Soal dan jawaban fotosintesis (smp)

Fotosintesis yang biasanya berlangsung pada daun adalah mengolah bahan sederhana menjadi bahan yang lebih kompleks dengan bantuan sinar matahari akan di perjelas dalam soal dan jawaban berikut.

Advertisement

1. Tumbuhan melaksanakan fotosintesis membutuhkan cahaya matahari. Di bawah ini yang merupakan fungsi cahaya matahari adalah ….

a. membuat gula
b. menggabungkan air dan karbon dioksida
c. memecahkan molekul air menjadi ion-ionnya
d. membentuk karbohidrat

2. Fotosintesis membutuhkan gas karbon dioksida (CO2) yang diambil dari udara lewat ….

a. epidermis daun
b. akar
c. lentisel
d. stomata

3. Faktor-faktor yang berperan dalam fotosintesis adalah ….

Advertisement

a. air, gula, dan CO2
b. air, CO2, dan oksigen
c. air, CO2, klorofil, dan cahaya
d. air, gula, klorofil, dan cahaya

4. Pada daun, jaringan yang paling banyak mengandung klorofil adalah ….

a. jaringan epidermis atas
b. jaringan palisade
c. jaringan spons
d. jaringan epidermis bawah

5. Untuk membentuk klorofil, dibutuhkan garam mineral di bawah ini, kecuali ….

a. Mg

b. N

c. Fe

d. Hg

6. Lihatlah gambar penampang daun berikut.

penampang daun

Bagian penting dalam fotosintesis karena mengandung klorofil terbanyak adalah nomor ….

a. nomor 1 c. nomor 3

b. nomor 2 d. nomor 4

7. Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah ….

a. klorofil memecah molekul air

b. penggabungan H2O dan CO2

c. CO2 bergabung dengan ion hidrogen

d. pengikatan CO2 oleh daun

8. Kedudukan daun juga memengaruhi fotosintesis, kedudukan daun disebut ….

a. filokasis c. filotaksis

b. fotolisis d. fotosintesis

9. Hubungan kenaikan kadar oksigen di udara dengan fotosintesis adalah ….

a. mempercepat fotosintesis

b. menghasilkan gula lebih banyak

c. menghambat fotosintesis

d. mempercepat pengikatan CO2

10. Reaksi fotosintesis di bawah ini yang benar adalah ….

a. gula + air → CO2 + oksigen

b. CO2 + H2O → gula + energi

c. 6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6O2

d. 6 CO2 + H2O → 6 C6H12 + 6O2

Kunci jawaban

1. c 6. c

2. d 7. a

3. c 8. c

4. b 9. c

5. d 10. c

Leave a Reply

Your email address will not be published.