Soal dan jawaban Biologi Sebagai Ilmu

Advertisement

1. Sitologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji kehidupan pada …..
a. tingkat sel
b. tingkat jaringan
c. tingkat organ
d. tingkat sistem organ
e. tingkat individu
Pembahasan:
Sitologi mengkaji kehidupan pada tingkat sel (struktur dan fungsinya).
Jawaban: a

2. Cabang ilmu biologi yang mengkaji mikroorganisme adalah …..
a. mikologi
b. bakteriologi
c. mikrobiologi
d. fisiologi
e. genetika
Pembahasan:
Mikrobiologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji mikroorganisme. Objek kajian ilmu tersebut biasanya semua makhluk hidup yang perlu dilihat dengan bantuan mikroskop.
Jawaban: c

3. Sebuah pabrik industri makanan dapat menghasilkan nata de coco. Prinsip pembuatan nata de coco dipelajari dalam cabang biologi terapan, yaitu …..
a. biokimia
b. biofisika
c. bioteknologi
d. mikrobiologi
e. paleontologi
Pembahasan:
Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi yang memanfaatkan makhluk hidup atau produk dari makhluk hidup (misalnya enzim, produk hasil metabolisme) untuk menghasilkan suatu produk (misalnya roti, keju, nata de coco) dan jasa (misalnya penguraian limbah minyak oleh bakteri atau bioremediasi).
Jawaban: c

4. Berikut ini yang termasuk aplikasi biologi pada dunia pertanian, yaitu …..
a. fertilisasi in vitro
b. pembuatan vaksin virus flu burung
c. inseminasi buatan
d. kultur in vitro
e. transplantasi organ
Pembahasan:
Teknik kultur jaringan atau kultur in vitro merupakan salah satu bentuk aplikasi biologi yang bertujuan memperbanyak tanaman dalam waktu singkat dan memiliki sifat yang sama dengan induknya. Teknik ini dilakukan dalam kondisi aseptik di botol kulktur dengan medium dan kondisi lingkungan tertentu.
Jawaban: d

5. Seorang siswa sangat tertarik dengan ilmu biologi. Ia bercita-cita ingin menciptakan hewan dengan sifat-sifat unggul yang sama dengan induknya dan dapat berpendar di kegelapan malam. Untuk mewujudkan cita-citanya, sebaliknya siswa tersebut mempelajari salah satu cabang ilmu biologi, yaitu …..
a. biokimia
b. biofisika
c. biofarmasi
d. bioteknologi
e. biodiversitas
Pembahasan:
Bioteknologi merupakan kelompok ilmu campuran dan terapan yang memanfaatkan aplikasi teknologi untuk meningkatkan kualitas suatu organisme dengan cara memodifikasi fungsi biologi dan organisme tersebut dengan menyisipkan gen dari organisme lain atau dengan merekayasa gen organisme itu.
Jawaban: d

Advertisement

6. Berikut ini, hubungan yang benar antara cabang biologi, objek kajian, dan tingkat organisasi kehidupan yang dipelajarinya adalah …..
a. mikologi – bakteri – organ
b. ekologi – hewan – ekosistem
c. histologi – tumbuhan – individu
d. virologi – bakteri – organ
e. herpetologi – hewan – bioma
Pembahasan:
Ekologi merupakan ilmu yang megkaji tentang lingkungan, meliputi hewan dan tumbuhan, dan berada pada tingkat ekosistem.
Jawaban: b

7. Buah semangka tanpa biji tersebut diperoleh dengan cara memanfaatkan biologi melalui teknik …..
a. rekayasa genetika
b. transplantasi organ
c. inseminasi buatan
d. kultur in vitro
e. virologi
Pembahasan:
Teknik rekayasa genetika memanfaatkan peranan gen untuk kepentingan manusia. Melalui teknik ini susunan genetik dalam kromosom dan ekspresinya diubah agar sesuai dengan yang diharapkan.
Jawaban: a

8. Seorang siswa yang ingin melakukan sebuah penelitian ilmiah, maka ia harus mengawalinya dengan …..
a. tanya jawab
b. menemukan masalah
c. membuat kesimpulan
d. membuat hipotesis
e. diskui
Pembahasan:
Ingatlah jembatan keledai sebelumnya “ MAS – HIPER – ABAVAKan”
1. menemukan MASalah
2. mengajukan Hipotesis
3. melakukan PERcobaan
4. menentukan Alat dan Bahan
5. menentukan Variabel
6. membuat Kesimpulan
Jawaban: b

9. Seorang peneliti mencoba mengembangbiakkan tanaman pegagan (Centella asiatica) melalui teknik kultur jaringan. Tujuan percobaannya adalah menemukan kombinasi medium yang cocok bagi pertumbuhan eksplannya. Hasil percobaannya menunjukkan bahwa medium dengan kombinasi hormon A lebih banyak daripada hormon B, lebih mempercepat tumbuhnya akar daripada medium dengan kombinasi hormon A yang lebih sedikit daripada hormon B.
Rumusan masalah yang benar dan berkaitan dengan peristiwa tersebut adalah …..
a. medium dengan kombinasi hormon A dan B dalam jumlah sama, akan lebih baik hasilnya.
b. pengaruh medium dengan kombinasi hormon A dan B untuk mempercepat tumbuhnya akar
c. hormon A dalam jumlah banyak tidak selalu menghasilkan akar yang banyak
d. kemampuan hormon A tanpa hormon B untuk merangsang pertumbuhan akar
e. jenis medium yang digunakan
Pembahasan:
Percobaan dimulai dengan suatu pertanyaan, kemudian mencoba untuk menjawab pertanyaan tersebut dengan melakukan percobaan. Pada pernyataan di atas diketahui bahwa eksplan dalam medium dengan kombinasi hormon A lebih banyak daripada hormon B akarnya lebih cepat tumbuh daripada kombinasi sebaliknya. Berdasarkan perbedaan tersebut, timbul pertanyaan, mengapa eksplan menghasilkan akar lebih cepat dalam kombinasi hormon tersebut?
Jawaban: b

10. Seorang peternak menemukan banyak ayam ternaknya yan mati secara tiba-tiba dalam beberapa hari tanpa gejala klinis. Hipotesis atau dugaan penyebab kematian ayam berdasarkan informasi disebabkan oleh …..
a. kurang makanan
b. kurang oksigen
c. kondisi air tidak cocok
d. terserang flu burung
e. saling berkelahi
Pembahasan:
Hipotesis merupakan jawaban sementara terhadap rumusan masalah. Berdasarkan informasi pada pernyataan di atas, hipotesis atau dugaan sementara penyebab kematian ayam adalah karena terserang flu burung. Namun hipotesis ini harus dibuktikan dengan melakukan percobaan atau penelitian ilmiah.
Jawaban: d

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.