Soal dan jawaban bahan kimia sehari-hari

Advertisement

Mungkin Anda telah mengenal beberapa bahan kima dalam kehidupan sehari-hari yang akan dibicarakan lebih lanjut tentang kegunaan dan efek samping bahan kimia tersebut dalam soal dan jawaban berikut.

1. Kelemahan sabun sebagai pembersih adalah ….

A. tidak dapat membersihkan tanah
B. tidak dapat membersihkan lemak
C. tidak dapat membersihkan lemak
D. tidak bekerja dalam air sadah
E. menghasilkan busa yang tidak terurai organisme

2. Bahan kimia berikut berfungsi sebagai pemutih pakaian adalah ….

A. RCOONa D. NH4OH
B. NaCl E. H2O2
C. NaClO

Advertisement

3. Zat buatan yang digunakan sebagai pecitarasa makanan adalah ….

A. kunyit D. vetsin
B. pala E. merica
C. cabe

4. Bau minuman akan menghasilkan bau nanas bila ditambahkan pecitarasa ….

A. amil asetat
B. etil asetat
C. etil butirat
D. oktil asetat
E. amil valerat

5. Zat pengawet merupakan bahan alami yang diambil dari buah suatu tumbuhan adalah ….

A. garam

B. gula

C. asam

D. formalin

E. sendawa

6. Bahan ini sebenarnya adalah pengawet yang digunakan untuk mengawetkan mayat dan berbahaya jika termakan. Pengawet tersebut adalah ….

A. etil format

B. etilen oksida

C. natrium nitrat

D. natrium benzoat

E. formalin

7. Warna merah lempunyang pada makanan akan dihasilkan jika makanan dicampur dengan pewarna ….

A. FD dan Yellow No 5

B. FD dan yellow No 6

C. FD dan Red No 2

D. FD dan C Red No 3

E. FD dan C Green No 3

8. Zat yang berfungsi sebagai pemutih makanan adalah ….

A. RCOONa

B. NaCl

C. NaClO

D. NH4OH

E. H2O2

9. Zat berikut merupakan pemanis buatan, kecuali ….

A. sakarin D. natrium siklamat

B. dulsin E. natrium glutamat

C. magnesium siklamat

10. Bahan yang termasuk zat adiktif adalah ….

A. heroin

B. amfetamin

C. alkohol

D. kokain

E. morfin

11. NAPZA yang merupakan kelompok psikotropika adalah ….

A. heroin

B. shabu-shabu

C. alkohol

D. kokain

E. morfin

12. Bahan pengawet yang digunakan untuk mencegah timbulnya bau tengik pada minyak adalah ….

A. formalin

B. butil hidroksitoluena

C. asam sitrat

D. natrium benzoate

E. etilen oksida

13. Pengawet berikut biasa digunakan dalam makanan kaleng, kecuali ….

A. natrium benzoat

B. natrium nitrat

C. asam sitrat

D. sendawa

E. natrium propionat

14. Roti biasanya diberi tambahan pengawet berupa ….

A. natrium benzoat

B. natrium nitrat

C. asam sitrat

D. sendawa

E. natrium propionat

15. Untuk menghilangkan hama dari buah-buahan biasanya diberi pengawet berupa ….

A. BHT D. natrium propalat

B. BHA E. asam sitrat

C. etilen oksida

16. Berikut merupakan efek samping yang merugikan dalam penggunaan garam siklamat, kecuali ….

A. bersifat karsinogenik

B. menyebabkan kanker

C. menurunkan gula darah

D. merangsang tumbuhnya tumor

E. mengganggu kandung kemih

17. Pemutih makanan yang memiliki fungsi membuat pati larut dalam air adalah ….

A. hidrogen peroksida

B. oksida klor

C. benzoil peroksida

D. natrium hipoklorit

E. kalsium hipoklorit

18. Pewarna alami yang juga memberikan tambahan nilai gizi pada makanan adalah ….

A. daun pandan

B. wortel

C. kopi

D. cokelat

E. cabe merah

19. Berikut ini merupakan bahaya penggunaan insektisida sebagai pembasmi serangga, kecuali ….

A. membuat serangga imun

B. membuat serangga mati

C. menganggu pernafasan manusia

D. sulit dinetralisir

E. bersifat racun bagi manusia

20. Efek samping penggunaan detergen adalah ….

A. membersihkan pakaian

B. membersihkan air sadah

C. menimbulkan endapan

D. mencemari air

E. menghasilkan busa

Kunci jawaban

1. D 6. E 11. B 16. C

2. C 7. C 12. B 17. D

3. D 8. E 13. E 18. B

4. C 9. E 14. E 19. B

5. C 10. C 15. C 20. D

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.