Soal dan jawaban perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI

Perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI pelajaran IPS tingkat SMP soal serta jawabannya

Advertisement

A. Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan tepat.

1.       Komando Sekutu Asia Tenggara di Singapura mengutus tujuh perwira lnggris di bawah pimpinan ….
a.       C.H.O. Van der Plas
b.      Dr. H.J. Van Mook
c.       W.R. Patterson
d.      Mayor A.G. Greenhalgh
Jawaban : a

2.       Bukti bahwa NICA berniat menegakkan kembali kekuasaannya di Indonesia adalah ….
a.       NICA dan KNIL didukung Inggris
b.      NICA dan KNIL melancarkan provokasi dan teror
c.       NICA dan KNIL mempersenjatai diri
d.      NlCA dan KNIL melancarkan provokasi dan mempersenjatai diri
Jawaban : c

3.       Berikut ini tugas AFNEI, kecuali ….
a.       membebaskan tentara Sekutu yang ditawan Jepang
b.      melucuti dan mengumpulkan orang Jepang untuk dipulangkan
c.       menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang.
d.      menolak penyerahan kekuasaan dari Jepang
Jawaban : b

4.       Berikut ini anggota Komisi Tiga Negara, kecuali ….
a.       Australia
b.      Jerman
c.       Belgia
d.      Amerika Serikat
Jawaban : b

Advertisement

5.       Tujuan Belanda menguasai Jogjakarta adalah ….

a.       mengembangkan ibu kota negara

b.      meningkatkan status kota Jogjakarta

c.       meruntuhkan kedudukan pemerintah RI

d.      mempermudah komunikasi antara Netherland dengan Indonesia

Jawaban : c

6.       Tujuan diplomasi Indonesia ke berbagai Negara adalah untuk mendapat dukungan ….

a.       dunia Internasional

b.      spirit

c.       moral

d.      sosial

Jawaban : a

7.       Pada Perundingan Linggarjati, pihak Belanda dipimpin oleh ….

a.       Van Clark Kerr

b.      Van Mook

c.       Prof. Van Asbeck

d.      Lord Killearn

Jawaban : b

8.       Serangan Umum 1 Maret 1949 dipimpin oleh ….

a.       Jendral Soedirman

b.      A.H. Nasution

c.       Letkol Soeharto

d.      Kol. Ahmad Yani

Jawaban : c

9.       Berikut ini arti penting Serangan Umum 1 Maret 1949, kecuali ….

a.       menunjukkan kepada dunia internasionai bahwa RI dan TNI masih ada

b.      mendorong terjadinya perubahan sikap Amerika Serikat

c.       meninggikan moral dan semangat pasukan Belanda

d.      meninggikan moral rakyat dan TNI yang sedang bergerilya

Jawaban : c

10.   Tindakan Belanda untuk menyelesaikan pertikaian dengan pihak RI dilakukan dengan jalan kekerasan, sehingga menimbulkan ….

a.       pujaan negara-negara dunia

b.      pujian negara-negara dunia

c.       penghormatan negara-negara dunia

d.      reaksi keras negara-negara internasional

Jawaban : d

Advertisement

One thought on “Soal dan jawaban perjuangan mempertahankan kemerdekaan RI

Leave a Reply

Your email address will not be published.