30 Soal dan jawaban tentang protista sma kelas x

Soal dan jawaban tentang protista sma kelas x semester 1 Pilihlah! A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar B. Jika (1) dan (3) yang benar C. Jika (2) dan (4) yang benar D. Jika (4) saja yang benar E. Jika semuanya salah

Advertisement

1. Berikut ini yang tidak termasuk dalam Protista yang menyerupai hewan adalah ….
(1) Flagellata (3) Cilliata
(2) Rhizopoda (4) Sporozoa
Jawab: a

2. Protista yang menyerupai adalah jamur adalah ….
(1) Mixomycota (3) Oomycota
(2) Phycomycota (4) Eumycota
Jawab: b

3. Yang tidak termasuk ciri-ciri Oomycota adalah ….
(1) dinding sel terdiri dari selulosa
(2) hifanya tidak bersekat
(3) berkembang biak secara aseksual dengan membentuk zoospora
(4) secara seksual dengan membentuk spora
Jawab: c

4. Yang tidak termasuk ciri-ciri Mycomycota adalah ….
(1) tubuh berlendir dan berinti banyak
(2) tidak berdinding sel
(3) berkembang biak secara aseksual dengan pembentukan spora
(4) berkembang biak secara seksual dengan konjugasi
Jawab: d

5. Di bawah ini yang bukan ganggang merah adalah ….
(1) Chlorococcum (3) Chlamydomonas
(2) Chlorella (4) Spirogyra dan Oedogonium
Jawab: e

Advertisement

6. Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri Amoeba adalah ….
(1) dapat menyebabkan penyakit
(2) dapat hidup mandiri dan ada juga yang parasit
(3) berukuran 200 – 300 mikron
(4) bentuk tubuh tetap
Jawab: a

7. Protozoa yang bergerak dengan bulu cambuk adalah ….
(1) Volvox (3) Tripanosoma
(2) Paramaecium (4) Balantidium
Jawab: b

8. Protozoa yang bergerak dengan rambut getar adalah ….
(1) Volvox (3) Tripanosoma
(2) Paramaecium (4) Balantidium
Jawab: c

9. Kelas Rhizopoda di bawah ini menutupi 35% dari dasar laut adalah ….
(1) Amoeba (3) Suctoria
(2) Podophyra (4) Foraminifera
Jawab: d

10. Di bawah ini yang merupakan Protista yang menguntungkan adalah ….
(1) Psalliota campestris (3) Volvariella volvacea
(2) Cantharellus cibarius (4) Oudemansiella canarii
Jawab: e

Soal pilihan ganda

1. Protista mempunyai sel yang bersifat ….
a. eukariotik d. ganda
b. prokariotik e. tidak bermembran
c. tunggal
Jawab: a

2. Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium disebut ….
a. vakuola d. nukula
b. vakuola makanan e. nukleus
c. vakuola berdenyut
Jawab: c

3. Vakuola berdenyut atau vakuola kontraktil berfungsi untuk ….
a. bernapas
b. peredaran darah
c. mengeluarkan sisa makanan cair
d. berkembang biak
e. mengeluarkan sisa makanan padat
Jawab: c

4. Tubuh yang tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati disebut ….
a. talus d. Algae
b. kormus e. tumbuhan hijau
c. lumut
Jawab: a

5. Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah ….
a. Ciliata d. Rhizopoda
b. Sporozoa e. Flagellata
c. Foraminifera
Jawab: a

6. Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak disebut …
a. oogami d. singami
b. isogami e. anisogami
c. sinoit
Jawab: c

7. Kaki semu merupakan alat gerak pada ….
a. Flagellata d. Rhizopoda
b. Cilliata e. bulu getar
c. Sporozoa
Jawab: d

8. Pada siang hari, di dalam kolam air tawar yang juga ditumbuhi ganggang terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara ini berisi gas ….
a. nitrogen d. karbon monoksida
b. oksigen e. amonia
c. karbon dioksida
Jawab: b

9. Contoh makhluk hidup yang termasuk dalam sporozoa adalah ….
a. Trypanosoma d. Paramecium
b. Euglena e. Focus
c. Plasmodium
Jawab: c

10. Navicula termasuk dalam ganggang ….
a. Chrysophyta d. Cyanophyta
b. Chlorophyta e. Rhodopyta
c. Phaeophyta
Jawab: a

11. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotrof, eukariot
e. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
Jawab: a

12. Contoh jamur lendir adalah ….
a. Physarium d. Arcyria
b. Saprolegnia e. Laminaria
c. Bakteriofag
Jawab: b

13. Spirogyra dan Ulothrix termasuk dalam ….
a. Chlorophyta d. Cyanophyta
b. Chrysophyta e. Rhodopyta
c. Phaeophyta
Jawab: a

14. Protista yang mirip tumbuhan uniseluler disebut juga ….
a. Dinoflagellata
b. Zooplankton
c. Fungi
d. Fitoplankton
e. Alga
jawab : d

15. Protista yang bergerak dengan menggunakan pseudopodia atau kaki semu adalah Protista dengan filum ….
a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliophora
d. Foraminifera
e. Actinopoda
jawab: b

16. Pembuatan tape dari beras ketan dengan bantuan ragi merupakan proses …
a. fragmentasi
b. hidrolisis
c. fermentasi
d. degradasi
e. fosforilasi
jawab : a

17. Rhodophyta tampak berwarna merah karena pada alga tersebut terkandung pigmen ….
a. karoten
b. fikoeritrin
c. fikosianin
d. fikosantin
e. klorofil
Jawab: b

18. Sel pada Protista telah memiliki membran inti atau disebut juga organisme ….
a. uniseluler
b. multiseluler
c. prokariotik
d. tingkat tinggi
e. eukariotik
jawab: e

19. Spirulina adalah alga yang dapat digunakan sebagai sumber makanan pada masa yang akan datang. Alga ini termasuk kelompok alga ….

  1. hijau-biru
  2. hijau
  3. merah
  4. pirang
  5. keemasan

jawab: a

20. Tripanosoma merupakan protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….

  1. Zoomastigophora
  2. Rhizopoda
  3. Ciliata
  4. Apicomplexa
  5. Actinopoda

jawab: a

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.