Soal dan jawaban tentang renang pilihan ganda sma

Berikut ini Soal dan jawaban tentang renang pilihan ganda sma 10 butir. 1. Posisi badan renang gaya punggung adalah … A. Telungkup B. Miring C. Tegak D. Telentang E. Membungkuk

Advertisement

2. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …
A. Salto ke depan
B. Setengah salto ke depan
C. Memegang dinding kolam
D. Menyentuh dinding kolam
E. Bergantung pada perenang itu sendiri

3. Di bawah ini yang bukan merupakan cara melakukan terjun dari tepi kolam adalah …
A. Terjun satu kaki
B. Terjun ke depan dari posisi kaki berdiri
C. Terjun bantuan hulahop
D. Terjun dari papan loncatan
E. Terjun dari posisi berlutut

4. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah …
A. Pengambilan nafas
B. Gerakan badan
C. Koordinasi gerakan
D. Gerakan kaki
E. Gerakan tangan

5. Dalam memberikan pertolongan kecelakaan di air, cara paling tepat untuk mendekatu korban dengan renang menggunakan gaya …
A. Punggung
B. Kupu-kupu
C. Bebas
D. Lumba-lumba
E. Dada

6. Pertolongan kecelakaan di air merupakan pertolongan yang harus dilakukan ketika terjadi peristiwa tenggelam dalam air. Peristiwa tenggelam dalam diakibatkan ketidakmampuan seseorang untuk melakukan renang atau mengalami kejang dalam air. Untuk itu, diperlukan pengetahuan tentang dasar-dasar penyelamatan di air untuk mengatasi kecelakaan di air. Sikap kita dalam melakukan pertolongan terhadap seseorangyang mengalami kecelakaan di air adalah …
A. Perhatikan tempat sekitar, apakah ada alat yang dapat digunakan untuk menolong, seperti ban,tali, dan galah atau benda apa saja yang dapat terapung
B. Mematuhi instruksi guru sebelum turut serta dalam kegiatan olahraga di air
C. Mempelajaricara-cara memberikan pertolongan dan berusahaa memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan
D. Memahami bagaimana cara bagaimana cara memberikan pertolongan dan berusaha sebaik-baiknya, mematuhi peraturan-peraturan yang berlaku dalam melakukan usaha pertolongan
E. Mencari bantuan orang sampai dapat karena beban dan tanggung jawab kita dalam melakukan pertolongan lebih mudah dan ringan

Advertisement

7. Kekuatan yang dapat menahan perenang maju adalah …
A. Dorongan
B. Dayungan
C. Tahanan
D. Pukulan
E. Ayunan

8. Pengambilan napas renang gaya punggung dilakukan melalui …
A. Mulut
B. Mulut dan hidung
C. Hidung
D. Pernafasan ditahan saat berenang
E. Pernafasan dihembuskan

9. Posisi tubuh saat melakukan start gaya bebas adalah …
A. Berada di atas balok start
B. Berada di dala air kolam
C. Berada di samping kanan kolam
D. Berada di samping kiri kolam
E. Terserah pada perenang

10. Faktor terpenting dalam melakukan koordinasi gerakan renang gaya punggung adalah …
A. Koordinasi gerakan lengan dan posisi badan
B. Koordinasi gerakan kaki dan posisi badan
C. Koordinasi gerakan kaki dan pernafasan
D. Koordinasi gerakan kaki dan lengan
E. Koordinasi gerakan lengan dan pernafasan

JAWABAN PG
1. D
2. B
3. C
4. E
5. C
6. D
7. C
8. A
9. A
10. A

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.