Soal dan jawaban Pengendalian Penyimpangan Sosial

Disini tersedia Soal dan jawaban Pengendalian Penyimpangan Sosial bentuk pilihan ganda 10 butir saja.

Advertisement

1. Peranan nilai dan norma dalam pengendalian sosial adalah ….

a. sebagai alat pengontrol tingkah laku anggota masyarakat
b. mengajak masyarakat untuk berprestasi dalam pembangunan
c. meningkatkan hubungan sosial dalam masyarakat
d. memicu agresivitas dalam masyarakat

2. Pengendalian sosial dalam masyarakat dapat dilakukan dengan cara ….

a. sosialisasi
b. enkulturasi
c. provokasi
d. asimilasi

3. Berikut ini merupakan tujuan dari pengendalian sosial, kecuali ….

Advertisement

a. mengarahkan tingkah laku individu
b. mengajar masyarakat untuk mematuhi nilai dan norma
c. membimbing masyarakat agar mengikuti kaidah-kaidah yang berlaku
d. mengekang masyarakat dalam berinteraksi atau bergaul

4. Contoh pengendalian sosial dalam masyarakat yang dilakukan melalui pengawasan dari individu terhadap kelompok adalah ….

a. polisi mengontrol masyarakat agar tercipta keamanan dan ketertiban
b. kakak mengajari adik sopan santun
c. bapak memberi nasihat kepada kakak
d. ibu guru mendidik para siswa tentang etika dan moral

5. Pendidikan agama di sekolah merupakan salah satu usaha untuk mencegah para siswa melakukan pelanggaran nilai-nilai ataupun norma-norma sosial dalam masyarakat. Usaha ini termasuk pengen-dalian sosial yang bersifat ….

a. preventif c. membujuk
b. represif d. kuratif

6. Pengendalian sosial yang bersifat represif mencakup contoh-contoh di bawah ini, kecuali ….

a. pendidikan moral sejak dini dalam keluarga
b. menghukum siswa yang bolos sekolah
c. memberi hukuman penjara seumur hidup bagi pengedar narkotika
d. siswa yang terlibat tawuran dihukum jemur di bawah terik matahari

7. Penanaman nilai-nilai peraturan, rasa kesetiakawanan, dan cinta perdamaian melalui organisasi kepramukaan merupakan salah satu cara pengendalian sosial yang dilakukan melalui sarana ….

a. desas-desus

b. pendidikan

c. sanksi

d. interaksi sosial

8. Pernyataan-pernyataan berikut merupakan cara-cara pengendalian sosial menurut Koentjaraningrat, kecuali ….

a. mempertebal keyakinan

b. memberi ganjaran

c. mempersuasif

d. mengembangkan rasa malu

9. Salah satu alat pengendalian sosial pada kelompok primer, seperti keluarga atau kelompok bermain adalah ….

a. hukum perdata

b. hukum pidana

c. peraturan pemerintah

d. celaan dan pengucilan

10. Wujud nyata dari pelaksana sanksi yang merupakan salah satu sarana pengendalian sosial adalah ….

a. konvensi dan adat istiadat

b. nilai dan norma sosial

c. hukuman penjara dan denda

d. hukum perdata dan pidana

Kunci jawaban

1. a 6. a

2. a 7. b

3. d 8. c

4. d 9. d

5. a 10. c

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.