam suatu larutan terdapat virus dan bakteri. Cara memisahkan bakteri dan virus tersebut adalah ….
a. memasukkan antibiotik ke dalam larutan agar bakteri mati
b. menyaring larutan menggunakan saringan biasa agar virus dapat lolos
c. menyaring larutan menggunakan saringan keramik
d. meminimkan nutrien dalam larutan agar bakteri mati
e. memasukkan sel hidup untuk inang virus
Jawab : c

18. Virus yang hanya menyerang kera dan manusia dengan gejala pendarahan di dalam dan di luar tubuh disebut dengan virus ….
a. demam berdarah d. kanker
b. ebola e. herpes
c. hepatitis
Jawab : b

19. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
a. E. coli d. Variola
b. Herpes zoster e. Mata belek
c. Varisela
Jawab : c

20. Sintesis DNA virus terjadi di dalam ….
a. tubuh virus d. tubuh inang
b. tubuh virus dan inang e. ekor virus
c. di alam bebas
Jawab : d

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.