Soal dan jawaban Proklamasi Kemerdekaan Indonesia smp

Agar kamu mengetahui apa saja usaha persiapan kemerdekaan dan untuk mewujudkan terbentuknya Republik Indonesia. Cermatilah soal dan jawaban Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Advertisement

1. Lembaga bentukan Jepang yang bertugas mengumpulkan data-data yang diperlukan untuk Indonesia merdeka adalah …

a. PPKI
b. Pemuda Asia Raya
c. Jawa Hokokai
d. BPUPKI

2. Pada zaman pendudukan Jepang terjadi pemberontakan PETA di Blitar dibawah pimpinan …

a. Surachman
b. Gatot subroto
c. Supriyadi
d. Jenderal Sudirman

3. Penyerahan tanpa syarat pemerintahan Hindia Belanda kepada Jepang ditandatangani di…

Advertisement

a. Jakarta
b. Kalijati
c. Manila
d. Linggarjati

4. Tokoh-tokoh peristiwa Rengasdengklok, antara lain adalah ….

a. B M Diah – Moh. Hatta
b. Sukarno – Sukarni
c. Gunawan – Sutomo
d. Sukarni – Wikana

5. Setelah BPUPKI dibubarkan, dibentuklah PPKI dengan ketua …..

a. Moh. Hatta

b. Dr. Radjiman Widiodiningrat

c. Ir. Soekarno

d. Dr. Sutomo

6. Berita kekalahan Jepang dalam pertempuran di Laut Karang disusul dengan pemboman Kota Hiroshima dan Nagasaki merupakan titik tolak bagi para pemuda untuk segera menentukan sikap yang tegas. Para pemuda itu, terutama yang bekerja di kantor berita Jepang adalah ….

a. Wikana dan Sultan Syahrir

b. Wikana dan Yusuf Kunto

c. Yusuf Kunto dan Mr. Ahmad Subardjo

d. Mr. Ahmad Subardjo dan Sukarni

7. Menjelang detik-detik proklamasi kemerdekaan Indonesia, terutama setelah selesainya pembuatan konsep naskah proklamasi oleh Sukarno-Hatta, timbul suatu permasalahan, yaitu ….

a. pendapat Sukarni bahwa Soekarno-Hatta tidak lengkap

b. keinginan Bung Hatta agar Ir. Soekarno yang menandatangani naskah

c. Chairul Saleh usul agar semua yang hadir menandatangani naskah

d. usul Sukarni dan Sayuti Melik usul agar naskah itu ditandatangani Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia

8. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok, yaitu ….

a. pertentangan para pemuda dengan pimpinan Jepang

b. pertentangan para pemuda dengan golongan tua dalam menetapkan proklamasi kemerdekaan

c. suatu peristiwa mengawali kemerdekaan Indonesia

d. pertentangan antarpihak Jepang dengan pihak Sekutu

9. Penyebarluasan berita proklamasi kemerdekaan Indonesia ke Sulawesi dilakukan oleh ….

a. A.A. Maramis

b. A.A. Hamidan

c. Sam Ratulangi

d. Ketut Pudja

10. Berita proklamasi kemerdekaan Indonesia berhasil disebarluaskan melalui siaran Radio Kyoku oleh ….

a. Yusuf Kunto

b. Chairul Saleh

c. Yusuf Ronodipuro

d. Sayuti Melik

kunci jawaban

1. d 6. a

2. c 7. d

3. b 8. b

4. b 9. c

5. c 10. a

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.