Soal dan jawaban hama dan penyakit tumbuhan

hama dan penyakit pada tumbuhan bisa lebih dipahami dalam soal dan jawaban berikut.

Advertisement

1. Bahan kimia yang berguna untuk memberantas tanaman pengganggu disebut ….

a. insektisida
b. pestisida
c. herbisida
d. fungisida

2. Penyemprotan hama tanaman dengan pestisida dapat memberikan pengaruh negatif bagi lingkungan sebab ….

a. menghilangkan hewan pengganggu
b. merusak tanaman
c. tidak semua hama terbunuh
d. merusak keseimbangan alam

3. Pengendalian hama secara biologis adalah pemberantasan hama dan penyakit dengan ….

Advertisement

a. menangkap dan membunuhnya
b. menggunakan hewan lain yang makanannya sama
c. menyemprot dengan pestisida
d. menggunakan binatang musuhnya

4. Untuk memberantas gulma yang berupa alga digunakan ….

a. herbisida
b. algisida
c. pestisida
d. insektisida

5. Memberantas wereng dapat dilaksanakan dengan menanam padi yang sejenis secara serentak. Hal tersebut bertujuan untuk ….

a. mematikan wereng yang ganas
b. memutuskan daur hidup wereng
c. meningkatkan ketahanan padi
d. memperlancar penyemprotan

6. Yang disebut gulma ialah ….

a. hewan pemakan tumbuhan

b. tumbuhan pengganggu

c. tumbuhan yang bermanfaat

d. tanaman air

7. Pada daun tembakau sering menderita penyakit berbintik-bintik atau bercakbercak yang disebut ….

a. penyakit kuning

b. mozaik

c. karat merah

d. penyakit bule

8. Mengambil ulat-ulat yang ada pada daun, merupakan cara memberantas hama dengan cara ….

a. biologi

b. mekanis

c. kimia

d. pola tertentu

9. Penyakit bule pada jagung disebabkan oleh ….

a. virus

b. jamur

c. serangga

d. bakteri

10. Memberantas hama tikus dengan hewan ular disebut pemberantasan secara ….

a. biologis

b. kimia

c. mekanik

d. pola tertentu

kunci jawaban

1. c 6. b

2. d 7. b

3. d 8. b

4. a 9. b

5. d 10. a

Leave a Reply

Your email address will not be published.