Soal dan jawaban perubahan sosial budaya untuk smp

Advertisement

Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan tepat.

1. Masyarakat yang mengalami perubahan-perubahan sosial budaya yang lambat dinamakan masyarakat ….
a. dinamis
b. statis
c. tradisional
d. labil
Jawaban : c

2. Berikut ini yang merupakan sifat perubahan adalah ….
a. merupakan hal yang tidak wajar
b. tidak harus terjadi
c. gejala bersifat khusus dan hanya terjadi pada masyarakat tertentu
d. selama masih ada masyarakat mesti akan mengalami perubahan
Jawaban : d

3. Perubahan-perubahan yang cepat, yang mengenai dasar-dasar atau sendi-sendi pokok kehidupan masyarakat disebut ….
a. evolusi
b. revolusi
c. discovery
d. invention
Jawaban : a

4. Pihak-pihak yang menghendaki adanya perubahan dalam sosiologi disebut ….
a. intended change
b. unintended change
c. unplanned change
d. agent of change
Jawaban : c

Advertisement

5. Berikut ini faktor eksternal yang menyebabkan terjadinya perubahan adalah ….

a. bertambah atau berkurangnya penduduk

b. penemuan-penemuan baru

c. sebab-sebab yang berasal dari lingkungan alam fisik yang ada di sekitar manusia

d. terjadinya pemberontakan atau revolusi didalam tubuh masyarakat itu sendiri

Jawaban : d

6. Berikut ini perubahan yang disebabkan oleh lingkungan fisik adalah ….

a. peperangan

b. pengaruh budaya masyarakat lain

c. pertentangan dalam masyarakat

d. bencana alam

Jawaban : d

7. Discovery baru menjadi invention, jika ….

a. masyarakat sudah mengakui, menerima, serta menerapkan penemuan baru

b. masyarakat menemukan ide baru untuk perkembangan kebudayaan

c. seseorang menciptakan alat yang berfungsi untuk mensejahterakan masyarakat

d. penemuan tersebut diketahui banyak orang

Jawaban : a

8. Cultural animosity terjadi karena ….

a. kedua kebudayaan yang seimbang tarafnya dan saling menolak

b. suatu kebudayaan bertemu dengan budaya yang lebih tinggi

c. budaya asing masuk tanpa penyaring

d. penerimaan budaya hanya satu arah

Jawaban : a

9. Berikut ini faktor yang menghalangi terjadinya perubahan adalah ….

a. toleransi terhadap perbuatan-perbuatan yang menyimpang

b. penduduk yang heterogen

c. sikap masyarakat yang sangat tradisional

d. ketidakpuasan masyarakat terhadap bidang-bidang tertentu

Jawaban : c

10. Adanya perubahan sosial budaya yang berlangsung yang menimbulkan keterkejutan di kalangan masyarakat. Keterkejutan akan adanya perubahan sosial budaya yang cepat ini dinamakan ….

a. demonstration effect

b. cultural lag

c. cultural animosity

d. cultural shock

Jawaban : d

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.