Soal dan jawaban Penyimpangan Sosial untuk smp

Apa yang dimaksud dengan penyimpangan sosial? Setelah mempelajari Soal dan jawaban Penyimpangan Sosial untuk smp ini, kamu diharapkan dapat mengetahui penyakit sosial dan pencegahannya.

Advertisement

1. Undang-undang tentang psikotropika adalah ….

a. UU No. 22 tahun 1997
b. UU No. 5 tahun 1997
c. UU No. 22 tahun 2007
d. UU No. 5 tahun 2007

2. Undang-undang tentang narkotika adalah ….

a. UU No. 22 tahun 1997
b. UU No. 5 tahun 1997
c. UU No. 22 tahun 2007
d. UU No. 5 tahun 2007

3. Alkohol, tembakau, dan sedatif termasuk dalam jenis narkoba ….

Advertisement

a. narkotika
b. psikotropika
c. zak adiktif
d. candu

4. Pada hakikatnya penyimpangan sosial termasuk perilaku yang tidak sesuai dengan ….

a. undang-undang
b. norma dan nilai masyarakat
c. hukum positif
d. peraturan pemerintah

5. Contoh penyimpangan sosial dalam bentuk gaya hidup adalah ….

a. emansipasi
b. pencurian
c. arogansi
d. pengeroyokan

6. Contoh penyimpangan sosial oleh kelompok adalah ….

a. emansipasi
b. pencurian
c. arogansi
d. pengeroyokan

7. Penyimpangan sosial umumnya tidak akan menimbulkan ….

a. rasa malu c. aib

b. stigma d. ketenangan

8. Mengasingkan diri merupakan tindakan yang menyimpang, karena ….

a. bersikap agresif

b. menyebabkan kemarahan orang lain

c. menimbulkan sikap apatis

d. menimbulkan pertentangan

9. Ciri penyimpangan primer dalam kaitannya dengan warga masyarakat di sekitar adalah ….

a. masyarakat menolak pelakunya

b. pelaku tidak mampu bergaul dengan masyarakat

c. tidak ada halangan untuk kembali menjadi masyarakat

d. warga mengusir pelaku dari lingkungannya

10. Perkelahian antarpelajar merupakan salah satu penyimpangan sosial, karena ….

a. tidak disenangi oleh orang tua

b. tidak merugikan orang lain

c. bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat

d. dilarang oleh pihak keamanan

1. b 6. d

2. a 7. d

3. c 8. c

4. b 9. c

5. c 10. c

Leave a Reply

Your email address will not be published.