Cara Membuat Daftar Isi yang Rapi secara Otomatis di MS. Word

Wah, ternyata masih banyak yang bingung lhoo..., dengan cara membuat daftar isi yang rapi dan otomatis. Banyak dari mereka yang masih membuatnya secara manual, yaitu dengan mengetikkan titik-titik lurus secara satu-satu. Padahal, hal itu melelahkan, iya kan? Buang-buang waktu aja, iya kan?

Advertisement

Nah, sekarang aku akan memberitahu cara untuk membuat daftar isi itu. Pastinya cara otomatis, bukan cara manual. Maksudnya adalah kalian tidak perlu membuat titik-titik lurus secara secara satu-satu. Jadi, kalian cukup menekan tombol TAB pada keyboard saja, and … Jreengg.. jreengg.. Titik-titik itu sudah terisi dengan otomatis.

Oh iya, cara ini bisa digunakan untuk semua versi Microsoft Word, karena caranya relatif sama kok. Silakan, cermati cara berikut ini.
1. Klik dua kali atau biasa disebut double klik pada tanda ruler. Maka akan mucul tanda seperti huruf “L”.

2. Setelah di-double klik. Maka akan muncul sebuah kotak dialog ya, bukan kotak ajaib apalagi kotak pandora, nanti yg muncul malah iblis hii kan serem. Oke abaikan yg tadi.
3. Pilih saja Left dan pilih jenis yang ada titik-titiknya.

4. Setelah itu buat tanda “L” lagi seperti sebelumnya. Jadi, akan ada dua huruf “L” di sana. Double klik pada tanda yang baru. Maka akan muncul sebuah kotak dialog lagi. Tapi, kali ini pilih Right dan pilih jenis None, ya.

5. Kemudian, tanda Huruf “L”-nya akan berbalik arah. Aturlah posisi keduanya sehingga akan membentuk formasi yang baik dan benar, jangan formasi yang salah yah.

Advertisement

6. Lau, untuk membuat daftar isinya otomatis, oh gampang, sekarang tinggal tekan TAB pada keyboard. Ta daa!! Maka, akan muncul titik-titik yang rapi. Kalian tinggal membuat daftar isi sesuai isi hati kalian aja ya, kalau sesuai cuaca nanti malah turun hujan, kan jadinya kebasahan terus sakit terus minum obat Pa—Ah maaf, iklannya gak jadi.

Nah, untuk membuatnya lagi, tinggal bolak-balik aja langkah sebelumnya, biar gak gosong. Gampang, kan, gampang?

Leave a Reply

Your email address will not be published.