Soal dan jawaban pelaku ekonomi smp

Advertisement

Sebelum kamu berperan dalam perekonomian, sebaiknya kamu
pahami terlebih dahulu Soal dan jawaban pelaku ekonomi. Mari cermati bersama.

1. Tiga sektor ekonomi yang merupakan kekuatan dalam tata perekonomian negara kita adalah ….

a. BUMN, BUMS, dan BUMD
b. BUMN, BUMS, dan Koperasi
c. BUMN, BUMD, dan Koperasi
d. sektor per tanian, industri dan perdagangan

2. Badan usaha milik negara disebut ….
a. perusahaan negara
b. perusahaan pemerintah
c. perusahaan swasta
d. PT Persero

3. Dasar hukum pendirian perusahaan negara adalah ….
a. Pasal 31 UUD 1945
b. Pasal 32 UUD 1945
c. Pasal 33 UUD 1945
d. Pasal 34 UUD 1945

Advertisement

4. Berikut ini beberapa alasan pemerintah mendirikan BUMN, kecuali ….
a. untuk memenuhi semua kebutuhan masyarakat
b. untuk memberikan pelayanan umum kepada masyarakat
c. untuk mencegah timbulnya monopoli swasta
d. untuk menambah sumber penghasilan negara

5. Dalam BUMN mayoritas atau bahkan seluruh saham perusahaan dimiliki oleh ….

a. investor asing

b. investor dalam negeri

c. negara atau pemerintah

d. investor dan pemerintah

6. Bentuk hukum perusahaan swasta di Indonesia adalah ….

a. Perum, Persero, dan Firma

b. CV dan PT

c. PT, Firma, dan Koperasi

d. Persero, Firma, dan Koperasi

7. Tujuan utama dari perusahaan swasta adalah ….

a. menciptakan kemakmuran masyarakat

b. menciptakan lapangan pekerjaan

c. mencari keuntungan sebesar-besarnya

d. mencari sumber-sumber ekonomi baru

8. Peran utama swasta dalam perekonomian Indonesia adalah ….

a. menciptakan lapangan pekerjaan

b. menambah sumber devisa negara

c. membantu pemerintah dalam usaha pemerataan pendapatan

d. merupakan soko guru perekonomian Indonesia

9. Salah satu contoh perusahaan swasta yang bergerak dalam industri perakitan mobil adalah ….

a. Indofood

b. PT Unitex

c. PT Astra Internasional

d. PT Koninndo Tex

10. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat adanya kemajuan pada sektor usaha swasta adalah ….

a. meningkatkan pendapatan masyarakat

b. memperluas lapangan pekerjaan

c. menetapkan harga barang hasil produksi sesuai dengan seleranya

d. menambah sumber pendapatan negara berupa pajak

Kunci jawaban

1. b 6. b

2. a 7. c

3. c 8. b

4. a 9. c

5. c 10. c

Leave a Reply

Your email address will not be published.