Soal dan jawaban pergerakan nasionalisme kebangsaan Indonesia

Bagaimanakah proses terbentuknya kesadaran dan kebangkitan nasional sehingga menimbulkan pergerakan nasionalisme kebangsaan Indonesia? Kamu akan mengetahuinya setelah mempelajari soal dan jawaban berikut ini.

Advertisement

1. Politik etis untuk pertama kalinya dicetuskan oleh ….

a. Van De Venter
b. Van De Pute
c. Douwes Dekker
d. Baron Van Houevel

2. Dorongan kaum terpelajar untuk mendirikan sekolah yang bersifat nasional adalah ….

a. lulusan pendidikan tidak dapat diperkirakan
b. tidak diberikan kesempatan belajar bagi pribumi
c. pendidikan kolonial tidak tergantung oleh pribumi
d. pendidikan kolonial sangat terbatas dan bercorak Barat

3. Salah satu faktor munculnya golongan terpelajar pada awal abad ke-20 dalam masyarakat Indonesia adalah ….

Advertisement

a. lahirnya Budi Utomo
b. dilaksanakannya politik etis
c. dilaksanakannya politik liberal
d. adanya penderitaan rakyat Indonesia

4. Kebangkitan nasional Asia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya berhubungan erat dengan ….

a. pecahnya Perang Dunia I
b. kemenangan Jepang atas Rusia
c. perubahan sistem politik di negeri Belanda
d. imperialisme yang dilakukan oleh bangsa Jepang

5. Organisasi pergerakan nasional yang berdiri di negeri Belanda adalah ….

a. PNI c. Parindra

b. PI d. GAPI

6. Organisasi pemuda yang pertama kali berdiri pada masa pergerakan nasional adalah ….

a. Jong Java

b. Jong Minahasa

c. Trikoro Darmo

d. Budi Utomo

7. Pada Kongres I di Solo, Trikoro Darmo diubah menjadi ….

a. Perhimpunan Pemuda

b. Persatuan Pemuda

c. Jong Java

d. Pemuda Pasundan

8. Setelah dicetuskannya Sumpah Pemuda semua organisasi pemuda dilebur dengan nama ….

a. Indonesia Muda

b. Indonesia Merdeka

c. Pemuda Indonesia

d. Perhimpunan Pemuda

9. Semangat Sumpah Pemuda harus membara dalam perjuangan bangsa karena ….

a. masih dapat dipakai pada saat sekarang

b. pembangunan nasional digiatkan

c. bagian dari pengamalan terhadap Pancasila

d. dalam mengisi kemerdekaan di perlukan semangat Sumpah Pemuda

10. Pelopor pergerakan kaum wanita pertama di Indonesia adalah ….

a. Dewi Sartika

b. Christina Marthatiahahu

c. Cut Nyak Dien

d. R.A. Kartini

kunci jawaban

1. a 6. c

2. d 7. c

3. b 8. c

4. b 9. d

5. b 10. d

One thought on “Soal dan jawaban pergerakan nasionalisme kebangsaan Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published.