Soal dan jawaban Ruang Lingkup Biologi

Biologi menyangkut banyak aspek kehidupan yang akan diulas dalam soal dan pembahasan Ruang Lingkup Biologi berikut ini dalam bentuk pilihan ganda.

Advertisement

1. Ilmu tentang jaringan disebut …..
a. Histologi
b. Sitologi
c. Ekologi
d. Urologi
e. Genetika
Jawaban: a

2. Ilmu tentang sel disebut …..
a. Histologi
b. Sitologi
c. Ekologi
d. Urologi
e. Genetika
Jawaban: b

3. Ilmu tentang paru-paru ialah …..
a. Histologi
b. Sitologi
c. Ekologi
d. Pulmonologi
e. Genetika
Jawaban: d

4. Ilmu tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan jantung ialah …..
a. Embriologi
b. Endokrinologi
c. Urologi
d. Kardiologi
e. Pulmonologi
Jawaban: d

5. Ilmu tentang saraf disebut …..
a. Embriologi
b. Endokrinologi
c. Neurologi
d. Kardiologi
e. Pulmonologi
Jawaban: c
6. Ilmu tentang pengelompokan makhluk hidup di alam ini dikenal sebagai …..
a. Embriologi
b. Taksonomi
c. Urologi
d. Kardiologi
e. Pulmonologi
Jawaban: b

Advertisement

7. Ilmu tentang segala sesuatu yang menyebabkan penyakit Aids dan cacar disebut …..
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Virologi
d. Genetika
e. Ekologi
Jawaban: c

8. ilmu tentang penyebab TBC, tetanus, dan pneumonia disebut …..
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Virologi
d. Genetika
e. Ekologi
Jawaban: a

9. Cabang Biologi yang berkaitan dengan segala sesuatu tentang jamur dikenal sebagai …..
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Virologi
d. Genetika
e. Ekologi
Jawaban: b

10. Ilmu tentang paku-pakuan dikenal sebagai …..
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Pteridologi
d. Bryologi
e. Ekologi
Jawaban: c

11. Cabang Biologi yang mempelajari segala sesuatu tentang lumut dikenal sebagai …..
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Pteridologi
d. Bryologi
e. Ekologi
Jawaban: e

12. Ilmu tentang ganggang dikenal sebagai …..
a. Bakteriologi
b. Mikologi
c. Pteridologi
d. Bryologi
e. Algalogi
Jawaban: e

13. Cabang Biologi tentang insecta atau serangga disebut …..
a. Entomologi
b. Malakologi
c. Anemologi
d. Ornithologi
e. Mammologi
Jawaban: a

14. Ilmu tentang ikan atau pisces dikenal sebagai …..
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mammologi
e. Limnologi
Jawaban: b

15. Cabang Biologi tentang amphibi dan reptilia disebut …..
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mammologi
e. Limnologi
Jawaban: c

16. Ilmu tentang aves atau burung adalah …..
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mammologi
e. Limnologi
Jawaban: a

17. Cabang Biologi tentang hewan yang menyusui adalah …..
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mammologi
e. Limnologi
Jawaban: d

18. Ilmu tentang kehidupan masa lampau disebut …..
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawaban: a

19. Cabang Biologi yang berkaitan dengan ilmu tentang hewan yang bersel satu dikenal sebagai …..
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawaban: b

20. Ilmu tentang cacing dan kehidupannya di alam ini dikenal sebagai …..
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawaban: c

21. Ilmu tentang sistem pengeluaran pada tubuh berupa kemih disebut …..
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawaban: e

22. Cabang Biologi tentang kelenjar buntu dikenal sebagai …..
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawaban: d

23. Ilmu tentang alat-alat pada tubuh dikenal sebagai …..
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawaban: e

24. Cabang Biologi yang berkaitan dengan pewarisan sifat dari induk pada keturunannya dikenal sebagai …..
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawaban: a

25. Ilmu tentang perairan dikenal sebagai …..
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawaban: c

26. Ilmu tentang siput dikenal sebagai …..
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawaban: d
27. Cabang Biologi tentang segala sesuatu tentang perkembangan janin dikenal sebagai …..
a. Genetika
b. Embriologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawaban: b

