Soal dan jawaban Ketenagakerjaan di Indonesia untuk SMP

Advertisement

Berikut Soal dan jawaban Ketenagakerjaan di Indonesia untuk SMP disediakan 10 soal bentuk pilihan ganda.

1. Penduduk usia produktif atau yang telah memasuki usia kerja, baik yang sudah bekerja maupun aktif mencari kerja yang masih mau dan mampu untuk melakukan pekerjaan, dinamakan ….

a. penduduk
b. tenaga kerja
c. angkatan kerja
d. pengangguran

2. Golongan angkatan kerja adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. golongan yang sedang bekerja
b. golongan usia telah lanjut
c. golongan yang sedang duduk di bangku sekolah
d. golongan kanak-kanak

Advertisement

3. Penduduk yang sudah memasuki usia kerja, baik yang sudah bekerja, belum bekerja atau sedang mencari pekerjaan, dinamakan ….

a. penduduk c. angkatan kerja
b. tenaga kerja d. pengangguran

4. Faktor-faktor yang mempengaruhi angkatan kerja adalah, kecuali ….

a. jumlah penduduk
b. usia penduduk
c. tingkat pendidikan
d. piramida penduduk

5. Orang-orang yang betul-betul tidak bekerja dinamakan ….

a. pengangguran terbuka

b. pengangguran setengah terbuka

c. pengangguran terselubung

d. pengangguran friksional

6. Pengangguran yang terjadi karena adanya orang yang rela meninggalkan pekerjaannya untuk mendapatkan penghasilan lain, disebut ….

a. pengangguran voluntary

b. pengangguran teknologi

c. pengangguran terselubung

d. pengangguran friksional

7. Berikut ini akibat dari pengangguran, kecuali ….

a. meningkatnya kriminalitas

b. kualitas hidup yang makin menurun

c. rawan drop out dalam usia pendidikan

d. timbulnya kenyamanan di lingkungan sekitar

8. Kondisi di mana seseorang pada usia tertentu telah mendapatkan posisi sesuai dengan tingkat pendidikannya dan dapat hidup layak, disebut ….

a. kesempatan kerja

b. angkatan kerja

c. tenaga kerja

d. pengangguran friksional

9. Berikut adalah negara tujuan TKI, kecuali ….

a. Hongkong

b. Malaysia

c. Rusia

d. Arab Saudi

10. Upaya pemerintah dalam meningkatkan sumber daya manusia adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. perbaikan gizi

b. peningkatan jumlah penduduk

c. pelatihan tenaga kerja

d. pemagangan

Kunci jawaban

1. b 6. a

2. a 7. d

3. c 8. a

4. d 9. c

5. a 10. b

Leave a Reply

Your email address will not be published.