Soal dan jawaban essay masa praaksara

1. Apakah yang dimaksud dengan nirleka? Jawaban: Nir artinya tidak ada, Leka artinya huruf. Nirleka adalah masa sebelum ada kererangan-kererangan tertulis (masa pra-aksara atau masa pra-sejarah).

Advertisement

2. . Apakah perbedaan fosil dan artefak?
Jawaban:
Fosil adalah sisa-sisa tulang belulang manusia, hewan, atau tumbuhan zaman purba yang telah membatu dan tertimbun dibawah lapisan bumi.
Artefak adalah perkakas atau alat-alat yang dipergunakan oleh manusia prasejarah.

3. Uraikan perbedaan volume otak kera, Pithecanthropus Erectus dan Homo Sapiens.
Jawaban:
Kera memiliki volume otak 600 cc.
Phitecanchropus Erectus memiliki volume otak 900 cc.

4. Apakah yang dimaksud dengan M eganthropus Paleojavanicus?
Jawaban:
Megan= besar
Paleo= tua
Trhopus= manusia
Javanicus= berasal dari Jawa
Meganthropus Paleojavanicus merupakan manusia tertua yang hidup di Jawa kira-kira 2 juta tahun silam
5. Kemukakan pembagian zaman batu dan zaman logam.

6. Apakah yang dimaksud dengan:
a. hache courte b. nekara c. moko
jawaban:
a. Kapak
b. Benda berbentuk dandang yang telungkup.
c. Nekara kecil yang ditemukan di daerah alam

7. Deskripsikan mengenai sistem kepercayaan yang dianut oleh masyarakat megalithikum.
Masyarakat sudah mengenal kepercayaan animisme dan dinarnisme. Hal itu dapat dilihat dari benda-benda peninggalan seperti menhir, dolmen, dan sakafogus.

Advertisement

8. Apakah perbedaan food gathering dan food producing?
Jawaba:
Food gathering adalah masa dimana manusia purba memperoleh makanan langsung dari alam dengan mengambil hasil hutan dan berburu.
Food producing adalah masa dimana rnanusia purba memproduksi makanannya sendiri.

9. Mengapa masyarakat awal pra-aksara memilih hidup berpindah-pindah?
Jawaban:
Karena mereka menggantungkan makanannya langsung dari alam. Jika makanan disuatu tempat sudah habis, maka mereka berpindah ternpat untuk mencari makanan yang lain

10. Uraikan persebaran nenek moyang bangsa Indonesia kaitannya dengan berbagai suku bangsa yang ada sampai sekarang.
Jawaban:
Masyarakat awal Indonesia berasal dari daerah Yunan (lndocina) yang datang ke Indonesia dalam beberapa gelombang.
a. Proto Melayu yang rnenurunkan suatu bangsa Dayak, Barak, Toraja, dan Papua.
b. Denteuro Melayu yang menurunkan sukubangsa Jawa, Melayu, Minang, dan Bugis.

11. Apa yang dimaksud dengan Paleontologi?
Jawaban:
Paleontoligi adalah ilmu yang mempelajari tentang fosil-fosil

12. Fosil-fosil manusia purba apa saj a yang diketemukan oleh Eugene Dubois?
Jawaban: Phitecanrhropus Erectus

13. Apa perbedaan antara fosil Homosapiens dengan fosil M egantropus Paleojavanicu:s?
Jawaban
Homosapiens memiliki tengkorak dan volume otak seperti manusia sekarang, sementara Meganthropus memiliki rahang yang mirip kera dan volume otak yang masih lebih kecil dibandingkan manusia sekarang homosapiens

14. Apa yang kamu ketahui tentang kebudayaan Ngandong dan Pacitan?
Jawaban:
Benda-benda yang diperkirakan berasal dari zaman batu tua banyak ditemukan di Pacitan dan Ngandong (Jawa Timur). Ciri utama kebudayaan Pacitan adalah alat-alat dari batu bara yang berfungsi sebagai kapak genggam. Kebudayaan Ngandong menghasilkan alat-alat yang tcrbuac dari tulang binatang dan kapak genggam dari batu

15. Sebutkan bangunan-bangunan yang berasal dari zaman megalithikum.
Jawaban:
menhir
b. dolmen
c. sarkofagus
d. kebun Bini
e. punden berundak
f. area

16. Tuliskan ilmuwan-ilmuwan yang melakukan penelitian masa pra-aksara di Indonesia.
Jawaban:
1. Eguene Dubois
2. Ter Haar
3. Oppenenoort
4. Van Koenigswald
5. Van Heekern
6. Basoeki
7. R.P Saerense

17. Bagaimana sistem kepercayaan masyarakat pra-aksara di Indonesia?
Jawaban:
Dinamisme, yaitu keyakinan pada roh-roh yang melekat pada setiap benda-benda alam, seperti batu, pohon, danau, langit, bulan, dan matahari.
Animisme, yaitu keyakinan terhadap adanya roh-roh yang tidak terlihat.

18. Bagaimana pendapat J.J .Brandes tentang masyarakat pra-sejarah di Indonesia?
Jawaban:
Masyarakat pra-sejarah Indonesia telah memiliki kepandaian dalam membarik, membuat organisasi sosial yang baik, meng­ atur tata lerak berdasarkan macapat, mengembangkan kesenian wayang, dan pandai membuac gamelan dan benda-benda dari logam

19. Apa yang kamu ketahui tentang nekara perunggu?
Jawaban:
Banyak ditemukan di Indonesia bagian rimur, bencuknya seperti dandang dan berfungsi sebagai ternpat menyimpan air, genderang, dan perlengkapan upacara

20. Uraikan hasil-hasil kebudayaan pada masa zaman logam.
a. kapak
b. kapak sepatu
c. candrasa
d. moko
e. nekara
f. gelang
g. anting-anting
h. kalung dan cincin

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.