Soal dan jawaban Kolonialisme dan Imperialisme

Setelah mempelajari Soal dan jawaban Kolonialisme dan Imperialisme ini, kamu dapat mengetahui proses dan dampak kolonialisme dan imperialisme Barat di berbagai wilayah Indonesia. Mari cermati.

Advertisement

1. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di Indonesia dipegang langsung oleh ….

a. pemerintah Daendels
b. pemerintah Raffles
c. pemerintah Hindia Belanda
d. pemerintah Republik Bataaf

2. VOC mengalami kebangkrutan dan akhirnya dibubarkan pada ….

a. 31 September 1799
b. 31 Oktober 1799
c. 31 Novemper 1799
d. 31 Desember 1799

3. Perubahan pemerintah di negeri Belanda berpengaruh besar dalam perubahan VOC. Pada waktu itu kerajaan Belanda berubah menjadi ….

Advertisement

a. Republlik Bataaf
b. Hindia Belanda
c. Netherland
d. Republik England

4. Salah satu faktor penyebab bangkrutnya VOC adalah ….

a. pelaksanaan sistem tanam paksa
b. terjadinya korupsi di antara para pegawainya
c. pelaksanaan sistem pajak tanah
d. pembangunan jalan Anyer sampai ke Panarukan

5. Akibat runtuhnya VOC bagi pemerintah Belanda adalah ….

a. terjadinya perebutan kekuasaan
b. berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
c. kas negeri Belanda mengalami kekosongan
d. banyak daerah-daerah di Indonesia yang merdeka

6. Pelaksanaan sistem tanam paksa ditujukan untuk menyelamatkan keuangan Belanda yang rapuh sebagai akibat ….

a. kegagalan sewa tanah

b. korupsi yang dilakukan pegawai Belanda

c. krisis ekonomi yang melanda Eropa

d. perlawanan yang terjadi di berbagai daerah Indonesia

7. Tokoh yang mengusulkan dilaksanakannya sistem tanam paksa adalah ….

a. Van den Bosch

b. Van Deventer

c. Van der Plas

d. Daendels

8. Cultuur Stelsel adalah aturan yang mewajibkan ….

a. petani di Jawa menanam tanaman yang laku di luar negeri

b. para petani menanam pala dan palawija untuk kebutuhan sendiri

c. semua hasil pertanian dari petani diserahkan kepada pemerintah

d. tanah para petani harus ditanami tanaman perkebunan dan pertanian

9. Berdasarkan ketentuan dalam tanam paksa, tanah yang harus diserahkan para petani sebesar ⁄ bagian.

a. 1/2

b. 1/6

c. 1/5

d. 2/3

10. Hadiah yang diberikan kepada para pegawai tanam paksa yang dapat menyerahkan hasil panen melebihi ketentuan yang telah ditetapkan disebut ….

a. cultuur procenten

b. cultuur stelsel

c. contingenten

d. ponale sanstie

kunci jawaban

1. a 6. d

2. d 7. a

3. a 8. c

4. b 9. c

5. c 10. a

Leave a Reply

Your email address will not be published.