28. Ilmu tentang lingkungan hidup dikenal sebagai …..
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawaban: b

29. Ilmu tentang berbagai tumbuhan rendah dikenal sebagai …..
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae
Jawaban: d

30. Ilmu tentang berbagai tumbuhan tinggi dikenal sebagai …..
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae
Jawaban: e

31. Segala sesuatu tentang tumbuhan, ilmunya dikenal sebagai …..
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae
Jawaban: a

32. Segala sesuatu tentang hewan, ilmunya dikenal sebagai …..
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae
Jawaban: b

33. Ilmu tentang penyebab suatu penyakit dikenal sebagai …..
a. Botani
b. Zoologi
c. Patologi
d. Cryptogamae
e. Phanerogamae
Jawaban: c

34. Ilmu tentang kekebalan tubuh seseorang dikenal sebagai …..
a. Vaksin
b. Toksin
c. Serologi
d. Immunologi
e. Toksologi
Jawaban: d

35. Ilmu tentang kebersihan lingkungan disebut …..
a. Ekologi
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Higiene
e. Sanitasi
Jawaban: e

36. Ilmu tentang kebersihan individu disebut …..
a. Ekologi
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Higiene
e. Sanitasi
Jawaban: d

37. Ilmu tentang cacat tubuh disebut …..
a. Teratologi
b. Immunologi
c. Onkologi
d. Etologi
e. Malakologi
Jawaban: a

38. Ilmu tentang kanker dikenal sebagai …..
a. Teratologi
b. Immunologi
c. Onkologi
d. Etologi
e. Malakologi
Jawaban: c

39. Perilaku makhluk dipelajari oleh ilmu …..
a. Teratologi
b. Immunologi
c. Onkologi
d. Etologi
e. Malakologi
Jawaban: d

40. Ilmu tentang racun di lingkungan dikenal sebagai …..
a. Toksikologi
b. Immunologi
c. Serologi
d. Etologi
e. Malakologi
Jawaban: a

41. Ilmu tentang serum yaitu …..
a. Toksikologi
b. Immunologi
c. Serologi
d. Etologi
e. Malakologi
Jawaban: c

42. Ilmu tentang alat reproduksi wanita disebut …..
a. Andrologi
b. Limnologi
c. Ginekologi
d. Urologi
e. Patologi
Jawaban: c

43. Ilmu tentang alat reproduksi pria disebut …..
a. Andrologi
b. Limnologi
c. Ginekologi
d. Urologi
e. Patologi
Jawaban: a

44. Ilmu tentang darah dikenal sebagai …..
a. Andrologi
b. Limnologi
c. Ginekologi
d. Urologi
e. Hematologi
Jawaban: e

45. Ilmu tentang kejiwaan manusia ialah …..
a. Andrologi
b. Limnologi
c. Ginekologi
d. Psikologi
e. Hematologi
Jawaban: d

46. Ilmu tentang kulit dikenal sebagai …..
a. Andrologi
b. Dermatologi
c. Ginekologi
d. Psikologi
e. Hematologi
Jawaban: b

47. Ilmu tentang struktur dalam makhluk hidup dikenal sebagai …..
a. Ekologi
b. Fisiologi
c. Anatomi
d. Morfologi
e. Zoologi
Jawaban: c

48. Ilmu tentang faal dalam tubuh suatu nakhluk dikenal sebagai …..
a. Ekologi
b. Fisiologi
c. Anatomi
d. Morfologi
e. Zoologi
Jawaban: b

49. Ilmu tentang segala sesuatu tentang pembiusan dalam suatu operasi dikenal sebagai …..
a. Anaesti
b. Anatomi
c. Evolusi
d. Zoologi
e. Morfologi
Jawaban: a

50. Ilmu tentang perubahan secara lambat pada makhluk hidup yaitu …..
a. Revolusi
b. Fisiologi
c. Evolusi
d. Anatomi
e. Morfologi
Jawaban: c

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.