10 soal dan pembahasan virus pilihan ganda

Berikut ini soal dan pembahasan virus dalam bentuk pilihan ganda 1. Virus dianggap sebagai benda mati karena .... A. dapat bereproduksi di dalam sel hidup B. memiliki asam nukleat C. memiliki kapsid D. dapat melewati saringan bakteri E. dapat dikristalkan

Advertisement

Jawaban: E
Virus dianggap sebagai benda mati karena strukturnya seperti mineral dan dapat dikristalkan, sedangkan sebagai makhluk hidup karena dapat bereproduksi di dalam set.

2. Bakteriofage adalah istilah untuk virus yang menyerang …
A. manusia D. Bakteri
B. manusia dan bakteri E. Tumbuhan
C. hewan

Jawaban: D
Bakteriofage merupakan sebutan untuk virus yang menyerang bakteri.

3. Kapsid pada virus tersusun dari senyawa ….
A. protein D. Glukosa
B. posfat E. Lipid
C. karbohidrat

Jawaban: A
Kapsid pada virus merupakan kumpulan kapsomer, yaitu senyawa
protein

Advertisement

4. Siklus hidup virus pada set inang, tanpa menyebabkan kerusakan (pecah) membran set inang disebut ….

A. siklus lisis D. siklus penetrasi
B. siklus litik E. siklus adsobsi
C. siklus lisogenik

Jawaban: E
Siklus hidup virus dibagi menjadi dua jenis, yaitu siklus litik dan siklus lisogenik. Siklus litik terjadi apabila partikel virus keluar dari set inang dengan cara memecahkan sel tersebut dan
menyebabkan sel inang mati. Sementara siklus lisogenik terjadi tanpa menyebabkan kerusakan membran sel inang.

5. Bagian dari bakteriofage yang masuk ke dalam sel inangnya adalah ….

A. kapsid D. DNA dan RNA
B. selubung protein E. lempeng dasar
C. asam nukleat

Jawaban: C
Dalam siklus hidup virus pada tahap kedua, yaitu tahap penetrasi, bagian tubuh virus yang masuk ke dalam set inang adalah asam nukleat saja, yaitu DNA saja atau RNA saja sebab virus hanya memiliki salah satu asam nukleat.

6. Penyakit pada manusia yang penyebabnya tidak sama seperti penyakit demam berdarah adalah …

A. AIDS
B. polio
C. malaria
D. ebola
E. hepatitis

Jawaban: C
Penyakit demam berdarah disebabkan oleh virus. Penyakit Iain yang disebabkan oleh virus adalah Hepatitis, AIDS, polio, dan ebola. Penyakit malria bu kan disebabkan oleh virus, tetapi oleh protozoa.

7. Medium kultur yang paling tepat untuk membiakkan virus adalah ….

A. kaldu daging D. embrio tikus hidup
B. medium agar E. medium glukosa
C. garam fisiologis

Jawaban: D

Virus hanya dapat berkembang biak di dalam set inang yang hidup, sehingga embrio tikus hidup merupakan medium kultur yang paling tepat.

8. Reproduksi virus secara litik terdiri dari tahapan ….

A. adsorpsi, repJkasi, sintesis, perakitan, isis
B. adsorpsi, penetrasi, sintesis, perakitan, lisis
C. penetrasi, adsorpsi, lisis, perakitan, sintesis
D. replikasi, adsorpsi, penetrasi, perakitan, lisis
E. lisis, sintesis, penetrasi, perakitan, adsorpsi

Jawaban: B
Tahapan reproduksi virus terdiri dari lima tahapan, yaitu adsorpsi, penetrasi, sintesis, perakitan, dan lisis.

9. Istilah untuk partikel virus yang berada di luar sel inang adalah…

A. venom D. virus mati
B. virion E. Prion
C. viroid

Jawaban: B

Partikel virus yang lengkap dan berada di luar set inang dan tidak dapat bereproduksi disebut sebagai virion.

10. 1. Hepatitis a. HIV
2. AIDS b. Rhabdo virus
3. Gondong c. Pox virus
4. Cacar d. Mumps virus

Pasangan antara penyakit dan virus yang menyebabkan yang benar
adaah:

A. 1 dan b
B. 2 dan c
C. 3 dan d
D. 4 dan a
E. 1 dan a

Jawaban: C
Penyakit hepatitis disebabkan oleh virus hepatitis, AIDS oleh HIV, gondong oleh Mumps virus, sedangkan cacar oleh Pox virus.

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published.