Soal dan jawaban jamur (fungi) pilihan ganda

Jamur atau fungi adalah salah satu dari kelompok beragam organisme bersel tunggal atau multinukleat eukariotik yang hidup dengan menguraikan dan menyerap bahan organik di mana mereka tumbuh, beberapa sistem klasifikasi, Fungi divisi (Thallophyta) masuk dalam kingdom Plantae.

Advertisement

Simak lebih lanjut dalam Soal dan jawaban jamur (fungi) bentuk pilihan ganda berikut ini.

1. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. talus d. batang
b. daun e. cabang
c. akar
jawab: a

2. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. anteridium mengandung dua inti
b. askogonium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
e. anteridium mengandung inti yang haploid
jawab: e

3. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. sporangium d. basidiospora
b. askospora e. spora
c. miselium
jawab: c

4. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. sorus d. askus
b. hifa e. basidium
c. miselium
jawab: d

Advertisement

5. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. konidium d. sorus
b. sporangium e. hifa
c. gemma
jawab: a

6. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama
jawab: d

7. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium d. sorus
b. sporangium e. basidium
c. kulomela
jawab: c

8. Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut ….
a. oospora d. zoospora
b. sporangium e. sporofit
c. gemma
jawab: d

9. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah ….
a. fragmentasi
b. pembentukan konidia
c. pertunasan
d. pembentukan spora
e. peleburan sel
jawab: d

10. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota d. Zygomycota
b. Basidiomycota e. Phicomycota
c. Ascomycota
jawab: a

11. Aspergillus dapat hidup secara ….
a. bebas atau mandiri d. parasit
b. saprofit e. autotrof
c. bersimbiosis
jawab: b

12. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. foliosa d. variola
b. fruktikosa e. fruktosa
c. krustosa
jawab: c

13. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis
jawab: d

14. Pembuatan tempe dari kedelai memerlukan bantuan jamur ….
a. Rhizopus dari divisi Zygomycota
b. Mucor dari divisi Zygomycota
c. Rhizopus dari divisi Ascomycota
d. Mucor dari divisi Ascomycota
e. Neurospora dari divisi Basidiamycota

Jawab: c

15. Jamur yang berkembangbiak secara generatif dengan membentuk askus adalah adalah….
a. Pleurotus ostreatus
b. Volvariella volvacea
c. Rhizopus oryzae
d. Penicillium notatum
e. Auricularia polytricha

Jawab:d

16. Berikut adalah jamur yang dapat dikonsumsi, kecuali ….
a. jamur merang
b. jamur Amanita
c. jamur kuping
d. jamur tiram
e. jamur kancing

Jawab:b

17. Pada Ascomycota, bagian yang menghasilkan konidia adalah ….
a. sporangiofor
b. osteospora
c. hifa
d. nukleus
e. konidiospora

Jawab:a

18. Berikut adalah salah satu contoh jamur genus Zygomycota ….
a. Rhizopus oryzae
b. Amanita muscaria
c. Selaginela sp.
d. Pleurotus ostreotus
e. Volvariella volvace

Jawab:a

19. Berikut adalah jamur yang memiliki hifa tidak bersepta adalah….
a. Mucor sp.
b. Vovariella volvacea
c. Penicillium sp.
d. Amanita muscaria
e. Pleurotus ostreotus

Jawab:a

20. Pada Ascomycota, peleburan askogonium dan anteridium menghasilkan hifa. Ujung hifa tersebut akan membentuk ….
a. hifa yang baru
b. miselium
c. tudung jamur
d. batang
e. tubuh buah

Jawab:e

21. Peranan jamur bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. dekomposer
b. bahan makanan
c. sebagai pengendali hama
d. sebagai bahan makanan ternak
e. bahan kosmetik

Jawab:d

22. Salah satu manfaat jamur bagi manusia dalam hal makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. pembuatan tempe
b. pembuatan tape
c. pembuatan minuman anggur
d. pembuatan keju
e. sebagai bahan penjernih air

Jawab:e

II. Pilihlah!
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika (4) saja yang benar
(E) Jika semuanya salah
1. Berikut ini yang termasuk dalam kelas Basidiomycetes adalah ….
(1) jamur kuping (3) jamur api
(2) jamur merang (4) jamur upas
jawab: a
2. Di bawah ini adalah ciri-ciri Fungi, yaitu ….
(1) bersel satu atau bersel banyak
(2) belum mempunyai membran inti
(3) terdiri dari benang-benang hifa
(4) mengandung klorofil
jawab: b
3. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah ….
(1) bersel satu atau bersel banyak
(2) belum mempunyai membran inti
(3) terdiri dari benang-benang hifa
(4) mengandung klorofil
jawab: c
4. Di bawah ini yang merupakan jamur bersel tunggal adalah ….
(1) jamur tempe (3) jamur penisilin
(2) jamur merang (4) jamur ragi
jawab: d
5. Pernyataan di bawah ini adalah pernyataan yang salah mengenai jamur, yaitu ….
(1) belum bermembran inti
(2) prokariot
(3) hidup bebas dan tidak menumpang pada makhluk hidup lain
(4) tidak melakukan reproduksi aseksual
jawab: e
6. Contoh jamur multiseluler adalah ….
(1) jamur tempe (3) jamur penisilin
(2) jamur merang (4) jamur ragi
jawab: a
7. Yang termasuk jamur kelas Ascomycota adalah ….
(1) Neurospora crassa (3) Saccharomyces cereviciae
(2) Volvariella volvacea (4) Auricularia polytricha
jawab: b
8. Ciri-ciri Basidiomycota adalah ….
(1) terdiri dari 8 kotak spora
(2) terdiri dari 4 kotak spora
(3) tidak memiliki badan buah
(4) pada musim hujan membentuk badan buah yang besar
jawab: c
9. Jamur oncom merupakan contoh jamur kelas ….
(1) Ascomycota (3) Pycomycota
(2) Basidiomycota (4) Deuteromycota
jawab: d
10. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur yang dapat dimakan adalah ….
(1) Psalliota campestris (3) Volvariella volvacea
(2) Cantharellus cibarius (4) Oudemansiella canarii
jawab: e

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.